首页 > 新闻 > 国内

中央政治局集体学习,习近平为什么提到炊事员?

时间:2019-08-05  来源:新华网  

  新华网记者 王子晖

  【学习进行时】“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全党展开。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”围绕习近平总书记提到的有关“不忘初心”的故事推出系列解读,今天推出《中央政治局集体学习,习近平为什么提到炊事员?》。

  党的十九大以来,中共中央政治局已经进行了16次集体学习。每一次学习,习近平总书记和中央政治局同志都会针对当前最紧迫的任务和最需要把握的问题听取专家讲解和意见建议,习近平在主持学习时还会发表重要讲话。

  在第六次集体学习时,习近平讲了这么一个红军长征时的故事:过草地的时候,伙夫同志一起床,不问今天有没有米煮饭,却先问向南走还是向北走。

  了解长征历史的人都清楚,这里讲的“向南走还是向北走”,绝不是军事战术问题,而是行动方向问题。

  我们党是马克思主义武装起来的政党,习近平总书记强调,党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领。而在党的政治建设中,把准政治方向是前提性、基础性的要求。

  中央政治局集体学习时,习近平提到红军长征中的炊事员,涵义非常明确:“在红军队伍里,即便是一名炊事员,也懂得方向问题比吃什么更重要。”

  政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败,这是中国共产党在长期斗争考验和血的教训中得出的真理。习近平语重心长地强调,如果在方向问题上出现偏离,就会犯颠覆性错误。对此,我们必须有十分清醒的认识。

  今天,我们所要坚守的政治方向,就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、“两个一百年”奋斗目标,就是党的基本理论、基本路线、基本方略。

  强调党的政治建设,从把准政治方向层面,习近平在这次学习中提出3个“就是要”,党员干部一定要深入理解、坚决贯彻:

  ——加强党的政治建设就是要发挥政治指南针作用,引导全党坚定理想信念、坚定“四个自信”,廓清思想迷雾,澄清模糊认识,排除各种干扰,把全党智慧和力量凝聚到新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大事业中来;

  ——就是要推动全党把坚持正确政治方向贯彻到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中去,经常对表对标,及时校准偏差,坚决纠正偏离和违背党的政治方向的行为,确保党和国家各项事业始终沿着正确政治方向发展;

  ——就是要把各级党组织建设成为坚守正确政治方向的坚强战斗堡垒,教育广大党员、干部坚定不移沿着正确政治方向前进。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
习近平主席为全球治理提供中国方案
习近平主席为全球治理
乘风破浪 行稳致远
乘风破浪 行稳致远
习近平:牢记初心使命,推进自我革命
习近平:牢记初心使命,推
从中央政治局会议看中国经济走势
从中央政治局会议看中
推荐新闻
·中国共产党党员总量突破9000万
·中华人民共和国和俄罗斯联邦关于发展新时代全面战
·习近平出席亚洲文明对话大会开幕式并发表主旨演讲
·纪念五四运动100周年大会在京隆重举行 习近平发表
·习近平出席2019年中国北京世界园艺博览会开幕式并
·奏响新时代海上和平乐章
·习近平:着力解决“两不愁三保障”突出问题
·送给习主席的这份国礼,在法国知音很多!
·NASA公布照片后,国外很多网友突然集体感谢中国
·产业多元活力足 幸福路上故事多(总书记的深情牵挂
评论热点
·《筑梦中国》解说词——第七集 圆梦有时
·图文故事|高规格、高礼遇!各国欢迎习近平访问亮点
·深度解析!上合组织发展的原动力
·上合组织的合力和张力
·260个地级以上城市交通一卡通将互联互通
·国家档案局:今年启动全国档案查询利用服务平台建设
·一带一路,朋友多、路好走(在国新办新闻发布会上)
·转变政府职能海外镜鉴之一、二、三
·“不能让贫困人口稀里糊涂被小康”
·学者观察:考证降温 求职松绑 门槛不降
相关新闻