首页 > 县区 > 龙陵

农装“穿”出军装样(最美退役军人)

—— 龙陵县象达镇邦工村脱贫致富典型段兴品
时间:2019-08-07  来源:保山日报网-保山日报  

75757.jpg

  编者按

  军人,一个崇高的称号,一份神圣的职业。他们中的许多人,在部队期间与共和国休戚与共,为人民遮风挡雨;退伍后初心不改,在各行各业和平凡岗位上做出了卓越贡献。从今天起,本报开设“保山最美退役军人”专栏,选取我市部分优秀退役军人的先进事迹进行刊载,敬请关注。

  段兴品,男,汉族,中共党员,龙陵县象达镇邦工村人,2014年12月从部队复员回乡。他在部队,服从命令听指挥,是一名合格的军人;脱下军装回到家乡,扛起责任当好带头人,领着村民发家致富,老兵在新战场有了新作为。

  20岁那年,段兴品怀着青春的梦想投身到军营。入伍后,被分配到武警云南总队曲靖支队,从此就开始了军旅生涯。在参军期间,他刻苦训练,忠实履行职责,多次出色完成任务,凭着自己勤学苦练,扎实的军人作风,优良的军人品质,在从军期间,多次获得上级的表彰。

  在2014年退役后,回到邦工村,当看到家乡还是那样一个闭塞的小山村,家乡依然贫穷如故,他决定在家乡干出一番事业来。面对和军营截然不同的环境,他没有迷茫,而是很清醒地认识到,必须掌握一技之长才能更好地发展。段兴品通过从网上寻找信息,看准了发展养殖肉牛这条致富之路,在和家人商议后,2016年5月他注册成立龙陵县兴品黄牛养殖场。自从他认准了这条路,就开始埋头苦干,他每天早出晚归,白天在养殖场搞好肉牛管理,晚上努力学习养牛方面的知识,增强养牛技术本领,经常在养殖场忙到深夜。他四处拜师学艺,并通过报纸、杂志、上网等途径了解最新的资讯,先后摘抄了几本厚厚的读书笔记,全面掌握了养牛的知识和技能。2015年,段兴品利用申请到的小微企业养牛项目补助款30000元扩大了养殖规模,年底,段兴品家共养殖黄母牛、黄牛28头,肉牛6头。在2016年,养殖的母牛新生了8头小牛仔,获畜牧补助4320元,出售了4头肉牛,每头获利3500元,出售黄牛4头,每头获利1500元,当年养牛创纯收入约24320元。2017年牛场养殖出售育肥牛9头,出售牛犊5头,共产生利润4万余元。2018年牛场养殖出售育肥牛10余头,犊牛2头,产生利润4万余元。目前养殖场共育有7头肥牛,能繁母牛4头,牛犊3头,2019年预计可获利润5万余元。就这样,依靠自己勤劳的双手,灵活的头脑,段兴品走上了脱贫致富道路。

  在取得了经济效益和社会效益双丰收的同时,段兴品也没忘记带动当地人一起致富。他的创业理念是“光自己富不算富,必须在自己富的同时,带动和帮助一批贫困人员脱贫致富,走共同发展,共同富裕的道路”。因此,他将学到的知识结合自己经验,摸索出一套简便易学的技术,向村民宣传党的富民政策,爱国爱党观念,教育村民加强团结,维护社会稳定,靠自己的双手致富。在他的带动和帮助下,全村的部分村民也自发地进行小规模养殖,走上了勤劳致富的道路,他也从一位年轻的退伍军人一跃成了当地农民增收致富的领头雁。淡泊名利,甘于奉献,作为一名共产党员就要无私奉献,不能图名图利,只有在养殖中尽自己的努力为大家干点事,心里才会踏实。不善言辞的他是这样想的,也是这样做的。如今,他对自己的致富窍门并不保留,经常给其他养殖户提供技术帮助和信息指导。在个别养殖户遇到困难时,根据实际情况,进行实地查看,通过自己的经验和技术,手把手示范指导,传授经验,并帮助其他养殖户找销路。乡亲们致了富,一谈起他,感激之情溢于言表。现在,他已成了邦工村农民的养殖肉牛主心骨,农户有什么问题都愿向他请教,而他也总是毫不保留地教会别人。段兴品总是说:“因为年轻,我们一无所有,因为年轻,我们拥有一切!一个人富了不算富,大家富了我高兴,每个人活着的意义各有不同,谋生的手段也各有千秋,不管你采用什么样的谋生手段,都应当尽力为国家、为民族、为贫困群众做一点有益的实事,这就是我干事业的基本思路”。正是凭着退伍不褪色的军人本色和永不服输的精神,发扬革命军人特别能吃苦、特别能战斗的精神,他成功了。他感谢军营,培养了他不畏困苦,勇于面对的品质。

  本 记

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
农装“穿”出军装样(最美退役军人)
农装“穿”出军装样(最
龙陵干群齐心植树促生态建设
龙陵干群齐心植树促生
“做梦都没想到的好日子真的来了”
“做梦都没想到的好日
茶坊“夫妻档”的创业梦
茶坊“夫妻档”的创业
推荐新闻
·龙陵傈僳族服饰展演亮相央视
·木城“摘帽”记(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙陵黄龙玉奖牌再次进入国际赛事
·“送餐哥”变身扫黑除恶宣传员
·唱响文化扶贫“好声音”
·滇西雨屏展新颜 风好正是扬帆时
·张忠春建安居房
·边境线上党旗红(在习近平新时代中国特色社会主义思
·三台山村助学记(打赢扶贫攻坚战 自强 诚信 感恩)
·龙陵平达又是一年菌香飘
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻