首页 > 县区 > 龙陵

龙陵警方千里北上山东解救被拐女子

时间:2019-08-09  来源:保山日报网-保山日报  

  “你哪里人?”

  ”云南龙陵人。”

  “我们前来解救你回家,你愿意跟我们回去吗?”

  “我做梦都想回去,3个多月了,也不知道家里的情况,你们赶紧带我回家吧!”

  听到家乡口音,妇女泣不成声。这是7月23日,前往山东省宁津县某村执行解救被拐妇女任务时,龙陵县公安局民警与被拐妇女宝丽对话的情景。3天后,宝丽被民警成功解救。

2.jpg

  宝丽乘机信息披露案件端倪

  今年3月,龙陵县某村村民王明报警,称他的妻子宝丽离家出走后一直没有音讯,电话关机,人也没有下落。王明分析,妻子可能被人拐骗了。

  接警后,龙陵公安局立即展开调查。然而,多次调查后,仍然没有宝丽的信息。民警只好转变思路,专盯宝丽活动轨迹不放。通过追踪查询,发现了宝丽乘坐飞机的信息。3月11日,宝丽从德宏州芒市机场乘坐飞机到丽江,之后转机到山东省济南市遥墙机场。宝丽是一名弱智妇女,平时上街都要人陪伴,却转乘飞机到山东?进一步调查发现,宝丽乘坐的飞机邻座有两名可疑人员与其线路相符。研判获悉,其中一人叫刘大雕,山东省宁津县人,有拐骗妇女前科。另一人系女性,叫李琼,系刘大雕前儿媳,境外边民。民警通过视频资料分析,两人举止诡异,形迹可疑。民警推断,宝丽十有八九被刘大雕公媳两人拐骗了。

  7月8日,民警发现,刘大雕再次窜至云南,之后出现在瑞丽市某宾馆,专案民警迅速出击,在瑞丽市某宾馆抓获了刘大雕。

  归案后的刘大雕交代了与人合谋拐骗宝丽到山东德州市宁津县,之后将宝丽卖给该县某村大龄男子张能做“媳妇”的事实。7月9日,民警将共同涉案嫌疑人卢某、许某两人抓获。致此,除李琼潜逃外,其余3名涉案人员被抓捕归案。

1.jpg

  人贩子套牢弱智女子

  原来,去年12月中旬,王明的妻子宝丽外出打工期间认识了邻村坪子寨村民卢某。虽然弱智,但宝丽却会上微信。看到宝丽有痴呆症状,卢某开始盯上了宝丽,借故与其搭讪。

  寒暄过后,卢某骗取了宝丽的微信号。2018年12月底的一天,宝丽到坪子寨打工,早已有所企图的卢某开始找借口接近宝丽。“老公对你好不好?”“是否还想走一步?”期间,卢某一直引诱宝丽“外出嫁人寻找新生活”。宝丽也抱怨说“老公砸她手机,不让她玩微信,经常打她,她想到外面打工赚钱”等等,称卢某如有适合的打工地点的话介绍给她。

  2019年2月,卢某到芒市做客,与一名许姓人贩子说起了宝丽的情况,感到“有戏”的卢某和许某于是四处寻找目标将宝丽“嫁”出去。两人商定,许某寻找买主,卢某负责宝丽“嫁人”。

  3月13日,许某联系到了山东省宁津县人贩子刘大雕,双方商定,卢某、许某将宝丽交到刘大雕手上时,两人将获得刘大雕的6万元人民币。

  3月20日,卢某与宝丽两人相互配合,将宝丽诱骗到芒市街坡路段“谈价看人”。一番协商后,刘大雕将6万元人民币交到了许某手上。为不让宝丽发现企图,卢某将其中的1000元钱递到了宝丽手上。“快点分钱,免得夜长梦多。”刘大雕催促两名人贩子。

  3月21日,刘大雕找到多次拐骗作案的前儿媳李琼,怂恿李琼与自己将宝丽诱骗到山东贩卖,听说有“生意”,李琼很快答应了刘大雕。3月23日,刘大雕、李琼两人乘飞机将宝丽骗到了山东省宁津县,2天后,以138000元人民币将宝丽卖给该县一个叫张能的大龄男子。

  4月3日,张能的父母在家办了酒席,宝丽于是成了张家“媳妇”。“结婚”那天,张能的父亲张大庆草拟了一份《保证书》让刘大雕、李琼两人签字,《保证书》内容为“经刘大雕、李琼介绍,张能和宝丽结为夫妻,男方支付给女方彩礼138000元人民币,如宝丽毁约,刘大雕、李琼二人赔偿全部款项” 等等。

3.jpg

  民警数千公里北上解救宝丽

  3名人贩子被拘留后,解救工作一直没有停止过。“需要你们家属配合的就是要尽量提供给警方宝丽相关信息。”大队长杨海峰安慰宝丽的丈夫王明。7月21日,杨海峰、王朝扬、张克兰三人北上山东宁津县开展解救工作。三人在当地警方的配合下,于7月23日展开营救行动,经过周密部署,宝丽于当日17日20分被成功营救。7月26日,宝丽安全回到云南龙陵亲人身边。

  据介绍,随着案件调查工作的深入,涉案人员有可能还会增加,正在潜逃的李琼也在警方的追捕布控中。办案民警表示,他们会将所有涉案人员一个不漏地抓捕法办。案件目前正在进一步审理中。(杨汉申)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
军人的身份一直都在(保山最美退军人)
军人的身份一直都在(保
创业永远在路上
创业永远在路上
农装“穿”出军装样(最美退役军人)
农装“穿”出军装样(最
龙陵干群齐心植树促生态建设
龙陵干群齐心植树促生
推荐新闻
·龙陵傈僳族服饰展演亮相央视
·木城“摘帽”记(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙陵黄龙玉奖牌再次进入国际赛事
·“送餐哥”变身扫黑除恶宣传员
·唱响文化扶贫“好声音”
·滇西雨屏展新颜 风好正是扬帆时
·张忠春建安居房
·边境线上党旗红(在习近平新时代中国特色社会主义思
·三台山村助学记(打赢扶贫攻坚战 自强 诚信 感恩)
·龙陵平达又是一年菌香飘
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻