首页 > 保山 > 保山新闻

利剑已出鞘,护航永不止

—— 保山市公安局打好优化营商环境组合拳
时间:2019-08-13  来源:保山日报网-保山日报  

   随着“放管服”改革进一步深入,民营企业的大量涌现对营商环境的健康发展提出了更高要求。如何保障整个营商环境安全稳定、高效便利和畅通有序,让创造社会财富的源泉充分涌流,使民营经济永葆生机与活力?保山市公安局充分发挥经侦、刑侦、治安、出入境、交警、法制等警种职能作用,为人民群众交上了一份满意的“答卷”。

  保山市公安局紧紧围绕习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神和保山市委、市政府对服务和保障民营经济健康发展工作要求,不断提升公安机关服务民营企业的水平和能力。

  通过明确责任和细化方案,形成公安机关党委统一领导,“一把手”亲自抓、负总责,分管领导具体抓,各业务部门和各警种密切配合、协调开展、具体落实的公安机关服务民营经济发展工作格局,为全力维护我市民营经济发展营造良好的治安环境、法治环境、服务环境奠定良好基础。

  严格执法护平安

  企业的利益关乎企业个体的生存与发展,也制约着整个行业生态的良性运行。公安机关按照相关法律法规要求,严格规范执法,充分发挥职业效能,保护企业的合法利益。

  一方面,依法及时受理民营企业的报警求助,维护企业的正当权益不受非法侵害;另一方面,严格涉企刑事执法,坚持法无明文不为罪的原则,严格区分罪与非罪、经济纠纷与经济犯罪、正当融资与非法集资、民营企业参与国有企业兼并重组中涉及的经济纠纷与恶意侵占国有资产的界限,准确适用法律。办理民营企业涉嫌的经济犯罪案件时严格执行报备审批,对企业及法定代表人慎用人身强制措施、财产扣押措施和资金冻结措施。

  当前,公安机关以正在开展的扫黑除恶专项斗争为抓手,严厉打击涉企犯罪。进一步摸排打击涉民营企业内部及周边涉黑涉恶犯罪,对于影响民营企业正常经营的涉黑涉恶团伙,做到发现一起、打击一起、整治一片,彻底铲除民营企业内部及周边的黑恶势力。

  强化安保重防范

  强化安全防范宣传教育,有利于企业提高安全意识,化解相关经济风险,预防经济犯罪。公安机关坚持深入企业开展预防经济犯罪知识宣传,督促和指导企业内保组织完善各项安保措施,提高企业对违法犯罪活动的预防、发现和控制能力。

  依照《企业单位内部治安保卫条例》,督促民营企业建立健全治安保卫机构,健全内部治安保卫制度,配齐配强内部治安保卫人员,完善人防、物防和技防措施,落实法定代表人负责制,进一步提高民营企业安全生产管理水平和对违法犯罪活动的预防、发现和控制能力。

  合理安排部署,加强民营企业周边巡逻防控。按照“企地结合,专群结合,人防、物防、技防相结合”的要求,公安机关在重点民营企业、民营企业较为集中的园区设立了警务室或警民联系点,结合街面“网格化”巡逻防范体系建设,组织开展民营企业及周边突出治安问题整治。同时加强了对民营企业周边出租房、闲置房和外来流动人口的管理,及时发现、控制违法犯罪嫌疑人员,尽最大努力挤压违法犯罪空间,净化民营企业周边治安环境。依法、及时、有效处理涉及民营企业的各类纠纷案件,依法保护民营企业的合法权益。

  组织相关培训,加强防范预警。公安机关结合“3·15”“4·6”“5·15”等重要节点,深入企业通过宣讲近年来相关案例、发放宣传手册,对目前常见的金融诈骗、传销、非法集资等犯罪的作案方法、手段等进行宣传提示,增强企业防范意识。

  简政放权促高效

  民营企业要想“活”起来,配套管理和优质服务是关键。

  保山市公安局结合上级要求及自身工作实际,创新户口管理机制。根据云南省公安厅的部署要求,全面执行民营企业可设立集体户口,实行一企一户统一管理,对民营企业聘雇的暂住人口,可由企业统一向当地公安机关申报申领居住证。进一步深化户籍制度改革,降低落户门槛,为民营企业吸引高精尖人才提供了有力保障。

  简化审批流程,提升服务质量。公安机关为方便民营企业经营,促进社会经济发展,下放了特种行业许可证审批权,推行公章刻制备案“多证合一”。民营企业员工因私出入境证件可就近办理,并为其提供加急办理出入境证件服务。

  优化在滇民营企业外籍员工管理,为外籍人员工作提供便利。根据相关规定,对在我省获得“友谊奖”“彩云奖”的外籍人员,按需申请办理1至5年有效居留许可,申办工作类居留许可办理时限由15个工作日缩短至5个工作日。聘请外籍员工的民营企业有10人以上集中申请签证证件的,公安机关可提供预约办证、上门面签和法制宣传服务。年内全市各级公安出入境管理部门开展为企业上门服务10余次。

  2016年10月、2017年8月,我市相继在腾冲边合区、保山工贸园区建立“境外人员一站式服务中心”,由公安、劳动就业、检验检疫等部门联合办公,为企业、单位及缅籍务工人员提供“一站式服务”,加强企业用工管理,方便缅籍人员办证,减少往返,减轻企业负担。

  服务监督畅沟通

  为畅通警企交流沟通,及时了解民营企业经营状态,提供针对性服务,公安机关不断完善警企联系制度,并加强对警员的督查监管。

  公安机关认真开展民营企业内部安全随访工作,实现随访工作常态化。加强与民营企业的联系互动,落实好从领导到民警对民营企业的联络责任,推动民营企业内部安全保卫工作良性发展。通过上门走访,面对面向民营企业负责人问需求、问平安、问对策,广泛听取和征求民营企业对公安工作、队伍建设和社会平安建设的意见建议,及时发现民营企业内部安全保卫工作存在的问题和困难,指导民营企业开展好内部安全保卫工作,维护良好的生产经营环境。年内,公安机关先后重点走访省级挂钩企业3家。

  与此同时,各级公安机关警务督察部门及驻局纪检组进一步加大了监督执纪力度,严肃监督查处民警越权办案、插手经济纠纷,办关系案、人情案,借服务企业之名谋取私利,影响干扰企业正常生产经营,对企业“吃拿卡要”,不作为、乱作为、软作为等违纪违法问题。截至目前,全市公安机关未发生违纪违法情况。

  保山市公安局党委副书记钟天然表示,“公安局通过认真开展随访,广泛征集意见,有效地推动了民营企业安保和法制工作良性发展。在未来的工作中,我们将以服务地方经济发展和人民群众为第一要务,加强侵害涉企犯罪的打击力度,深化‘放管服’改革、完善警企联系制度、开展警企共建活动,加强日常走访联络,主动为企业提供防范对策、法制宣讲、法务培训等服务,为保山实现高质量跨越式发展保驾护航。”

  [本报记者 吴晓雯]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“七彩云南”第四届大众篮球争霸赛开赛
“七彩云南”第四届大
一管“活”城   一举利民(新时代 新作为 新篇章)
一管“活”城 一举
全国“五一劳动奖章”获得者王剑松在滇西保山留下一支造福老百姓的专家团队
全国“五一劳动奖章”
让“获得电力”轻而易举
让“获得电力”轻而易
推荐新闻
·全国“五一劳动奖章”获得者王剑松在滇西保山留下
·做好保山"宝"文章 打造文创"硬"品牌
·这里是保山 梦想穿越70年照进现实
·赵德光:保山70年奋斗历程——“正道沧桑 换了人间
·喜讯!6只小天鹅降生保山青华海
·"世界最难掘进隧道"——大瑞铁路大柱山隧道平导
·“搬得出”更能“稳得住”
·云南名特小吃节暨保山端阳花市圆满落幕
·组织有力量 乡村振兴大有希望
·市委、市政府在施甸县召开“跨越发展主题+脱贫攻
评论热点
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
·市中心血站学习实践活动抓落实
相关新闻