首页 > 新闻 > 科技

首款国产通用型云操作系统亮相

时间:2019-08-09  来源:新华网  

  8日下午,首款国产通用型云操作系统安超OS 2020亮相,率先支持国内外多品牌服务器,全面适配国产芯片、操作系统和中间件,已顺利完成各项国家及行业认证。

  常被人们简称为OS的操作系统是计算机系统的内核与基石。和PC、手机操作系统相比,云计算的操作系统更为复杂,它构架于服务器、存储、网络等基础硬件资源和PC操作系统、中间件、数据库等基础软件之上,管理着海量的基础硬件、软件资源。

  谈到通用性,该操作系统的研发单位华云数据集团董事长、总裁许广彬对科技日报记者说:“它不为‘某朵云’而生,可服务于‘每朵云’,这是一款大而全、小而美的云OS。”

  这种“无厂商锁定”的特性将使该款云操作系统区别于此前国内其他企业发布的云操作系统,更将为生态体系的建立打下了友好基础。

  近几年,我国出台一系列重要的政策纲要,使云计算在工业、金融、电信、交通、教育等应用场景中的发展思路更为明晰。2019年7月,我国四部委联合制定的《云计算服务安全评估办法》发布,在把关云计算服务带来的网络安全风险的同时,也为党政机关、关键信息基础设施运营者将业务及数据向云服务平台迁移增强了信心。

  华云数据集团联席总裁、首席技术官谭瑞忠说:“现在多云世界得到普遍认同,但是,私有云曾经被认为是伪命题,2013年之前,中国市场几乎看不到私有云。IDC数据显示,中国私有云占有量超过60%,2018年,私有云相关基础设施市场有近50%的增长。”

  如今,私有云已成为格外活跃的主航道,我国相关政府部门、企业的大量采用使私有云产业逐步走向细分市场落地。

  可是,早期尝鲜的政府或企业要经过复杂的立项流程才可以把云业务跑起来,“交钥匙工程”此时便深受青睐。

  许广彬说:“政府和行业客户既希望云计算能解决实际问题,也希望部署不要太复杂,要像手机和PC的操作系统一样易用。就像电脑开箱就有Windows一样,合作伙伴预装这个云操作系统后,政府和企业客户开箱就可以有云OS。”( 科技日报)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
首款国产通用型云操作系统亮相
首款国产通用型云操作
我国科技实力实现历史性跨越
我国科技实力实现历史
我国正式启动世界最深地下实验室新阶段建设
我国正式启动世界最深
北斗三号第二颗IGSO卫星升空 这颗“爱星”有何不同?
北斗三号第二颗IGSO卫
推荐新闻
·千万别被流言忽悠了
·“晒太阳”为何能增强学习记忆能力? 我国学者发现
·“金星合月”天象18日上演 “月姑娘”约会“长庚
·综述:2018年消费电子展三大看点
·载荷1.5吨 我国“大块头”货运无人机首飞
·机器人给我们的生活带来了哪些冲击?
·天气预报可以精细到分钟 智能预报来了
·国产大型客机C919将于5月5日首飞
·市场热火朝天 机器人已成“刚需”
·“墨子号”开启星际首航
评论热点
·记者手记:不让一片塑料入海
·远古“谜”蛾仍活在今日澳大利亚
·舒展“玉兔之手”做探测准备
·火山爆发催生大灭绝?
·银河系“臂膀”失而复得
·太阳磁极11年就翻转一次 伤不着地球
·中国科学院携手阿里巴巴建立“量子计算实验室”
·手机浏览器“卷土重来”?
·百度手机卫士提供防吸费功能
·面向未知,驶往远方(探月日记)
相关新闻
    无相关信息