首页 > 保山 > 保山新闻

挂钩帮扶 我们是认真的

时间:2019-08-08  来源:保山日报网-保山日报  

  自2015年挂钩腾冲市芒棒镇老桥头社区以来,保山日报社想方设法抽出人力、挤出财力,落实帮扶责任,累计投入扶贫资金物资(折资)23.655万元,先后选派了4名干部长期驻村,协助社区开展脱贫攻坚工作,加快当地群众脱贫进程步伐。

  党群共建手牵手

  8月2日,根据今年7月的协商内容,保山日报社党总支与挂钩村老桥头党支部开展支部共建活动,并签订了《“双联系一共建双推进”工作协议书》。

2.jpg

  根据协议,保山日报社党总支将按照群众的愿望和要求,每年为老桥头社区办1至2件好事,解决1至2件难事,组织本单位党员干部与社区的困难群众及“留守儿童”结对帮扶,积极为帮扶对象提供法律、文化、教育等服务。

  另外,保山日报社党总支每年为老桥头党支部的党员至少上一次党课,与老桥头村“两委”、村监督委员会成员和党员代表进行一次座谈,帮助实施好为民服务全程代理制、“双培双带”先锋工程、无职党员设岗定责、流动党员“双向带动”、党员承诺制等工作。

  据了解,共建活动实行定期和不定期两种方式进行,定期活动每半年不少于一次,不定期活动由双方相互协商确定,一般一年不少于两次。

1.jpg

  责任落实勇当先

  走进老桥头社区的村级活动场所,由保山日报社驻村工作队员周云绘制的几幅地图格外引人注意——地图上清晰地反映了社区的村情村貌及产业分布状况。

6.jpg

  2015年3月,周云作为保山日报社的派驻干部来到老桥头社区,一干就是3年。驻村期间,周云发挥自己特长,利用空余时间历时数月为老桥头社区绘制了村情村貌地图以及产业分布图,填补了老桥头社区没有产业地图的空白。

3.jpg

  在老桥头社区走访,当群众得知记者来自保山日报社时,他们便问:“‘李队’有没有回来?”群众所说的“李队”叫李活顺,是保山日报社2017年2月下派到老桥头社区的另一个驻村队员,2018年2月开始担任驻村工作队长、第一书记职务。

  驻村期间,李活顺无任何因私请假记录。一次周末轮休,正赶上他的母亲突发急性阑尾炎住院做手术,可是当时正逢上级要到乡镇督查,为了不影响工作,他仅仅在医院陪了母亲1天,就在那个星期天的晚上赶回了村里。

  李活顺对驻村工作的认真和坚守,老桥头社区每一位干部和村民都看在眼里,也记在心里,同时得到了有关部门的肯定,2018年度,李活顺被评为“保山市扶贫标兵”,老桥头社区驻村工作队也被腾冲市评为“年度优秀驻村工作队”。

7.jpg

  干群齐心解难题

  按照脱贫攻坚规划,老桥头社区将于2019年底脱贫出列。虽经各方力量近几年的共同努力,取得了阶段性成效,但距脱贫出列的标准和要求还有很大的差距,依然存在部分困难群众住房保障不达标、家居环境整治有待进一步提升等“短板”和困难,其中资金短缺问题尤为突出。

  为了解决资金问题,确保老桥头按期脱贫出列,今年,保山日报社从有限的经费中挤出20万元专项扶贫资金,并动员干部职工捐款6.2万元支持老桥头社区的脱贫攻坚工作。同时,抽调22名编辑记者分8组到老桥头社区驻村,与村社干部一起开展家居环境整治提升工作。截至8月7日,住房修建已完工68户,正在施工7户;屋内和庭院硬化已完工82户,正在施工3户;卫生厕所已完工9户,正在施工2户。

  [本报记者 刘自明 杨 健]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
挂钩帮扶  我们是认真的
挂钩帮扶 我们是认真
“三个万亩”:保山携美前行
“三个万亩”:保山携美
首届保山市职工气排球周末联赛圆满落幕
首届保山市职工气排球
从“只跑一次”到“一次不跑”
从“只跑一次”到“一
推荐新闻
·这里是保山 梦想穿越70年照进现实
·赵德光:保山70年奋斗历程——“正道沧桑 换了人间
·喜讯!6只小天鹅降生保山青华海
·"世界最难掘进隧道"——大瑞铁路大柱山隧道平导
·“搬得出”更能“稳得住”
·云南名特小吃节暨保山端阳花市圆满落幕
·组织有力量 乡村振兴大有希望
·市委、市政府在施甸县召开“跨越发展主题+脱贫攻
·2019年“保山端阳花市”暨首期#大美保山抖来嗨 抖
·党员何永云龙川江中勇救三人(践行社会主义核心价值
评论热点
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
·市中心血站学习实践活动抓落实
相关新闻