首页 > 县区 > 昌宁

联席村认真抓好古茶树保护开发工作

时间:2019-08-30  来源:保山日报网-保山日报  

联席村认真抓好古茶树保护开发工作3.jpg

  本报讯 近日,随着昌宁县温泉镇联席村入口牌坊建成,该村掀起了古茶树保护热潮。

联席村认真抓好古茶树保护开发工作.jpg

  联席村位于昌宁县温泉镇东部,与凤庆县接壤,平均海拔2100米,年平均气温16℃,年平均降水量1800毫米,森林覆盖率71﹪,属澜沧江西岸温凉型山区气候,适宜茶叶的发展。多年来,联席村坚持“保护为主开发为辅”的原则,对古树茶资源进行开发与保护,积极挖掘和培育古树茶文化及产业。一是强化品牌保护。开展古茶树普查,对13840株古茶树,进行GPS定位、编号、基础数据采集。二是强化品牌建设。对古茶树进行统一标识、统一管理,对采收方式进行统一培训、统一模式,逐步形成联席古树茶品牌。三是强化品牌增收。乡村两级结合扶贫技能培训,积极组织茶农开展古树茶保护、茶叶科学采收及传统手工加工培训,在强化群众保护意识的同时,鼓励贫困群众通过加工茶叶增加收入。在抓实古树茶保护与开发的同时,镇村两级积极调整产业结构,引导群众把高山生态茶种植作为脱贫增收支柱产业来培育,鼓励群众发展生态茶。一是在“量”上打基础。采取“自育、自栽、扶持、共建、协管、统一技术指导”模式,积极整合、集聚资源资金,大力扶持发展生态茶种植,初步形成规模。二是在“种”上求实效。考虑到群众效益,联席村新发展生态茶主要以生长周期快、见效快、好管理的台地茶为主,积极组织茶农开展现场培训,保证茶树“能栽、能活、能长”。

联席村认真抓好古茶树保护开发工作2.jpg

  据了解,联席村围绕“一村一品”积极打造“一户一业”,茶叶产业共有16954亩,人均种植6.15亩,50公分经围以上古树茶13840株(其中最大树龄3200年),全年生产台地茶干茶65万多公斤,产值2469万余元;生产古树茶干茶2万多公斤,产值1200万余元。通过镇村两级对古茶树的重拳保护及发展培育,使得古树茶产业成为真正带动联席群众增收致富的主要渠道。(饶晓尧)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
联席村认真抓好古茶树保护开发工作
联席村认真抓好古茶树
昌宁:相识这座滇西小城 始于颜值 终于内涵
昌宁:相识这座滇西小城
昌宁翁堵镇持续推进村庄清洁行动
昌宁翁堵镇持续推进村
昌宁交警重点整治外卖行业
昌宁交警重点整治外卖
推荐新闻
·昌宁:“联合舰队”载农抱团奔小康
·新方酿古茶 余韵更芬芳(壮丽70年·奋斗新时代)
·四好路上奔小康
·春风和煦田园美 春雨滋润笑容甜
·人勤村美环境好
·文沧村175名留守儿童收到中秋月饼
·昌宁县“四小工程”加快脱贫步伐(打赢脱贫攻坚战
·暑假山区孩子开心学舞蹈画画
·打造山水田园“大公园”
·新风清扬动土皮(党报记者在一线)
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻