首页 > 保山 > 保山新闻

百舸争流千帆竞 借海扬帆奋者先

——市政协界别委员开展联组协商
时间:2020-01-13  来源:保山日报网-保山日报  

 

 
 
 
1月10日下午,参加政协保山市四届五次会议的政协委员结合工作实际认真履职,对《政府工作报告》及相关工作进行界别联组协商。委员们分别围绕乡村振兴战略实施、现代化大城市建设、推动保山高质量跨越发展等主题踊跃建言献策。

  市级领导杨军、王嘉玲、朱宏春、李汶娟、姜涛、宋光兴、江楚、杨东伟、李佳、彭小庆、温仕红等分别参加各组协商会。董礼书、李宗华、苏正平分别主持会议。 

  第一组委员围绕“稳增长、促改革、调结构”协商主题积极发言。

  “融资问题,是优化营商环境的重点,更是企业的难点和痛点。”委员高逊指出了企业融资与招商引资工作存在的困难。他认为,要在创新沟通形式上下功夫,让企业和银行自由的面对面沟通协调,形成良性互动局面。委员杨志雄则建议,要改善小微企业金融服务内外部环境,在以解决企业融资难问题的基础上,降低企业运行成本,做好人才招引培育工作,推动改善金融生态环境,持续优化保山市营商环境。

  委员李丽红结合最近“昌宁县耈街乡万斤核桃滞销等你买”的信息展开了对农业规模化发展的论述。她认为,推进农业规模化必须以农业产业化为前提,要尊重农业生产规律,着眼于长远发展,以培育标杆龙头企业为方向,政府和企业共同双向发力,从而带动保山市农业产业化快速推进。

  初具雏形的保山工贸园区被列为全省重点培育的10个千亿园区之一。但近期,园区及“园中园”开发建设推进明显缓慢,我市工贸园区及“园中园”建设处于停滞不前的状态。为此,张云芳委员建议,牢固树立工业强市的思想,将产业定位再聚焦,创新理念,提振信心、找准抓手、攻坚克难,全力以赴推动园区建设,助推全市工业稳步发展。

  解决水资源匮乏带来的保山中心城市管理难题迫在眉睫。林雄艺委员建议,要强化组织领导,多方发力,采取有效措施有效协调各部门之间的管理职责,积极参与到水问题管理,保障用水,广泛开展节水宣传,营造节水创建氛围。乡村振兴战略也是委员们的重要关注点。王喜委员认为,要以乡村振兴战略为指引,以美丽乡村建设为结合点,谋划好传统村落的保护和开发,完善传统村落保护体系建设,推动传统村落从重视物质载体保护,向“整体保护、生态建设、文化传承、产业融合、机制创新”迈进。

  第二组委员围绕“惠民生、补短板、强弱项”协商主题踊跃发言。

  针对如何打赢脱贫攻坚战,陈永刚委员认为,关键要狠抓思想“扶志”,尤其要杜绝简单的给钱给物的帮扶,杜绝“挂包帮”干部代替建档立卡户搞生产、搞建设、打扫环境卫生、铺床叠被、整理衣物等“保姆式”扶贫。要注重激发建档立卡户脱贫不返贫、追求美好生活的主观愿望,实现物质脱贫、精神脱贫共同推进。

  针对水资源保护和利用,郑云峰委员建议,要进一步规范供水、用水行为,明确高耗水企业准入标准,督促现有企业实施技术改造。

  薛众委员建议,要全面排查农村生活污水现状,以彻底解决本行政区农村生活污水治理问题为总目标,科学编制农村生活污水处理专项规划,统筹推进农村生活污水处理。

  第三组委员围绕“推法治、构和谐、促稳定”协商主题展开发言。

  乡风文明是乡村振兴的灵魂所在,乡风文明贯穿美丽。委员皇学秀针对当前全市乡风文明建设的现状及问题,提出通过构建长效治理机制、整治陋习、选树典型模范,加强村民自治以及提升乡风文明队伍文化素养等方式来弘扬乡风文明,助力美丽乡村建设,保障乡村振兴战略的顺利实施。

  近年来,我市本着“凝侨心、聚侨力、汇侨智”的原则,加大与海外华人华侨、港澳台同胞的联谊和交流,努力服务全市经济社会发展。但是依然存在着侨务政策滞后、机构没有强化、氛围不浓厚、渠道不通畅等问题。委员梁红针对存在的问题从加深侨务工作组织建设、整合侨务资源以及深化与缅甸的关系三个方面提出建议,以期促进民心相通,服务开放发展大局。

  杨军在听取委员发言后说,委员们的发言质量高,有水平,内容全面,具有一定的代表性、较强的针对性和可操作性,展示了新时代政协委员的新担当和新作为。杨军要求,各位委员要始终自觉坚持正确的政治方向,围绕中心服务大局,认真落实市委、市政府的各项决策和部署,在全市进一步凝聚起发展的共识,凝聚起保山发展的正能量;要进一步提升把握大势、谋划大局的水平,多献良策;要立足岗位领域,发挥模范带动作用,感染带动更多的人,为保山高质量跨越发展做出更多贡献。(本报报道组

责编:刘自明

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
保山市举行2020年文化科技卫生“三下乡”活动启动仪式
保山市举行2020年文化
政协委员分组审议政协常委会两个工作报告
政协委员分组审议政协
政协保山市四届五次会议开幕
政协保山市四届五次会
奋力推进新时代人大工作新实践
奋力推进新时代人大工
推荐新闻
·政协委员分组审议政协常委会两个工作报告
·政协保山市四届五次会议开幕
·【探访非遗保护】一棵草药的扶贫力量有多大?
·中国·保山“永子杯”国际围棋大师赛闭幕
·中国·保山“永子杯”国际围棋大师赛开幕
·2019年首届高黎贡山航拍大赛启动
·山气日夕佳 飞鸟相与还
·保山:建设国家湿地公园 提升市民幸福感
·智论“三城”·保山论坛在保举办
·文脉悠悠魅力永昌 盛世保山活力煌煌
评论热点
·中央扫黑除恶第20督导组云南专门举报电话
·情定军营,2019年保山军地青年联谊会燃起爱的小火苗
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
相关新闻