首页 > 新闻 > 云南

云南育成国内第一个高维A玉米品种

时间:2019-08-09  来源:云南日报  

  日前,省农业科学院粮食作物研究所番兴明科研团队育成的高维A玉米品种“云瑞506”通过云南省品种审定,这是全国第一个通过审定的高维A玉米品种。

  在云南省少数民族地区,有很大一部分人群以玉米为主食,且以普通白玉米为主,而目前在生产中种植的玉米大多是普通玉米,营养品质差,当地群众因维生素A缺乏而患上夜盲症的情况较为普遍,培育高维A玉米品种是解决这些地区人群维生素A摄入不足问题的最有效途径。经过艰苦攻关,番兴明科研团队建立了高赖氨酸和高维A多基因聚合体系,将玉米中维生素A的合成理论应用于玉米育种中,育成高维A玉米品种“云瑞506”,实现了优质蛋白和高维A两个性状的同时改良和提高,在应用研究方面取得实质性创新。

  “云瑞506”品质检测每克籽粒中维生素A含量超过15微克,为高维A玉米品种。病害接种鉴定高抗大斑病、小斑病、茎腐病,中抗灰斑病、锈病、纹枯病,适宜在云南省海拔1000米至2000米玉米适宜区域种植。该品种平均生育期128天左右,穗行数14.5行,百粒重35.1克,出籽率84.4%。2017~2018年两年区域试验平均亩产626.9千克,较对照“海禾2号”增产8.1%。2018年生产试验平均亩产627.6千克,较对照“海禾2号”增产9.4%。

  据了解,该品种是云南省农科院粮作所参加国际HarvestPlus-China计划项目“高维生素A源及高铁玉米杂交种的选育及利用”育成的品种,是国际合作成果之一。其育成不仅提高了干旱地区玉米种植的产量,还提高了玉米的营养价值,对解决我国少数民族地区群众营养不良问题具有重要意义,在非洲国家推广应用意义更为重大。(记者 陈云芬)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
陈豪作主题教育党课报告 对全省党员干部提出这些要求
陈豪作主题教育党课报
省委常委班子举行对照党章党规找差距专题会议
省委常委班子举行对照
【壮丽70年•奋斗新时代】闯出一条跨越式发展的路子来
【壮丽70年•奋斗新时
云南首个退役军人就业创业地方配套政策出台 27个贫困县可设部分岗位面向退役士兵招考
云南首个退役军人就业
推荐新闻
·关于切实做好防汛减灾工作的紧急通知
·迈步从头越——云南百万群众易地扶贫搬迁记
·精准发力 攻坚克难
·云南实施乡村振兴战略五年规划 加快乡村现代化发
·台风“山竹”致多地航班取消多趟列车停运 云贵将
·奉献全球人均一枝花——云南鲜花走向世界
·云南:加快培养大批合格的全科医生
·云南各地干部群众热议把云南建设成为中国最美丽省
·第五届南博会6月14日启幕 19个展馆精彩等你来逛
·云南省2018年“三支一扶”人员招募公告
评论热点
·云南省政协系统脱贫攻坚助推行动推进会在昆召开
·云南:水电硅材一体化发展提速
·陈豪作主题教育党课报告 对全省党员干部提出这些
·第3届南博会累计成交251.9亿美元
·云南高考评卷各科组长“解密”评分细则
·云南:探索推进垃圾分类
·云南公布首批省政府部门权力清单
·省委常委班子举行对照党章党规找差距专题会议
·云南省上调退休人员养老金 调整幅度约1.3%
·云南日报:春茶收仓看变化
相关新闻