首页 > 县区 > 施甸

八旬布朗族老太乘轿乔迁 16名乡村干部乐当滑竿轿夫

时间:2019-07-27  来源:保山日报网-保山日报  

   连日来,云南省施甸县木老元布朗族彝族乡龙潭村民李兴奎父母搬家的故事成了备受读者关注的话题。

  7月19日,布朗族汉子李兴奎的父亲李中和乘坐“政府派的车”搬进新家的事还在升温,21日,李兴奎的母亲李买秀被乡村干部用滑竿做轿抬到新家的话题又迅速传开。

13.jpg

  生活在当地的布朗族属“直过民族”,是我国56个民族中的特殊成员、特少数民族。他们从原始社会或奴隶社会跨越几种社会形态,直接进入社会主义社会,几乎“一夜之间”跨越了其他民族上千年的历程,新时代,在脱贫攻坚好政策的指引下,搬进了美丽家园、过上了幸福生活。

  7月23日,记者来到李兴奎位于龙潭村龙平新村的新家时,乡村医生正在客厅里为李买秀治疗,连日的阴雨天气让这位85岁的布朗族老人旧病复发了。李兴奎84岁的父亲同坐在客厅里烤火,客厅里聚满了亲友,气氛热闹。

  说起两位老人搬家时的故事,亲友七嘴八舌地说开了。

  李兴奎家原住木老元乡龙潭村新街小组,村里共38户人家。因该小组地处地质灾害频发点被列入易地搬迁项目。6月4日,李兴奎开始着手搬迁,前往新家龙平新村。但是,年迈的李中和因长年风湿病无法长距离走动,也无法在崎岖的山路上乘坐摩托。前来指导搬迁的乡村干部了解情况后,特意向政府申请“派车”将老人送到新居。李买秀因晕车无法一同前往新家。

  21日,在李兴奎尝试背母亲到新家未果后。乡村干部想到了抬李买秀前往新家的办法。

  大家把李买秀平日坐的躺椅找来,在躺椅的四脚上牢牢地绑上了结实的木棍,躺椅上特意放置了几个软垫,准备肩抬老人前往新家。哪知刚走了几步,因为躺椅的位置升高了,李买秀出现了严重的头晕症状,大家赶紧调整了高度,把两个人抬改为四个人提。为了缓解老人的紧张情绪,特意安排了两位女同志跟在老人身边,用手机播放着老人喜欢的音乐,并为老人打伞遮阴。

12.jpg

  从新街小组到龙平新村,3公里的崎岖山路,16名乡村干部轮换着用了两个小时,才把老人安全地送进新家。于是便有了布朗山寨乡村干部变身滑竿师傅,八旬老太乘轿乔迁的场面。

  说起两位老人搬进新家几天来的情况,李兴奎满脸笑容。因为长年风湿病,父亲李中和养成了一年四季烤火的习惯。他曾经跟儿子说,离开了火塘他怕是活不过三天。五天来,客厅里的烤火器让老人很是满意。他笑呵呵地说:“烤火器好呢,不有烟子,不呛人。”

  “新村四通八达都是水泥路,隔50米就有路灯,不用担心俩老串门不方便。”对于新家,李兴奎很是满意。[华平 文雯 金灿/文 李梅/图]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
八旬布朗族老太乘轿乔迁 16名乡村干部乐当滑竿轿夫
八旬布朗族老太乘轿乔
施甸山邑村:盘活一池水 催生一条产业链
施甸山邑村:盘活一池
施甸勐菠萝河畔芒果飘香
施甸勐菠萝河畔芒果飘
金鸭塘村民不等不靠,齐心修通致富路
金鸭塘村民不等不靠,齐
推荐新闻
·八旬布朗族老太乘轿乔迁 16名乡村干部乐当滑竿轿
·施甸:就业扶贫遍地开花
·施韵甸美 助力脱贫(打赢脱贫攻坚战 实现保山新
·“西畴精神”宣讲团走进施甸侧记
·海菜花开 施甸姚关生态产业助力精准脱贫
·保山施甸的端午节
·施甸:“党建+”引领美丽乡村建设
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
评论热点
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
·施甸山邑村:盘活一池水 催生一条产业链
相关新闻