首页 > 新闻 > 科技

我国正式启动世界最深地下实验室新阶段建设

时间:2019-07-24  来源:新华社  

  新华社成都7月20日电(记者薛玉斌、谢佼)7月20日,四川锦屏山隧道地下2400米深处迎来了新的“客人”。中国锦屏地下实验室正式启动新阶段建设,“极深地下极低辐射本底前沿物理实验设施”项目正式进驻地底,开始安装实验设备。

7月20日拍摄的启动仪式现场。新华社记者薛玉斌摄

7月20日拍摄的启动仪式现场。新华社记者 薛玉斌 摄

  据中国锦屏地下实验室介绍,作为“十三五”时期国家优先安排建设的重大科技基础设施,该项目面向超越当前粒子物理标准模型的新粒子和新物理的重大基础前沿研究,开展暗物质直接探测实验、无中微子双贝塔衰变实验、核天体物理领域关键核素合成过程以及恒星演化等基础科学前沿研究,在极深地下、近零宇宙射线本底条件下,探究各类基础前沿领域探测的新机理、新方法、新技术,发展极低辐射本底屏蔽新方法与新技术,为我国粒子物理和核物理领域的重大基础前沿物理问题研究提供平台支撑。

  2009年,清华大学与雅砻江流域水电开发有限公司合作,在锦屏山隧道中间位置的地下2400米处修建极深地下实验室,2010年底建成投入使用。2014年,清华大学与雅砻江流域水电开发有限公司共建“中国锦屏地下实验室”二期工程,地下可用实验空间由原来的4000立方米增加到30万立方米。2016年,该项目进入了国家重大科技基础设施“十三五”规划。2018年底,国家发展改革委正式批复项目可研报告。2019年7月20日,该项目正式启动,由国家发展改革委牵头建设管理,教育部和四川省政府共同主管,法人单位是清华大学,共建单位为雅砻江流域水电开发有限公司。

  自一期建成投入使用以来,该实验室已开展了清华大学、上海交通大学各自主导的暗物质直接探测实验,取得了一系列研究成果,在较短的时间内使我国暗物质直接探测实验从无到有,研究水平达到国际先进,由“跟跑”变成“并跑”。与国际上其他的地下实验室相比,中国锦屏地下实验室岩石覆盖最深、宇宙线通量最小、可用空间最大。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
我国正式启动世界最深地下实验室新阶段建设
我国正式启动世界最深
北斗三号第二颗IGSO卫星升空 这颗“爱星”有何不同?
北斗三号第二颗IGSO卫
综述:中国超算备受国际业界关注
综述:中国超算备受国际
“科学”号在马里亚纳海沟发现多处罕见“海底花园”
“科学”号在马里亚纳
推荐新闻
·千万别被流言忽悠了
·“晒太阳”为何能增强学习记忆能力? 我国学者发现
·“金星合月”天象18日上演 “月姑娘”约会“长庚
·综述:2018年消费电子展三大看点
·载荷1.5吨 我国“大块头”货运无人机首飞
·机器人给我们的生活带来了哪些冲击?
·天气预报可以精细到分钟 智能预报来了
·国产大型客机C919将于5月5日首飞
·市场热火朝天 机器人已成“刚需”
·“墨子号”开启星际首航
评论热点
·记者手记:不让一片塑料入海
·远古“谜”蛾仍活在今日澳大利亚
·舒展“玉兔之手”做探测准备
·火山爆发催生大灭绝?
·银河系“臂膀”失而复得
·太阳磁极11年就翻转一次 伤不着地球
·中国科学院携手阿里巴巴建立“量子计算实验室”
·手机浏览器“卷土重来”?
·百度手机卫士提供防吸费功能
·面向未知,驶往远方(探月日记)
相关新闻
    无相关信息