首页 > 文化 > 要闻

东山脚下,柿子红了

时间:2019-10-15  来源:保山日报  

  渐渐逝去的秋日和假期,如磁铁般吸引着躁动不安的我,于是有了这场赶赴东山脚下的约会,一次说走就走的旅行,一次捕捉“秋色”的机会。

QQ图片20191008130710.jpg

  我就这样来到东山森林公园脚下的青阳村,秋天的东山山麓,漫山的包谷林,如郭小川笔下的“青纱帐”,若隐若现的夕阳,使远处的山蒙上一层轻纱,像淡淡的山水画。青阳村地属半山半坝,离哀牢古国西南1公里,因每天早上比哀牢国早出太阳4-5时辰,故赋予了村子一个美好的名字:“早上太阳第一村”——青阳村。走在进村的的小路上,穿过一道蓝白相间的牌坊,不远处,竖着一块写有“东靖生态果园”的牌子。路尽头,是依山而建的农家小院,白墙黛瓦,绿树成荫,鸟语花香,乡情浓郁、野趣横生。这是一处可以品尝秋果、纯天然瓜果蔬菜,捕捉秋色、无限畅玩的好地方。

5ffebe60b6ba7552caad809dc58d1db.jpg

  层林尽染秋来早,山下柿子倍妖娆。东山脚下,是被柿子染红的。转过斑驳的墙角,走在清瘦的小路上,乍现成片连畔的柿子林。洲白芦花吐,园红柿叶稀。嶙峋的枝条上,如星辰般点缀着火红的柿子,明亮夺目,透着喜气,透着吉祥,是山村独有的秋韵。秋去冬来万物休,唯有柿树挂灯笼。俗语也说:七月核桃八月梨,九月柿子红了皮。一个个红艳艳的柿子你挨着我,我挤着你,紧密相连,像一盏盏红红的小灯笼;片片柿叶,在风中摇曳舞动,红果配绿叶,犹如一片红色的海洋,分外俏丽惹眼。诗人张仲殊曾赞美柿子︰“味过华林芳蒂,色兼阳井沈朱,轻匀绛蜡裹团酥,不比人间甘露。”苏东坡有诗云:“柿叶满庭红颗秋,薰炉沉水度春篝。”

4c289847f1c658181f79f98c61c6616.jpg

b019d3a6d26be94ed76e4805b9249ec.jpg

       看着满林柿子,我按传说中“吃柿子要找软的捏”的方法,迫不及待摘下一个松软、熟透的柿子,扯掉蒂部,轻轻撕开柿子皮,水汪汪的果肉晶莹剔透,真是“色胜金衣美,甘逾玉液清。”轻轻咬一口,顿时舌下生津,淳淳的甜,溢满口腔,喉头不自觉蠕动,一个柿子便从“红口袋”跑进肚子里,想起儿时母亲让我们猜的那个“红罐头,绿盖子,挂树上,鸟儿爱”的谜语,说的就是柿子。

5ea4ce7b564f6f8b1ab8f55190e0319.jpg

  我国柿子种植历史悠久,柿子是我国五大原产水果之一,是世界上最大的柿子生产国。柿子成熟季节在十月左右,果实形状较多,如球形、扁桃、近似锥形、方形等,不同的品种颜色从浅橘黄色到深橘红色不等,是富于营养的水果,其中B——胡萝卜素、维生素C比一般水果高1—2倍,碳水化合物占17.2%,其中主要是蔗糖、葡萄糖及果糖,因此,柿子味甜可口,生津止渴,食用柿子对人体健康有益。老话说:“一个柿子十副药”,柿子是具有药用价值的水果,被收入《本草纲目》、《名医别录》等医学典籍之中。中国传统医学认为,柿味甘、涩,性寒,归肺经,“其味甘而气平,性涩而能收,故有健脾、涩肠、治嗽、止血之功效。”新鲜柿子是物美价廉的天然保健食品,对高血压、动脉硬化、胃病、咽喉肿痛、口舌生疮等有较好的疗效,听了旁人的介绍,不由得又吃起了柿子,一个又一个,直到肚子撑不下。

dbe485649e3458d54f505deef72dc49.jpg

  山下柿树美,乡村景色新。柿子红遍山野,是一年中邂逅秋色的时候。柿子林下,放养的鸭子、鹅踱着悠闲的步伐;小屋下,圈养的兔子、山羊慢悠悠吃着青草,芦苇在碧空下随风舞动,喇叭花在夕阳下尽情吐露芬芳。

684d271be660c23636934c99fd8bf91.jpg

ac67afdec62df01181b16e449c8e5de.jpg

        呵,这就是我理想中的慢时光啊。柿叶翻红霜景秋,碧天如水倚红楼。隆阳周边、外地的游客到此游览、摄影、采摘、品尝农家饭菜,流连忘返,醉在其中。柿子吃够,景色看尽,走进富有古典气息的民宿,一大桌生态美食等着我们:清香四溢的黄焖鸡、香糯诱人的肘子、香气馥郁的炒腰花、香菜凉拌洋葱、蒜香茄子、凉拌薄片、清炒瓜尖······吃完饭,一伙人围坐在火塘边,起火“烧包谷”:火塘烧得红通通时,将玉米棒连同叶子整包放进去烧20分钟左右,玉米羞涩地脱掉灰色“外衣”,露出金黄的玉米粒,滚烫的玉米棒散发着玉米原始的香味。“哇!好香!”火烧包谷,一人一节,我们坐在树荫下,吃着包谷。火塘窜动的火苗,与远处城市的璀璨灯火交相辉映,想起臧天朔的唱的《老玉米》:“如果你想要好身体,劝你多吃点儿老玉米。”吃完包谷,肚子鼓鼓囊囊,嘴角还残留火烧玉米表层的黑灰,就趁着夜色,爬上东山,看一看城市的夜景,吹一吹晚秋的风,畅快极了。

8efd3f5ffc01a1efd5633d29a8c60a8.jpg

  陈忠实在《火晶柿子》写过这么一句话:”柿树不招虫害,任何害虫病菌都难以近身,大约是柿树特有的那种涩味构成了内在的天然抗拒,于是便省去了防虫治病的麻烦,也不担心农药残留的后患。柿树又很坚韧,几乎与榆槐等柴树无异,既不要求肥力和水分,也不需要任何稍微特殊的呵护。庭院里可以栽植,水肥优良的平川地里可以茁壮成长,土瘠水缺的干旱的山坡上硷畔上同样蓬蓬勃勃,甚至一般柴树也畏怯的红石坡梁上,柿树仍可长到合抱粗。”东山脚下随处可见的柿子树,平凡、朴实而不招摇,像吃苦耐劳、随遇而安的人们,只要给它一寸土壤,就能为红土地装扮绿荫,默默奉献风景,奉献阴凉,奉献甜蜜的果实。

  东山脚下,柿子红了。挂满枝头,装点秋色,让你不由得心怀希望,相信人生会万“柿”如意。

  流浪的桉树 文/图

责任编辑:李秋

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
25部网文佳作获国家新闻出版署和中国作协联合推介
25部网文佳作获国家新
汉服为啥越来越火?
汉服为啥越来越火?
央视大型专题片《足迹》施甸寻觅杨善洲故事
央视大型专题片《足迹
美在河山  大气磅礴(逐梦70年)
美在河山 大气磅礴(逐
推荐新闻
·权威解读2019年上半年文化产业发展“成绩单”
·中文歌剧《马可·波罗》将前往意大利
·学习雷锋精神 听听习近平总书记的10句嘱托
·习近平谈文艺社科工作金句:把中国精神、价值、力量
·记者观察:《流浪地球》火到了北美
·春节,我将把“陪伴父母”这份“年货”带回家
·从《封神演义》到《神奇动物》:看不完道不尽的《
·让短视频赋能主流文化(艺海观澜)
·2018年度十大新词语、十大流行语发布 尽现时代民
·40年,铸就文学的时代品格(逐梦40年)
评论热点
·剑川海门口遗址入选2008年度全国十大考古新发现
·温家宝总理考察动漫业:不想孙子总看奥特曼
·云南黄龙玉地方标准7月1日实施
·古人怎样过清明? 盛装出行,禁生火吃冷饭
·近万件收藏艺术品落户浙江横店
·“中国西部风情图片展”在美国举行
·格萨尔艺人:传承“世界最长史诗”
·庆祝中国成立60周年贵金属系列藏品开始发行
·第27届布鲁塞尔国际奇幻电影节开幕
·美洲国家首脑蜡像在墨西哥“会晤”
相关新闻