首页 > 县区 > 腾冲

蒲川乡上好《开学第一课》

时间:2019-09-09  来源:保山日报网-保山日报  

   9月1日至3日,腾冲市蒲川乡各中小学校认真组织3000余名师生观看中央电视台大型公益节目《开学第一课》,用红色教育向新学期“献礼”。

  蒲川乡清河完小于9月2日上午,以班级为单位组织全校师生共同观看了《开学第一课》重播。整个观看过程,同学们专心致志、兴趣盎然,时而为郭奶奶及革命战士的遭遇而落泪,时而为现代高科技而喝彩。当视频中70岁的夏伯渝老人讲述与珠峰的情缘时,同学们不由自主地鼓起了最真挚而又热烈的掌声。《开学第一课》这样上,不仅让学生感受到祖国的强大、学习的美好以及劳动的快乐,还培养了他们爱祖国、爱学习、爱劳动的思想意识;同时将立德树人的教育任务以细雨润物的形式倾洒进学校师生的心田,为学校德育工作点亮前行的道路。

  蒲川乡中心小学12个班级也于9月2日至3日分别组织学生观看了 《开学第一课》重播节目。观看中,师生们随着节目的播出,共同唱响“五星红旗,我为你自豪”的旋律,一同打开新中国成立以来的70年历史长卷,聆听那些与五星红旗紧紧相连的动人故事,给师生带来了一堂深刻的“爱国教育课”。看完《开学第一课》后,学生对国旗有了更深的认识,它提醒每位学生,作为祖国新时代的青少年,必须心中有国,将五星红旗的精神永远传承下去。

  米果完小的师生们也在《开学第一课》中一起感受了祖国70年来的蓬勃发展,体会当今来之不易的幸福生活。通过上好《开学第一课》,将“爱国情怀”深深植根于学生的心中。同时,学校以此次观看活动为契机,通过主题班会、观后感等丰富多彩的后续活动,让爱国主义教育落实到学生日常学习生活中。

  此外,坪山完小少先队大队部提前通过“微信群”的形式倡议家长与孩子一起收看《开学第一课》直播节目,9月2日上午又组织没有收看的学生在学校集中观看重播,家长和孩子还纷纷写出了自己观看节目的感受。同时,各班级通过召开了一次主题班会,上好安全教育“开学第一课”,把疾病预防、食品卫生安全、交通安全、课间活动注意事项、防溺水、洪水、泥石流、应急知识、应急逃生演练、防火灾、防自然灾害、学生安全常规要求、自救自护等方面作为重点进行了讲解。

  [张文教]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
携手筑牢边防这道墙(郭彩廷的故事)
携手筑牢边防这道墙(郭
腾冲中药材产业发展势头好
腾冲中药材产业发展势
腾冲中心城区创文路上党旗红
腾冲中心城区创文路上
党旗飘飘 红色燎原
党旗飘飘 红色燎原
推荐新闻
·党旗飘飘 红色燎原
·沃土植翠绿 生态添福气
·这间书屋为何人气旺(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙川江美影书社新春送福到芒棒
·绿水青山生态美 金山银山百姓富
·腾冲海关查获1.5吨毒品罂粟壳
·打造宣传教育主题广场
·老外点赞腾冲中医院中医疗法
·腾冲 :稳中求突破 高质量发展(新时代 新气象 新
·“心只要落在土上就能开花结果”
评论热点
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
相关新闻
    无相关信息