首页 > 教育 > 新闻动态

为大连理工大爱心支教云南龙陵点赞

时间:2019-08-09  来源:保山日报网-保山日报  

  滇西雨屏雨不断,爱心支教教不停。暑假期间,大连理工大学10名学生走进龙陵县龙江乡新寨村,开展为期半个月的爱心支教活动。  

  这是大连理工大第二次支教新寨孩子,旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,进一步推动农村义务教育事业均衡发展。

  乡村干部:他们为弘扬志愿精神而来

  热心支教播真情,无私奉献育桃李。有一种精神叫无私,有一种奉献叫支教。

  乡干部赵志远:他们,远涉千山万水,穿越大半个中国,从东北平原来到西南盆地,只为展示青春风采,情系山村教育;她们,放弃暑假休闲,远离父母亲人,甘愿吃苦受罪,只为弘扬志愿精神,扎根教书育人。

  村干部张文周:他们好多都是大城市来的,刚来时水土不服,吃不惯、睡不安。但她们以顽强的毅力,克服了生活困难,很快就适应了山区艰苦环境,完成了从城市人到农村人的转变。他们,不愧是时代骄子;她们,不愧是巾帼女杰。

  他们用辛勤的汗水,浇灌青春的梦想;她们用默默的奉献,践行青春的诺言。

  奉献爱心、快乐自己,弘扬精神、锻炼品质,这正是支教的意义所在。  

  学校教师:她们为体验教书育人而来

  社会实践走进农村,体验生活教书育人。以前小学被人教,现在学着教别人。“小小老师”本领高,“小小学生”学风浓。

  教师李自健:他们始终牢记党的十九大报告中关于优先发展教育事业的精神,以“促进偏远山区教育快速发展,同步办成人民满意教育”为目标,以校为家、注重安全,德育为先、为人师表,因材施教、教书育人;她们热爱学生、潜心教学,精诚团结、共同进步,被社会认同、被学生喜爱。  

  教师赵薇:这些“小小老师”,能坚持“学生为主体,教师为主导”的新课程理念,把课堂还给学生,让学生作为课堂真正的主人,让学生真正的动起来。这些“小小老师”,能注重语言艺术,注重课堂细节,关注每一个学生;学会融会贯通,让学生彻底理解课堂知识;具有一定的应变能力,为课堂画上一个圆满的句号,让每位学生都有意犹未尽之感。

  他们,用汗水见证成长;她们,用奉献丈量价值。不忘初心、牢记使命,为党育人、为国育才,这正是支教工作的职责使命。

  学生家长:他们为传播知识种子而来

  大学学子来到山乡,播撒知识追逐梦想。开学学期正常教学,假期开设“第二课堂”。

  家长杨春波:上个假期,大学生志愿者来我们新寨村支教。在他们的辅导下,我女儿完成了寒假作业;在她们的授课下,我母亲学会了跳广场舞。这个假期,我女儿学到了更多的知识,我母亲学会了更新的舞蹈。  

  家长王美芹:以前,一到放假,我就头疼,小娃在家没人监管,整天不是看电视就是玩手机。现在,可放心了,有大学生来到家门口免费帮辅导功课,可以心落落呢克干活挣钱了!

  爱心支教,开设“第二课堂”,大学生成为“保姆”,减轻了家长负担,大学生成为“教师”,拓展了思维视野。爱心支教,家长求之不得,学生梦寐以求,学校锦上添花。

  小学学生:她们为陪伴我们成长而来

  父母陪伴孩子成长,教师陪伴孩子成才。陪伴是最长情的告白,相守是最温暖的承诺,忠情是最痴迷的等待,守候是最永恒的承诺。

  小学生范冰冰:我的爸爸妈妈都去外地打工苦钱去了,一年到头只有春节回家陪我几天,平时都是爷爷奶奶陪伴着我。但是他们年纪大了,无法辅导我做功课了!多亏有大学里的哥哥姐姐,陪我们一起做作业,陪我们一起做游戏,陪我们一起度暑假。

  小学生李娜:上个假期,美琪姐姐教会了我跳《小苹果》;这个假期,毓霖姐姐又教会了我跳《左手右手》。我一边学习,一边跳舞,感觉这个暑假很充实、很快乐!

  感谢大哥哥给予我们的爱,如太阳般温暖,如天空般纯洁;感谢大姐姐给予我们的爱,如春风般舒适,如小雨般滋润。  

  支教学子:我们为振兴乡村教育而来

  乡村振兴、教育为本,理工学子、支教山乡。

  繁衍知识、爱心护航,青春烛梦、播种未来。

  大学生陈淑俊:我来自安徽,从我的家乡到这里大约有2600多公里。这里雨水很多,靠近江边的孩子到学校要走五六公里的泥巴路,上学很不方便。所以,我们把这个村里下片的孩子集中在小组活动场所里,在简易教室里辅导功课。室内,我们教孩子们做作业、背诗词、练书法、教画画,室外,我们教孩子们打篮球、做游戏、学跳舞。每天上课,村里都安排几个家长轮流值班,负责安保、后勤服务。这里的村民热情好客、淳朴善良,我们吃得安心、住得放心、教得开心。

  大学生侯毓霖:我来自大连,从我的家乡到这里大约有4000多公里。刚来时,我们都不太习惯,水土不服,有的同学都生病了。但是,我们克服了重重困难,很快就适应了农村环境、农民生活。其实,这里很美,天蓝水绿山青,没有污染没有雾霾,吃的都是天然无公害绿色食品;这里很纯,村民朴实善良,孩子听话懂事,我们享受的都是春天般的温暖,孩子天天送给我们水果糖吃,每天都觉得很甜蜜很幸福!我爱这里的一草一木,我爱这里的一切!  

  大学生黄有贵:我来自广西,从我的家乡到这里大约有1400多公里。通过这次支教活动,我更加深刻地理解了教师职业的神圣和光荣。因为这里的老师任劳任怨、起早贪黑、毫无怨言,在学校一干就是十几年、数十年。由于学校师资不足,老师们的工作量都很大,非常辛苦,但在平时的接触中,虽然比较累,但老师们都有一种乐观向上的心态,对待工作还是充满热情,认认真真教学,没有表现出任何的不满或是怨言。从他们身上,我深深地体会到了做一位人民教师的伟大。通过这次支教活动,我真正体会到了“要给别人一杯水,自己得有一桶水”的含义,“台上十分钟,台下十年功”的艰辛。

  大学生李建鑫:在这里,我们苦过、累过,却依旧笑着;我们迷惘过、徘徊过,可依旧坚持着。支教虽然辛苦,但是锻炼了我的意志,提高了我的能力,让我在苦中作乐中提高了身心健康水平。支教不仅让我结交了很多朋友,收获了友谊,支教更使我长大了:学会了吃苦耐劳,学会了苦中作乐,深刻体会到了团队精神的重要性,收获了教育经验和提高了教书技巧。半月的支教时间,我工作着、收获着、付出着、感动着,可以说随时随地每时每刻都面临一种挑战,尽管有种种困难,但我依然风雨无阻,坚持着支教工作的那份执着,用行动战胜自我,从容的面对困难、战胜困难。这个历程,将在我的学习生涯中写下不平凡的一页。我敬佩学校领导的求真务实、以人为本的工作作风,佩服老师们忘我的奉献精神、认真负责的工作态度。这个时光是我最值得回忆和珍惜的,因为我学到很多、感受很多、领悟很多。  

  大学生刘朔含:当你看到一双双渴求知识的眼神,越过破旧的教室窗口,穿透贫瘠的土地,让人揪心,这时你会觉得支教活动很有必要,能帮助更多的孩子获得知识。尽管农村义务教育迎来了曙光,但依然还有许多需要关注的问题。它没有好的硬件设施,却有着全乡最好的学风;它没有较好的生源,却有着艰苦奋斗、坚持不懈的精神,这里更需要老师们含辛茹苦、孜孜不倦的教诲。在学生们的生命里,你就像那瞬间疾驰而过的流星,还来不及让我们看清你的样子,就消失在小学生活的尽头,留下一道让我们永远温暖的光亮。为了可爱的祖国花朵,让我们为这些支教和山区的孩子祝福吧。人间有爱,有爱,才有希望!

  大学生宋秋龄:时间总是匆匆流逝,在这短短的时间内,自己体验到了别样的幸福。这种幸福是什么呢?这种幸福是一种经历、是一种悟性、是一种心境、是一种感觉,是一段偶然愉悦的时光,更是一种生活的从容。在这期间,我们带去的是一种精神、一种理念。生命因为有爱而更加美丽,因为奉献而更加精彩。回顾十多天的支教经历,它始终是我人生的一次历练,也是我人生的宝贵财富。因为它让我明白了辛劳与快乐、感动与奉献的真谛。我相信,这次的支教经历将会在我未来的学习、工作甚至生活中产生重要的影响,它会激励我勇敢前进,争取将来做一个优秀的人民教师!  

  感恩相见、不负遇见,奉献激情、丰满人生。

  大学生余秋衡:小学生们十分朴实可爱。我们离开的前一天,有好多学生说“老师们别走,我们舍不得…”,还有好多学生哭了,看着他们的泪花,我心里感觉酸酸的。十五天中,有的学生家长给我们送来蔬菜,有好多学生给我们送礼物留作纪念,有些名字都还不太记得住。在她们写给我的心里话中,有的这样写道:“余老师,虽然您看着有时候很严肃,比我哥哥还凶,但我还是不怕你,您上课很有趣,谢谢您教我们,带给我们快乐!”;有的看我皮肤很黑就说我是被晒黑的,让我下次再来的时候带上防晒霜;有的问我要电话和微信,更多的写的是感谢的话和“不要走,我们舍不得”“明年再来”之类的话……哈哈,这群可爱的孩子!  

  大学生郭佳:“我们永远爱你们,老师!”突然舍不得离开了,我爱这群孩子,我爱这种生活。那一刻,我的眼睛湿了,是感动、是高兴,为我这么久来的努力,为我的付出得到了收获,付出爱收获爱。就要离开了,但我的心永远在这里,亲爱的孩子,永远祝福你们。

  大学生高林庆:这次下乡支教,我的志愿者行动迈开了第一步,我知道这只是起点,路还很长。在本次实践中,我们践行青春使命,彰显人生价值,检验知识、开拓视野、丰富阅历、增长才干。支教活动虽已结束,但是志愿之路永无止境。在志愿的道路上我们将不忘初心、砥砺前行,力求将温暖的种子播洒在新寨村的每一个角落。  

  大学生董江山:正如罗曼·罗兰所说“不问苦乐、不问得失,尽你的力量去奋斗”。走过半个月的支教历程,将在我的学习生涯中写下不平凡的一页,是对我人生经历的一次极大丰富,也是我人生道路上浓墨重彩的一笔。有辛苦地付出,就有幸福地收获,我感受着支教赋予我生命的精彩。在这离别的日子里,我想对帮助过我的所有人表示感谢!你们才是支教者的支教者,你们才是真正的英雄,我们只是奉献了一时的青春,而你们却将一生的爱和辛劳奉献给了这片热土;你们才是我的老师,你们的纯朴和善良,你们的宽容和理解,让我学会了包容、耐心。  

  爱心支教,快乐自己、受益他人;爱心支教,燃烧自己、照亮她人;爱心支教,为你点赞、幸福一生!

  (许庆陵 付林雪)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
为大连理工大爱心支教云南龙陵点赞
为大连理工大爱心支教
为学英语花好几万元,一不留神却背上网络贷……
为学英语花好几万元,一
做一只和时间赛跑的“萤火虫”
做一只和时间赛跑的“
教育消费,会花钱也要会辨别
教育消费,会花钱也要会
推荐新闻
·展现教育改革发展新作为(教育眼)
·一门四代20人从教:长大后,我就成了你
·开学季,这些事总书记牵挂于心
·农村娃,上堂传统文化直播课(让优秀传统文化活起来)
·强调综合成绩、全面取消“五项加分”……聚焦2018
·红色精神代代传——义务教育统编语文教材突出加强
·二十所高校可开展学位授权自主审核
·2017年出国留学、回国服务规模双增长
·教育部:2020年前,取消各类特长生招生
·我国18个重点监测大城市“幼升小”全部实现免试就
评论热点
·云南:农村骨干教师培养 先得学会上网传作业
·云南将实施人才引进等系列工程 提升教师整体水平
·今年云南省13万毕业生找工作 达到历史新高
·云南考生想进香港城市大学 英语成绩需考过120分
·标准分,还能挺多久
·教育部:医改政策对民办、公办高校大学生一视同仁
·江苏53万考生参加“小高考”
·专家称恢复繁体字代价太大 新规范汉字表将公布
·大学生制作仿铜十二生肖兽首 欲拍卖助贫困生
·在校结婚需三思 象牙塔内能否成就美满婚姻?
相关新闻