首页 > 县区 > 隆阳

瓦马乡“走帮跟”力促就业脱贫

时间:2019-09-10  来源:保山日报网-保山日报  

   本报讯 隆阳区瓦马乡通过“走、帮、跟”的措施,用心、用情、用力帮扶群众,推动贫困户剩余劳动力就业转移,使建档立卡贫困户及低收入家庭有了稳定的收入来源,目前已初步为93人找到了就业岗位。

  走村入户,分类施策。瓦马乡组织驻村干部及村组干部组成工作组进行逐户入户走访动员,到村、到组召开贫困户剩余劳动力外出务工动员会议,结合“主题+专题”党员日等活动,对建档立卡贫困户及边缘户收入不达标贫困户劳动力情况进行摸底调查。通过调查统计,21个村(社区)涉及收入不达标贫困户有143户507人。对收入不达标农户进行分类施策,A类:有劳动力,但缺乏内生动力、好吃懒做,不养殖、不种植、不外出务工,积极动员其外出务工或是养鸡、养鸭提高收入;B类:有弱劳动力或是因照顾老人、小孩、家庭,无法长时间外出务工的农户,为其设置公益性岗位提高收入;C类:无劳动力的农户,增设低保或是提高低保档次增加收入。

  真情帮扶,现场招聘。为帮助贫困户实现收入稳定,8月10日,瓦马乡在下拉堡易地搬迁安置点举办贫困劳动力就业专场招聘会,积极动员收入不稳定贫困家庭劳动力、富余贫困劳动力、有就业医院的劳动力及边缘户劳动力参加现场招聘。招聘会特意针对贫困劳动力学历低、技能少、工作经验欠缺、不愿出远门的实际,邀请市复烤厂、双友钢铁厂等9家企业提供就业岗位2552个,涉及服务、加工、制造、建筑等多个领域。有序组织21个村(社区)贫困劳动力现场招聘,求职总人数达400余人,现场工作人员精心为求职人员进行了岗位匹配,初步达成就业意向93人。

  跟踪服务,用力帮扶。针对达成意向外出务工的贫困劳动力,由所在村党组织根据务工人数和务工地点,安排村干部带队“送”出,由“挂包帮”帮扶人负责挂钩联系,帮助办理入职手续及签订劳动合同,实现收入困难群众稳定就业。乡社保所建立劳动保障直接和企业联系服务,为外出务工群众提供政策讲解,乡司法所为贫困户免费提供法律援助,实行长期关注、跟踪服务、用力帮扶,为贫困群众外出就业提供有效保障。

  瓦马乡通过“走、帮、跟”有力措施,充分激发贫困群众“自力更生”的内生动力,解决了贫困群众外出务工的后顾之忧,制定了稳定就业的保障措施,推动“一人就业全家脱贫”目标落实落地。

  [杨 琼 黄文涛]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
青华街道联合区水务局开展河长清河及绿化行动
青华街道联合区水务局
70载风华巨变 隆阳春满大地
70载风华巨变 隆阳春
创建森林小镇 发展“钱”景林业
创建森林小镇 发展“
黄绿蓝三种牌照 你的电动车该挂哪一种?
黄绿蓝三种牌照 你的
推荐新闻
·青华新时代文明实践站着力打造“红花精神文化家园
·永昌"智慧河长"精细精准治理西大沟
·七宝黄金瓜:飞往上海的甜果果
·绿色家园 幸福隆阳
·隆阳区看守所民警拒收红包扬正气
·端阳逛百年花街赏百花争艳
·真招践行五个领航 榜样引领集群发展
·自己的规矩自己定
·搬得来 稳得住 能致富(打赢脱贫攻坚战 实现保山
·隆阳区潞江镇芒旦村盛开民族团结进步之花
评论热点
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳禁毒工作获省验收组肯定
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·万亩生态观光农业园助力农民再就业 实现增收新渠
·隆阳区全力做好食品安全风险防控工作
·隆阳区敬老院健康扶贫入户走访到黎新小区
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
相关新闻
    无相关信息