首页 > 保山 > 保山新闻

力克企业进出“四难”

—— 隆阳区市场监管局促营商环境再优化
时间:2019-08-13  来源:保山日报网-保山日报  

  时间就是金钱,效益就是生命。年初至今,隆阳区市场监督管理局以“压流程、减环节、通堵点、提效能”为目标,通过强化部门之间的协作联动,推动登记制度改革创新,力克企业进出“四难”,全面提升了注册登记便利化水平。

  推行“一网通办”受理模式,力克“办事难”。拟订下发《隆阳区进一步优化营商环境提高企业开办效率工作实施方案》,牵头组织协调各部门设立企业开办综合服务窗口,通过将企业设立登记、发票申领、公章刻制等事项整合到综合服务窗口,全面实行窗口受理、审查、核准“审核合一、一人通办”制等措施,将申请人依次向各部门提交材料的传统办事流程再造为“一次申报、一窗受理、一网通办、全程办结”模式,为企业一次性办结营业执照、公章、发票等事项,全面压缩企业开办时限至3个工作日,其中,涉及该局事项的办理时间不超过1个工作日。

  推行名称自主申报制度,力克“取名难”。借助全省建立的企业名称库,推行市场主体名称自主申报制度,取消名称预先核准环节,实现名称自主申报与企业设立登记合并办理。同时,指派专人为办事群众提供名称自主申报指导服务,帮助企业破解“取名”难题,全面提高了市场主体名称登记效率。

  推行电子营业执照应用,力克“互认难”。在开通企业全程电子化业务系统,加快推进企业和个体工商户注册登记全程电子化改革基础上,探索建立电子营业执照库和市场主体身份认证服务体系,加速信息数据融合、网上办事系统整合,推进电子营业执照在“互联网+政务服务”环境中的应用,逐步实现电子营业执照跨区域、跨部门、跨领域的互通互认互用。

  推行注销便利化改革,力克“退出难”。进一步深化企业简易注销登记改革,对于符合规定、无债权债务的市场主体一律实施简易注销登记程序,通过简化登记流程、拓展适用范围、改变公告方式、建立容错机制等手段,节约了企业退出时间,降低了企业退出成本,实现了企业退市“一网服务、一窗通办”的便利化目标。

  今年以来,共办理企业新设登记837户,含全程电子化登记363户,均在1至3个工作日办结。办理个体工商户简易注销登记359户,指导395户企业通过国家企业信用信息公示系统(云南)进行了简易注销公告,准予简易注销218户。截至目前,全区市场主体已达47937户,较商事制度改革前的24880户增长92.67%,平均每月新增848户。

  [徐 畅 王 萍]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“七彩云南”第四届大众篮球争霸赛开赛
“七彩云南”第四届大
一管“活”城   一举利民(新时代 新作为 新篇章)
一管“活”城 一举
全国“五一劳动奖章”获得者王剑松在滇西保山留下一支造福老百姓的专家团队
全国“五一劳动奖章”
让“获得电力”轻而易举
让“获得电力”轻而易
推荐新闻
·全国“五一劳动奖章”获得者王剑松在滇西保山留下
·做好保山"宝"文章 打造文创"硬"品牌
·这里是保山 梦想穿越70年照进现实
·赵德光:保山70年奋斗历程——“正道沧桑 换了人间
·喜讯!6只小天鹅降生保山青华海
·"世界最难掘进隧道"——大瑞铁路大柱山隧道平导
·“搬得出”更能“稳得住”
·云南名特小吃节暨保山端阳花市圆满落幕
·组织有力量 乡村振兴大有希望
·市委、市政府在施甸县召开“跨越发展主题+脱贫攻
评论热点
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
·市中心血站学习实践活动抓落实
相关新闻