首页 > 保山 > 保山新闻

赵德光:保山70年奋斗历程——“正道沧桑 换了人间 还看今朝”

时间:2019-08-01  来源:保山日报网-保山日报  

赵德光接受新华网记者专访时,概述保山70年奋斗历程——

“正道沧桑  换了人间  还看今朝”

  本报讯 7月31日,市委书记赵德光接受新华网“壮丽70年·奋斗新时代”专题采访。专访中,赵德光介绍了过去70年保山经济社会发展方面取得的主要成就,并围绕保山发展面临哪些机遇和挑战、保山以什么样的思路和措施闯出一条跨越式发展的路子、保山如何推动“三城”建设、保山在“打造世界一流三张牌”和“建设中国最美丽省份”上有哪些举措等方面进行了介绍。

8081.jpg

  专访中,赵德光用“正道沧桑、换了人间、还看今朝”三个关键词回顾了保山人民70年的奋斗历程。他表示,这三个词分别对应了站起来、富起来、强起来三个阶段,也就是建立新制度、改革开放、进入新时代。

  赵德光说,保山70年发展经历的三个阶段为:建设北庙水库和开发美丽富饶的潞江坝阶段,建设滇西粮仓和善洲林场阶段。如今,保山的发展已进入第三阶段。

  赵德光表示,保山进入第三发展阶段后,呈现出五个特点:一是发展的开放性,以“一线两园”建设为重点,全面提升“五通”水平,着力构建“丝路永昌”开放体系。二是发展的聚集性,围绕“聚千户企业、创千亿园区”目标,着力打造保山产业发展“雁阵”。三是发展的持续性,不断厚植跨越发展的基础和支撑。四是发展的创新性,出台“51+49”混合所有制股权方式、“10+3”PPP融资方式、“1+5”共建共享发展机制等改革创新举措,不断增强保山发展的核心竞争力。五是发展的跨越性,采取“主题+专题”“重大项目督查”等办法,与发达地区比质量,与落后地区比精神,与发展水平相近的地区比速度,营造全市“五马竞争、千帆竞发”的生动局面。

caif.jpg

  赵德光表示,保山在跨越发展中存在交通、产业、人才、体制机制、思想观念“五个短板”和区位、资源、产业、文化、作风五个方面优势。

  就如何推动“三城”建设,赵德光介绍,在发展目标上:到2020年出形象,2025年成规模, 2035年中心城市建成规模160平方公里,辐射南亚、东南亚的滇西中心城市和现代化大城市。在发展规律路径上,保山将坚持好十条标准,处理好十大关系,实施好十个先行点。

  赵德光最后介绍,保山将全力打造千亿级硅产业、推进肉牛产业基地建设、抓好腾冲旅游产业,在打造绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”上走在全省前列;以美丽县城、美丽集镇、美丽乡村、美丽公路建设为重点,在建设“中国最美丽省份”上走在全省前列。

caifang=.jpg

  专访结束后,赵德光还接受了中国网、云南网、云视网、春城晚报等媒体的集体采访,分别回答了记者的提问,并通过媒体向海内外游客发出邀请,欢迎大家到保山实地考察、观光旅游。[范南丹]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“博士100分”第十六期开讲
“博士100分”第十六
赵德光:保山70年奋斗历程——“正道沧桑  换了人间  还看今朝”
赵德光:保山70年奋斗历程
保山市农村电商发展步稳致远
保山市农村电商发展步
就改善营商环境推动民营经济健康发展协商建言
就改善营商环境推动民
推荐新闻
·赵德光:保山70年奋斗历程——“正道沧桑 换了人间
·喜讯!6只小天鹅降生保山青华海
·"世界最难掘进隧道"——大瑞铁路大柱山隧道平导
·“搬得出”更能“稳得住”
·云南名特小吃节暨保山端阳花市圆满落幕
·组织有力量 乡村振兴大有希望
·市委、市政府在施甸县召开“跨越发展主题+脱贫攻
·2019年“保山端阳花市”暨首期#大美保山抖来嗨 抖
·党员何永云龙川江中勇救三人(践行社会主义核心价值
·保山市高黎贡山旅游度假区批准为省级旅游度假区
评论热点
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
·市中心血站学习实践活动抓落实
相关新闻