首页 > 文化 > 要闻

《壮丽七十年 时间都知道》展现七十年恢弘巨变

时间:2019-10-30  来源:人民网海外版  

节目中采访独龙族群众

  在新中国成立70周年之际,北京卫视播出6集电视节目《壮丽70年 时间都知道》。节目从经济、政治、文化、社会、生态文明建设和中国道路6个主题,全方位展示了新中国成立70年来国家和人民生活的巨大变化,展示了中共十八大以来的历史性变革和成就,让更多人看到了新中国的成长与巨变。

  节目以70年来中国取得的巨大成就和发展为主线,分别以《中国经济之谜》《中国式民主之路》《中国文化何以自信》《遇见一个更好的中国》《美丽中国在行动》和《踏平坎坷成大道》6个篇章呈现给观众,引发人们对时代变革的美好记忆。

  节目突破了以往此类型节目以演播室讲述为主的形态表达,“时光寻访人”走出演播室,深入实地探访浙江义乌、吉林长春、云南贡山县独龙江乡、北京“回天”(回龙观和天通苑)地区等20个拍摄地,跨越全国14个省区市,行程数万里,将新中国成立70年来波澜壮阔的变革画卷铺陈开来。

  《中国经济之谜》通过对港珠澳大桥、浙江义乌商贸城、河南洛阳智慧矿山的深入探访,展示了中国制造的活力、改革开放的伟力和科技创新的驱动力。《遇见一个更好的中国》用真实事件让观众看到中国民生建设的进步,如记录了三代人生活方式变迁的账本,实现整族脱贫的独龙族以及正在整治交通拥堵、公共服务设施不足的北京“回天”地区。《美丽中国在行动》展示了毛乌素沙漠的治沙奇迹、对朱鹮的保护、对长江生态环境的修复、对大气污染的治理,反映了生态文明建设的巨大成就。

  《壮丽70年 时间都知道》通过故事寻访、理论解读,展现了中国人民建设祖国的伟大壮举,展示了国家翻天覆地、沧海桑田的恢弘巨变。通俗化、大众化的呈现方式让理论传播更具历史感、画面感和亲切感,实现了理论节目的深耕与创新。(智顶慧)

责任编辑:蒋建国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
这个村庄,文学一直在(解码·创作之源)
这个村庄,文学一直在(解
缘深缘浅曼德勒
缘深缘浅曼德勒
25部网文佳作获国家新闻出版署和中国作协联合推介
25部网文佳作获国家新
汉服为啥越来越火?
汉服为啥越来越火?
推荐新闻
·权威解读2019年上半年文化产业发展“成绩单”
·中文歌剧《马可·波罗》将前往意大利
·学习雷锋精神 听听习近平总书记的10句嘱托
·习近平谈文艺社科工作金句:把中国精神、价值、力量
·记者观察:《流浪地球》火到了北美
·春节,我将把“陪伴父母”这份“年货”带回家
·从《封神演义》到《神奇动物》:看不完道不尽的《
·让短视频赋能主流文化(艺海观澜)
·2018年度十大新词语、十大流行语发布 尽现时代民
·40年,铸就文学的时代品格(逐梦40年)
评论热点
·剑川海门口遗址入选2008年度全国十大考古新发现
·温家宝总理考察动漫业:不想孙子总看奥特曼
·云南黄龙玉地方标准7月1日实施
·古人怎样过清明? 盛装出行,禁生火吃冷饭
·近万件收藏艺术品落户浙江横店
·“中国西部风情图片展”在美国举行
·格萨尔艺人:传承“世界最长史诗”
·庆祝中国成立60周年贵金属系列藏品开始发行
·第27届布鲁塞尔国际奇幻电影节开幕
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
相关新闻