首页 > 县区 > 昌宁

昌宁漭水村级集体经济 “五型”发展见效

时间:2019-08-09  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 昌宁县漭水镇按照“靠山吃山、靠水吃水”的发展思路,下足“五个功夫”,探索“五种模式”,提升集体经济,目前成效明显。

  盘活资产型。着力在挖掘现有资产方面下功夫,形成了以漭水社区、沿江村、老厂社区为代表的盘活资产型发展模式。2018年,漭水社区房屋、铺面、停车场出租年收益6.5万元,沿江村游客服务中心出租年收益16.1万元,老厂社区集体土地退耕还林收益11.34万元。

  股份合作型。着力在专业合作社方面下功夫,形成了以河尾社区、明德村、明华村、沿江村为代表的股份合作型发展模式。组织成立供管水专业合作社、农机专业合作社、蚕桑专业合作社、古树茶专业合作社、草药种植合作社,实现收益16万元。

  有偿服务型。着力在集镇街道管理方面下功夫,形成了以漭水社区、明德村为代表的有偿服务型发展模式。充分盘活漭水社区老办公楼铺面、社区停车场、新办公楼铺面,对外进行出租,实现收益6.5万元。明德村通过有偿服务集镇治理实现收益5.8万元。

  旅游牵引型。着力在旅游产品创建方面下功夫,形成了以沿江村为代表的旅游牵引型发展模式。依托天堂山原生态自然资源,打造全域旅游景点,对外出租草原游客服务中心,对外开放集中烧烤服务区,出租烧烤架、自行车、旅游帐篷等旅游用具,2018年招租实现16.1万元收益。依托沿江村山缘林产品开发服务中心,推动特色产业转型升级,开展“红色”股份合作经济,构建“特色农产品+”的集体经济发展模式,品牌化创建茶叶、核桃、蜂蜜、蜂蛹、雪桃、冬桃、中草药、野生食用菌、心叶百合粉、茶山河野生古树茶等本土农特旅游产品,以农特产品的推广实现村集体经济良性增收,2018年实现收益1万元。

  异地发展型。着力在整合项目资金方面下功夫,形成了以联福村、明德村为代表的异地发展型发展模式。实施江桥旅游服务中心建设项目,整合项目资金,投资180万元建设江桥旅游服务中心,建设固定商铺12间384平方米、临时商铺12间96平方米,靠出租商铺获益21.7万元,村(社区)和公司按比例分红。实施明德村天生桥小集市建设项目,投资210万元,建设商铺33间960平方米,实现年收益16.73万元。

  [段会美 穆冬梅]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
坚守初心 不改本色(保山最美退役军人)
坚守初心 不改本色(保
退伍不褪军绿色(最美退役军人)
退伍不褪军绿色(最美退
昌宁县全力推进卫生县城创建工作
昌宁县全力推进卫生县
雨季浪漫昌宁寻
雨季浪漫昌宁寻
推荐新闻
·昌宁:“联合舰队”载农抱团奔小康
·新方酿古茶 余韵更芬芳(壮丽70年·奋斗新时代)
·四好路上奔小康
·春风和煦田园美 春雨滋润笑容甜
·人勤村美环境好
·文沧村175名留守儿童收到中秋月饼
·昌宁县“四小工程”加快脱贫步伐(打赢脱贫攻坚战
·暑假山区孩子开心学舞蹈画画
·打造山水田园“大公园”
·新风清扬动土皮(党报记者在一线)
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻