首页 > 县区 > 腾冲

一首凡人歌 深情植沃土

——优秀共产党员郭彩廷事迹采访手记
时间:2019-08-01  来源:保山日报网-保山日报  

   7月14日,市委宣传部记者采访团奔赴腾冲猴桥,追逐着郭彩廷的足印,在点点滴滴中,一个鲜活的基层干部的形象逐渐清晰起来。

1244.jpg

  在为期8天的采访中,我们查阅了大量资料,走访数个村寨、企业、学校、农户家,先后采访了近百位对象。在一个个泪流满面的讲述中,在一个个荡涤心灵的场面里,郭彩廷生前深情植根边疆民族地区,真情温暖傈僳族山寨的故事,串成了一首温情悠扬的赞歌。

  因为一个最初的誓言,郭彩廷坚守了24年。

  “要搞好家边的工作,要随时注意自己的一言一行,更要用共产党员的标准严格要求自己。既要搞好本职工作,又要与群众相处好,唯一的绝招就是:全心全意为人民服务,为家乡的教育事业服务。”这是一个基层共产党员一直坚守的初心本分。

  深得下去、听得进去、走得出去、忍得下去。入党24年来,一直在猴桥镇工作的郭彩廷,从未忘记自己的誓言。

1245.jpg

  参加工作时,他没有选择条件更好的坝区,却去了傈僳族村寨的小学教书;搬迁工作结束,他没有选择回程,却留在村里担任了一名总支副书记。在人生的最后一天,他又经历了三个选择:面对暴雨,他选择冒雨前行,因为心中有牵挂;路遇塌方,在打通路障后,他没有折返,却选择了继续前行;面对突如其来的泥石流,他把生的希望留给了同事。

  每个人的一生都要面临无数的选择。从镇里到村里,一路“逆行”,郭彩廷的人生选择,“逆向”而执着。

  在祖国西南边陲的小山村里,郭彩廷用全部的身心书写着别样的“绿水青山就是金山银山”的答案。

  “积极向上、勤勉谦恭、诚实守信、敢于挑战。”郭彩廷的人生格言,字字都落地有声。

  不忘初心来时路。郭彩廷在脱贫攻坚一线,始终铭记“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队”的要求,用实际行动践行初心,用生命践行担当奉献。

1246.jpg

  做好身边事,深情植沃土。作为老师,郭彩廷把全部心血给了孩子;作为扶贫干部,郭彩廷一直在路上;作为协助移民搬迁的队员,他是“救火队长”;作为企业办干部,他帮业主买树苗……

  郭彩廷是一个会讲傈僳语言的人,是一个会说群众语言的人。

  郭彩廷为人谦和,勇敢坚毅,时常面带微笑,对群众的诉求有求必应。

  无论再难啃的“硬骨头”,他都会微笑着说“又不怕”,这是他生前常说的一句口头禅。

  移民搬迁,历来被列为“天下难事”。面对重重困难,郭彩廷发挥本地人的优势,与涉及搬迁的群众打成一片,用真心真情为库区移民服务,主动作为、敢于担当,访民情、知民意、解民忧、聚民心,架起了上级领导和群众沟通的桥梁,得到当地群众特别是傈僳族群众的一致认可和支持。

  心中常念人民苦,身边牢筑防腐墙。郭彩廷特别注重处理好“亲”“清”政商关系。从小生活在贫困但温暖的家庭,参加工作后的郭彩廷在花钱上谨小慎微,十分节约,“干干净净做事,清清白白做人”是他任教生涯中在讲台上教育学生讲得最多的一句话,也是他这一辈子做人做事的原则。

  郭彩廷有一辆自家的白色微型车,这个大家都知道。郭彩廷每天开着私家车去办公事,这个只有少部分人知道。而他从来没有去报过一分油钱,这个却只有几个分管的领导知道。

  入党24年来,他用生命践行了一名共产党员的初心与使命。

  参加工作26年来,他把自己置身群众之间,赢得了人们的尊重。

  也许有人会说,郭彩廷太过完美了。但记者要说,他太过普通了,普通得“没有轰轰烈烈的事迹”,做的都是一些关乎群众利益的琐碎事务。他太平凡了,平凡得甚至没有留下一句豪言壮语,只有傈僳族群众口中的“撮基帕”。

  他太普通,太平凡,因为他是千万基层干部的代表,是边境民族地区干部的普普通通的一员。

  一个画面一直在记者的心头呈现:数百名傈僳族群众纷纷扛起锄头,拿起大刀,不约而同地跑向一个叫一碗水的地方,嘴里不停喊着“阿依帕”……

  这是何等悲壮的一个场景呀!

  当记者站在那个出事地点,看向山谷的时候,声声呼唤似乎还在这里回荡,回荡。

  沿着郭彩廷生前走过的足迹,记者试图给他画一张完整的像:群众眼里的“阿依帕”,领导眼里的“干将”和“救火队长”,企业老板眼里的“靠山”,学生眼里的“郭老师”,家人眼里的“顶梁柱”。

  然而,在听过了关于他的太多故事后,记者才知道,文字是何等的苍白无力,只剩下群众的呼唤。这呼唤汇聚成一首歌,感动着乡邻,温暖着人们。

  于无声处,记者仿佛看见无数个和“郭彩廷”一样的身影正奔走在路上……

  [本报记者 黄宝洲]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
腾越镇校园长暑期研学行稳致远
腾越镇校园长暑期研学
边城新景入画来
边城新景入画来
傈僳村寨香椿园
傈僳村寨香椿园
李筱玲:四十八年腾药情
李筱玲:四十八年腾药情
推荐新闻
·这间书屋为何人气旺(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙川江美影书社新春送福到芒棒
·绿水青山生态美 金山银山百姓富
·腾冲海关查获1.5吨毒品罂粟壳
·打造宣传教育主题广场
·老外点赞腾冲中医院中医疗法
·腾冲 :稳中求突破 高质量发展(新时代 新气象 新
·“心只要落在土上就能开花结果”
·腾冲荷花防艾“五进宣传”助力健康中国
·腾冲荣获第五届“全国文明城市”称号
评论热点
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
·曲石镇派出所民警探访抗战老兵
·腾冲县公安局破获一起手机盗窃案
相关新闻