首页 > 县区 > 施甸

“口袋”“脑袋”一起抓

——施甸县酒房乡摆田村山头队小组致富记
时间:2019-09-05  来源:保山日报网-保山日报  

   走进施甸县酒房乡摆田村山头队小组,村中一间刚落成不久的活动室前,一面五星红旗迎风飘扬。行走在村中的小道上,狭窄的道路上没有任何杂物,即便是一些看上去并不富裕农家,院内院外也一样被打扫得干干净净,村民们一个个很是热情。

  在村民施文贵家的火塘边,当我好奇地问起山头队小组这两年的变化时,75岁的村民施学昌激动地说:“现在党的政策好了,村干部年轻,有发展思路,连我们这么落后闭塞的村子都发生了数不完的变化。”

  2019年,山头队村民小组召开会议,民主推选出了村里年轻、有文化和有想法的致富带头人苏彦担任小组长,同时成立了美丽家园建设发展理事会,选举德高望重的老党员和组织协调能力强、热心公益事业、办事公道的村民从事理事会的领导和管理。村民张赛林说:“别看苏彦年纪轻,现在已是上市公司的老总了,还一直顾着家乡,我们村民就希望选一个有作为的年轻人带着大家一起致富。”

  村理事会成立后,经过多次集中讨论,找准极好的生态优势和村子地广人稀的布局特点,制定了着力发展生态黑猪养殖和冬桃、樱桃、梨等特色水果种植的规划。截至目前,该村引进能繁母猪110头,种植桃子、樱桃、苹果180余亩。村民施学怀信心满满地说:“市场是大家一起去考察的,各家根据需求引进生猪,等生猪养到80斤左右,村发展理事会统一收购集中养殖,待猪可出栏时再统一销售,大家的积极性都很高。”

  摆脱贫困的先决条件是摆脱精神上的贫困。村建设发展理事会牢固树立“富口袋”更要“富脑袋”这一核心理念,多次开村民大会,通过集中学习、教育引导、发展思路介绍等方式激发内生动力,一方面抓示范典型宣传,通过宣传身边的典型,提高群众认识,树立正确导向;另一方面抓思想转变,引导贫困群众自力更生、艰苦创业,用自己的双手改变贫困面貌。利用周末组织全村男女老少到书屋一起学习党的政策方针、村规民约,一起探讨发展思路等等,组织老年人开展“打歌”等娱乐活动。

  同时,该村着力推进教育发展,精心“扶智”。村民施文贵说:“我们村穷怕了,现在大家都重视教育,这个假期我们把村里的中小学生集中到书屋里学习,由村里考上大学的施文英给学生们进行假期作业辅导,这对孩子的学习有很大帮助,我们都很开心,这样的活动我们将会每个假期都坚持开展。”

  大学生施文英告诉记者:“我们村地处深山,孩子和外界接触的机会不多,对外面的世界一无所知,这个假期村里让我来给孩子们做辅导我很开心,辅导之余我还会给孩子们讲讲多姿多彩的大学生活,开设舞蹈、手工、体育等课程,我也希望村里多出几个大学生。”

  今年3月初,在理事会的倡议下,村民每家每户不要报酬,积极投工投劳新建了一栋办公楼,取名亮山麓书屋。这样,村里便有了谋发展、强学习的“根据地”。据了解,新建办公楼村民累计投工800多个劳动力。82岁的村民李洪志开心地说:“我们村处在大山深处,很闭塞,党的声音都很难听到,现在路通了,有电视看了,村里还经常组织大家学习,党的政策好啊!村干部带着大家干得好啊!”

  随着脱贫攻坚工作的推进,为激发村民的内生动力,村小组把提升人居环境作为推进脱贫攻坚工作的大事要事来抓,集体讨论研究通过了《酒房乡善洲第一寨山头队美丽家园建设发展理事会章程》,完善了村规民约,公共事务,公共场所卫生管理等各项规章制度。组织实施村内建设、“三清四拆”、古树保护、环境绿化以及村庄卫生等。同时,还倡导村民摒弃陈规陋习、弘扬文明新风、倡导社会主义核心价值观、倡导健康文明科学的生活方式、尊重村民权力、维护村民利益、积极引导村民做一个有一定致富技能、文明守法、移风易俗的新型农民。

  村民施学成说:“现在你可以去看看我们村每家每户的房前屋后,都是干净清洁的,因为我们每个周末都会组织由村里的中小学组成的卫生督查小组深入到每家每户进行卫生督察,卫生环境差的家庭将被孩子们记录下来,再反馈到村里,村理事会再在村民大会或户长大会上进行通报或由孩子们当场提出改正。”

  如今的山头队小组面貌焕然一新,村民们个个干劲十足,信心满满,村民们既鼓了钱袋子,更富了的脑瓜子。

  [本报通讯员 杨 彪]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸仁和镇举办“万名党员进党校”培训
施甸仁和镇举办“万名
在“余家小岛”品“陶诗”
在“余家小岛”品“陶
爱传千家 善泽万里
爱传千家 善泽万里
八旬布朗族老太乘轿乔迁 16名乡村干部乐当滑竿轿夫
八旬布朗族老太乘轿乔
推荐新闻
·八旬布朗族老太乘轿乔迁 16名乡村干部乐当滑竿轿
·施甸:就业扶贫遍地开花
·施韵甸美 助力脱贫(打赢脱贫攻坚战 实现保山新
·“西畴精神”宣讲团走进施甸侧记
·海菜花开 施甸姚关生态产业助力精准脱贫
·保山施甸的端午节
·施甸:“党建+”引领美丽乡村建设
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
评论热点
·爱传千家 善泽万里
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
相关新闻
    无相关信息