首页 > 保山 > 保山新闻

效能加速度 实在获得感

—— 市住房与城乡建设局全力打造优质营商环境
时间:2019-08-09  来源:保山日报网-保山日报  

  营商环境是一座城市重要的软实力。哪里营商环境好,企业就往哪里走,资金就往哪里流。今年以来,市住房与城乡建设局聚集改革发展的新动能,压缩审批时间、简化审批流程、统一审批管理体系,提升建设项目审批效能,着力优化营商环境,有力服务保障了我市经济社会高质量发展。在不断优化营商环境的努力下,更多的企业感受到了我市营商环境的改善。

47.jpg

在住建局窗口咨询办事流程的企业负责人

  8月5日,保山市永昌投资开发(集团)有限公司项目投资部工作人员王东伟在政务服务中心住房与城乡建设局窗口领取到了前几天为公司申请办理的施工许可证。王东伟告诉记者,他提交材料没几天,工作人员就通知他证已经办好了。“从资料准备上简化了很多流程,审批时间缩短了,有了施工许可证这样我们就能尽快开工,对企业来说非常方便快捷。”王东伟说。

  和该企业一样享受高效便捷服务的还有保山红星城乡投置业有限公司。前段时间,公司报建经理何彩艳领取到了她办结的9号地块施工许可证。“现在住建局开展了网上申报业务,我只要前期把完整的材料上传到平台,那么拿证也就是两三天的事。我从事报建工作8年了,以前为项目办证需要准备非常多的纸质材料,流程也比较复杂,相比以前,我觉得保山目前的营商环境还是不错的。”

  压缩审批时间

  市住房与城乡建设局根据工程建设项目审批制度改革目标要求和近年的“放管服”改革成果,目前施工许可证已将审批时限压缩至3个工作日,其他覆盖工程建设项目的行政审批也已在减半的基础上再次减半,基本上能够实现政府投资项目压缩至120个工作日以内,社会投资项目压缩至90个工作日以内的目标。

  在推行工程建设项目审批制度改革试点工作时,保山市住建部门和规划部门研究出台了《关于印发保山市深化“放管服”改革“整合优化各环节办理流程”细化实施方案的函》(保建发〔2018〕93号)文件,将项目审批流程划分为项目立项阶段、用地规划许可阶段、工程规划许可阶段、施工许可阶段、竣工验收阶段5个阶段,为全面推行工程建设项目审批制度改革奠定了基础。

  简化审批流程

  该局采取“减、放、并、转、调”等措施,进一步精简审批环节,规范审批事项,形成全市统一的工程建设项目审批服务事项“一张清单”,然后以政府投资及社会投资进行分类,根据项目性质及投资规模等,再细化不同的审批类型,分阶段划分审批流程图。根据每种类型项目审批情况的不同,明确该项目必须具备的审批服务事项,一般情况下,将必备审批服务事项划入立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可和竣工验收4个阶段,明确每阶段牵头部门和审批时限,实行“一家牵头、内部流转、并联审批、限时办结”。把其他行政许可、涉及安全的强制性评估、技术审查、中介服务、市政公用服务以及备案等事项纳入相关阶段办理或与相关阶段并行推进。将原先各级各部门项目串联审批方式转为并联审批,变企业“多跑腿”为信息“多跑路”,部门内部“多协调”,提高审批效率,提升企业获得感。支持上述工作的具体措施还有“多审合一”的多图联审,区域评估的“多评合一”,联合测绘成果下的“联合验收”和加强事中事后监管下的“告知承诺制”办理等。同时,统一使用云南省工程建设项目审批管理系统。按照“横向到边”要求,做好本级有关工程建设项目审批业务系统与省工程建设项目审批管理系统的互联互通,凡工程建设项目审批流程各阶段涉及的审批事项,全部纳入审批管理系统,做到“系统之外无审批”。

  统一审批管理体系

  依托工程建设项目审批管理系统,加强“多规合一”业务协同,统筹协调各部门对工程建设项目提出建设条件以及需要开展的评估评价事项等要求,为项目建设单位落实建设条件、相关部门加强监督管理提供依据,加速项目前期策划生成,简化项目审批或核准手续,为工程建设项目审批制度改革提供支撑。

  整合所有工程建设项目审批部门和市政公用单位分散设立的相关服务窗口,在县级以上政务服务中心设立“工程建设项目审批综合服务窗口”,实现“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”。在全省网上政务服务平台设立工程建设项目审批主题办事区,做到“一张表单”申报,实现线上线下“一个窗口”统一收件、发件、咨询。

  各审批阶段牵头单位统一制定本阶段各环节的办事指南和申报表格,将所有事项所需材料进行整合,制作一份办事指南、一张申请表单,由同一审批阶段内各审批部门共同使用,每一审批阶段申请人只需提交一套申报材料。不同审批阶段的审批部门应当共享申报材料,明确申报材料共享的具体要求,不得要求申请人重复提交。

  建立“分级负责、统一监管”的行政审批效能监管体系,协调解决部门意见分歧。建立领导小组审议决定工作机制,协调解决各部门重点、难点问题。完善“周调度、月通报、季分析、年考评”工作机制和首问负责、投诉问责、倒查追责的责任追溯体系,实现行政审批全流程、全要素跟踪监管。

  以“双随机、一公开”监管为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础,全面加强审批服务工作事中事后监管和加强信用体系建设。按照国家建立健全网上中介服务平台要求,依法规范中介机构选取工作,对中介服务实施全过程监管。将供水、供电、燃气、热力、排水、通信等市政公用服务报建报装工作入驻政务服务大厅与相关审批阶段同步推进,引入社会评价机制,推动公用事业单位和服务机构提高服务水平。

  “我们一直以来都在积极开展优化营商环境工作,但对照国家和省的要求还存在一定差距。目前,我们的服务对象对改革成果的获得感不佳,工程建设项目审批制度改革工作推进速度还不够快,还存在部分任务推进滞后,严格时间节点困难等不足。”市住房与城乡建设局局长李明告诉记者。“接来下的工作我们将通过提前介入、多评合审、多图联审、并联审批等措施,整合办理程序,优化流程,将平行业务尽可能并联办理,全面加快推进工程建设项目审批制度改革工作,实现‘项目审批时间再砍一半’。同时,进一步优化企业用水、用气接入,实现2019年下半年企业用水全流程办理时间(不含施工时间)不超过20个工作日,用气报建时间压缩至5个工作日内,管网覆盖区域内完成工程交验(通气)时间不得超过30个工作日的目标。为企业提供更优秀、更便捷、更高效的服务,让企业在保山有真正的获得感、归属感。”

  [本报记者 张 爽]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
喜讯:保山日报社获全国城市党报媒体融合奖
喜讯:保山日报社获全国
效能加速度 实在获得感
效能加速度 实在获得
保山东南绕城高速年底可望实现通车运营
保山东南绕城高速年底
创意云南2019文化产业博览会开幕
创意云南2019文化产业
推荐新闻
·做好保山"宝"文章 打造文创"硬"品牌
·这里是保山 梦想穿越70年照进现实
·赵德光:保山70年奋斗历程——“正道沧桑 换了人间
·喜讯!6只小天鹅降生保山青华海
·"世界最难掘进隧道"——大瑞铁路大柱山隧道平导
·“搬得出”更能“稳得住”
·云南名特小吃节暨保山端阳花市圆满落幕
·组织有力量 乡村振兴大有希望
·市委、市政府在施甸县召开“跨越发展主题+脱贫攻
·2019年“保山端阳花市”暨首期#大美保山抖来嗨 抖
评论热点
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
·市中心血站学习实践活动抓落实
相关新闻