首页 > 县区 > 龙陵

创业永远在路上

——记龙陵县腊勐镇中岭岗村党员致富能手郭连生
时间:2019-08-08  来源:保山日报网-保山日报  

  仲夏时节,走进郭连生的重楼园,年过不惑的郭连生和妻子正在地里种植重楼苗,“我这2亩重楼就是一张‘增值卡’,近两年每年都有1万多块钱的收入,再过两年亩产值就能达到10多万块,而且不愁销路,重楼还在地上就被老板预订了。”郭连生喜滋滋地告诉记者。

8123.jpg

  “创业永远在路上”是郭连生的口头禅。今年47岁的郭连生是靠一辆拖拉机发了家的农民,1997年,郭连生筹资3000元买了一辆二手手扶拖拉机跑起了运输,被农民称为“山区的士”的手扶拖拉机在边远山区很有市场,运货不愁货源。郭连生风里来雨里去,奔波在山区公路上,将对富裕生活的憧憬镌刻在辙印上,淘到了“第一桶金”。郭连生让妻子在公路旁开了一家经营日用品的小商店,坐商行商齐步走,收购当地的农特产品贩卖到城里,再把商品运到山里销售,蚂蟥钩钩两头,钞票赚得扎实。挣到钱后,郭连生卖了手扶拖拉机买了辆有方向盘的拖拉机(农用车),这种型号的拖拉机马力大,每车能载几吨货物,被农民誉为“高原铁牛”,颇受群众青睐,郭连生常年都有货运。

  2009年,郭连生被一户矿冶企业老板看中,包他的拖拉机常年为企业服务,到深山里运输原料,一干就是3年。谈起这段经历,郭连生不无后怕地说:“每天上路都捏着一把汗,路是刚开挖出来的便道,稍不注意就有翻车的危险,尤其是雨天,后轮上着防滑链条车还打滑,风险很大,晚上睡觉都不安稳,有时还会被白天遇到的险情惊醒。那几年虽然挣到了点钱,但都是用命换来的。”

  随着新农村建设和脱贫攻坚工作全方位推进,农村工程项目多了,为农用车提供了广阔的市场。郭连生驾着“高原铁牛”起早贪黑地为当地群众运输建筑材料,请两位生活困难的村民随车当装卸工,让他们挣点小钱补贴家用。寨子里有一位村民是建档立卡贫困户,他喜好喝几口“老酒”、赌几文“小钱”,一家4口人日子过得很艰难。为了帮助他家摆脱困境,郭连生语重心长地对他说:“靠打零工养家糊口难于走出贫困,还是要干产出效益好的产业才能过上好日子,我们这里草场宽,发展畜牧业是一条致富路子,我帮你协调贷款。”郭连生帮他协调了5万元的政府贴息创业贷款,建盖了畜圈和配套设施,购进了3头能繁母牛、4匹毛驴短期育肥,种了2亩优质牧草,经过辛勤的劳动踏上了脱贫致富路。去年畜牧业收入3万余元,加上打工和其他收入,全家总收入达5万余元,摘去了贫困帽。

  郭连生时刻有一种致富不忘乡亲的责任感,无论谁家有困难,他都会出手相帮。寨子里的红白喜事他主动担任“山村总理”的职责,受到群众好评。

  2016年,郭连生看好重楼走俏市场的商机,投资5万元种植2亩重楼,培植家庭经济新的增长点。重楼下地后,他一有时间就到地里观察重楼生长规律,还认真做好种植笔记。有时为了取得第一手资料,他甚至一熬就是一个通宵。重楼园活计繁杂,成天有活干,很少有落闲的时间,有时妻子也来帮忙。功夫不负有心人,一分耕耘,一分收获。通过艰辛地摸索实践,郭连生实现了从重楼“门外汉”到“科技明白人”的角色转变,成了小有名气的行家里手,附近村寨的村民常常会请他去传授重楼种植管理技术。在他的影响与带动下,当地村民种植重楼已达20余亩。

  在一步步迈向成功的同时,身为共产党员、村民小组长的郭连生不忘回报父老乡亲。多年来,他一直致力于当地的经济社会发展。他积极配合村“两委”引进龙陵县丰农公司,以“公司+基地+农户”的模式种植纹党参50余亩,依托养殖大户重点发展生猪、肉牛、毛驴为主的养殖业,全组46户村民每户饲养猪、牛、毛驴5至20头(匹)不等;组织60多名村民到外地打工,有了工资性收入。去年,寨子里开展人居环境整治,郭连生驾着拖拉机为铺筑村庄和入户道路运输砂石、水泥、垃圾,只收了点油钱,他和寨里的几名党员带头打扫环境卫生,为群众树立了榜样,村容村貌焕然一新,人居环境得到改善。2018年,全村农民人均纯收入达9238元,12户建档立卡贫困户全部脱贫。

  [本报记者 雷 华]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
创业永远在路上
创业永远在路上
农装“穿”出军装样(最美退役军人)
农装“穿”出军装样(最
龙陵干群齐心植树促生态建设
龙陵干群齐心植树促生
“做梦都没想到的好日子真的来了”
“做梦都没想到的好日
推荐新闻
·龙陵傈僳族服饰展演亮相央视
·木城“摘帽”记(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙陵黄龙玉奖牌再次进入国际赛事
·“送餐哥”变身扫黑除恶宣传员
·唱响文化扶贫“好声音”
·滇西雨屏展新颜 风好正是扬帆时
·张忠春建安居房
·边境线上党旗红(在习近平新时代中国特色社会主义思
·三台山村助学记(打赢扶贫攻坚战 自强 诚信 感恩)
·龙陵平达又是一年菌香飘
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻