首页 > 县区 > 腾冲

中寨,这里风景独好

时间:2019-08-05  来源:保山日报网-保山日报  

   青山秀美、梯田婉约、竹林掩映、绿树成荫、小桥流水、阡陌纵横……走进腾冲市清水乡中寨自然村,寨内土墙黑瓦,民族氛围浓郁,田园风光旖旎,徜徉其中,让人流连忘返。

zhongzhai.jpg

  中寨是个佤族村寨,与边缘区佤族不同,他们较早选择了与汉族友邻居住,吸纳了汉文化和外来文化的先进性,从而形成了本民族区域内独特的汉佤民风民俗。在推进“五美一最”工作中,清水乡在充分挖掘乡村原有历史文化和资源特色的基础上,注重历史传承与民俗延续。先后投入资金2200多万元,建设了佤王府议事厅、陈列馆、文化活动广场、农耕文化观景台、寨中休息厅、佤族特色寨门等,并通过统一订制传统佤族服饰、种植寨花、再现传统佤族酿酒工艺等方式,让佤族同胞寻根、知根,让佤族传统文化重新焕发出生机与活力,实现了基础设施建设和传统文化挖掘的同步推进。如今,中寨被确定为云南省民族特色村、清水乡“最美庭院”示范点、腾冲干部教育培训学院现场教学点。

  中寨很美,从观景台往下看去,2000多亩层层叠叠的梯田尽收眼底。春天,这里油菜花香;夏天,这里禾苗茁壮;秋天,种满农作物的梯田时而菜花金黄,时而禾苗茁壮,时而流光倒影,时而云雾蒙蒙……“风光不与四时同”的田园景象,如诗如画,让人情不自禁驻足观赏。

  中寨文艺队的陈大姐特别喜欢拍照,时常把中寨的美景发到“抖音”、微信朋友圈。当好友疑惑地问她“这是在哪里旅游”时,陈大姐不由得笑了,回复道:中寨。家乡的巨大变化,让她收获了自豪感、获得感、幸福感。

  [赵 勇]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
中寨,这里风景独好
中寨,这里风景独好
刘凯:热血不曾负青春
刘凯:热血不曾负青春
腾冲新华乡示范园挂满红心猕猴桃
腾冲新华乡示范园挂满
当好退役军人“娘家人”
当好退役军人“娘家人
推荐新闻
·这间书屋为何人气旺(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙川江美影书社新春送福到芒棒
·绿水青山生态美 金山银山百姓富
·腾冲海关查获1.5吨毒品罂粟壳
·打造宣传教育主题广场
·老外点赞腾冲中医院中医疗法
·腾冲 :稳中求突破 高质量发展(新时代 新气象 新
·“心只要落在土上就能开花结果”
·腾冲荷花防艾“五进宣传”助力健康中国
·腾冲荣获第五届“全国文明城市”称号
评论热点
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
·曲石镇派出所民警探访抗战老兵
·腾冲县公安局破获一起手机盗窃案
相关新闻