首页 > 县区 > 腾冲

戍边纪事

时间:2019-08-10  来源:保山日报网-保山日报  

 8089-3-1_副本.jpg

  在腾北边境,人们看惯了如火如荼的开发商队,听惯了车水马龙的热闹喧嚣,习惯了集镇建设瞬息万变的紧快节奏。后来,一袭绿军装翩然而至,在这块边贸沸腾的热土上吹响声声嘹亮的军号,让人耳目一新。从此,在人们殷实富足的生活里,倍增安宁踏实。那一簇簇闪亮的红星,在边地上形成一道固若金汤的钢铁长城。每日晨启暮奏的军号“嘟……嘟……嘟……”响彻云霄激越豪壮,声声催人振奋精神抖擞,令人豁然开朗。

  笔者有幸见到匡连长,这是名目光坚毅如电的职业军人,黝黑壮实,浓眉阔脸,他是一名傈僳族汉子,有着大山一样的性格,说话快语铿锵,坦率热忱,做事雷厉风行。他在思想政治上严格要求每位战士,训练场上高标准铁面无私,生活上同战士同甘共苦,情同手足,战士们对他既敬畏,又爱戴。不少战士说:“咱连长像严父,更像大哥,心肠好,体贴人。”我曾问他:“来这边防线上独当一面,感觉如何?”“责任重大,叫人一刻也松懈不得,不过,为祖国镇守大门,再苦再累也值。”匡连长回答很干脆。

  很多年前,这支部队奉调驻扎到腾北最边境,担起戍边重任,他们悄然降临,没惊动任何人。匡连长是这支队伍的带头人,临行前,部队首长下达调防命令后,语重心长地对他说:“在边境线上开展工作,你的担子不轻哪,要带好这支队伍。战士们都是从各兄弟部队抽调的重新组合,管理势必存在困难,你要有心理准备,还有重建营盘的任务……”匡连长庄重受命,立正敬礼,转身告别首长启程。

  部队到达驻地,摆在眼前的境况大大超乎想象,可谓百废待兴。首先是营区问题,原部队老营房年久失修,屋舍早成一堆废墟。院场上,几家木材加工厂正在轰隆运作,木料横七竖八堆得像小山。“时间太仓促,来不及为你们做好前期准备工作,真是抱歉。”前来接洽的地方同志不无歉疚地说,“要不,将加工厂迁移开腾出位置给部队?”匡连长说:“加工厂也是为了发展地方经济,兴师动众搬迁就不必了,我们自己动手重新建造营房。”“你们时间紧,任务重,能行么?”地方同志不无焦虑地说。“没事,我们是革命军人嘛!”匡连长说话斩钉截铁。新营区位置选择在距离老营房四百米处的荒坝上,杂草丛生,荆棘密布。咱当兵的人说干就干,炎炎烈日下,官兵们挥汗如雨,铲草除芜,叩石垦壤,筑基固础;栉比风雨中,官兵们抬木架梁,堆砖砌石,往返穿梭忙碌,不知疲倦,无闻丝毫叫苦,但听军歌阵阵,“咱当兵的人,就是不一样……”不出三月的功夫,一座崭新的营盘拔地而起,奇迹出现在人们眼前。连长和战士们很是欣慰,这是他们亲自建的家园,住起来舒适、称心。路人翘手盛赞:“军人实在不简单!”村子里老人们说:“又看到了当年老部队艰苦创业的光荣传统。”

  时间一天天过去,在军号声声中,部队的条件在发展中改观。时光在推移,战士们在训练场上朝训暮练,摔爬滚打,射击打靶;在深山里,越野拉练,实战操演;在边境线上严密巡逻,治安戍边,守卫万家灯火。连队同地方政府、驻地百姓关系融洽如一家,作为人民子弟兵,真正体现了“军民鱼水一家亲”。

  多年来,官兵们一次次为驻地乡亲抢收黄谷大麦。当火灾水患时,他们冲在第一线抢险排难。腾边坝子上的巡逻治安,打黑除恶、边境管控、综治维稳,捐资助学、爱心行动、扶弱济困……总有部队官兵们勃发的英姿。连队还同驻地附近的多所学校、村社达成共建关系,工作上互相支持、配合协调。连队里有一支水平不菲的业余球队,曾多次代表连队与镇内外各单位开展联欢和竞展,勇夺魁冠。

  来自湖南的覃指导员对笔者说:“思想政治工作至关重要,要做好确实不容易,尤其是部队上的,人员来自五湖四海,思想觉悟参差不一。不过,我们这支队伍组织纪律性是一流的,我们有信心把思想工作做好,绝不拉其他工作的后腿。”

  说话彬彬有礼的“学生官”一排长来自东海之滨,戴副眼镜,儒雅秀气而不失军人风范,军校科班出身,很健谈。我问他:“听说你出身书香世家,却乐意到边疆来吃苦,你是怎么想的?”他说:“我从小崇拜军人,向往军营,从军是我的梦,就算被派到雪山顶上站岗放哨,我也乐意。”我问他,“你想家吗?”他沉默片刻,回答:“想是想,六年了,没回去几次,部队里忙呢,难以抽身,再说,回家没待几天,就惦念起部队来,离开部队的日子很不习惯,好比鱼儿离开了水一样。”是啊,这是军人对部队的衷情倾诉,我能感味其间的真切滋味。

8089-32_副本.jpg

  负责连队后勤工作的司务长小和是个性格沉稳、做事谨慎踏实的纳西族小伙,多年来在连队理财有方,经手资金不计其数,却从来不出任何纰漏,如今是部队的“红管家”,大忙人。他告诉我,要使后勤生活和菜篮子丰富多彩就得尽量自力更生。连队党委倡导战士们动手养猪、养鸡、打柴、种菜,目的是为了尽量节省开支,把节余下来的钱用到更合适的地方去。

  每年部队里的老兵复员是个问题。戍边数载,一朝卸甲,老兵心里不是滋味。前路漫漫,老兵难免思绪万千。匡连长及时组织党支部的同志分头和老兵们拉家常,促膝谈心,安顿战士情绪,帮他们分析路子,鼓励老兵走好往后的人生路。每逢老兵退役或转业,部队和地方干群都要隆重组织轰轰烈烈的欢送仪式,老兵带着部队和腾边人民的祝福,依依不舍离开。他们含泪话别:“难舍部队,难离腾边,腾边人民真好啊!”

   [柴嘉张]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
戍边纪事
戍边纪事
一封送不到家的录取通知书
一封送不到家的录取通
颜值品质双提升 清水庭院今胜昔
颜值品质双提升 清水
腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
腾冲清水乡绽放“最美
推荐新闻
·沃土植翠绿 生态添福气
·这间书屋为何人气旺(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙川江美影书社新春送福到芒棒
·绿水青山生态美 金山银山百姓富
·腾冲海关查获1.5吨毒品罂粟壳
·打造宣传教育主题广场
·老外点赞腾冲中医院中医疗法
·腾冲 :稳中求突破 高质量发展(新时代 新气象 新
·“心只要落在土上就能开花结果”
·腾冲荷花防艾“五进宣传”助力健康中国
评论热点
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·走到山顶才会看得更远(郭彩廷的故事)
·腾冲清水乡绽放“最美庭院”之花
·沃土植翠绿 生态添福气
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
相关新闻
    无相关信息