首页 > 法治 > 社会万象

“新型网络盗刷”应该怎么防?

时间:2019-07-24  来源:新华网  

  原标题:卡在包中放,钱从卡中无——“新型网络盗刷”应该怎么防?

  银行卡在钱包中妥妥保管,巨额现金却被不法分子远程盗刷。日前,海南三亚市公安局天涯分局三亚湾派出所经过14个昼夜的连续侦办,破获2起“新型网络盗刷”案件,抓获犯罪嫌疑人1人,为群众挽回损失73000元。

  三亚湾派出所所长冯恒伍介绍,7月4日凌晨4时许,受害人宋女士到派出所报案称,她的手机在1小时前突然收到两条短信,短信内容显示其一张银行卡正在进行2笔无卡消费(一笔20000元、一笔30000元),被人盗刷了50000元。随后,她立即对银行卡进行了挂失。

  受害人在深夜莫名地接到两条短信,钱就从自己银行卡里不翼而飞,这背后到底隐藏了什么?

  接到报案后,该所民警对资金流向展开侦查,发现犯罪嫌疑人盗刷两笔资金所用渠道极为复杂,涉嫌购买受害人身份证号码、银行卡号等私人信息,在网络上发起虚假交易,然后利用技术设备窃取受害人手机验证码,再将资金转入某第三方支付公司的备付金账户。最后,位于广州的某网络公司第四方支付平台发起收款请求,犯罪嫌疑人利用受害人的账户进行支付,完成盗刷过程。

  为了将被盗刷的资金第一时间截留,三亚民警立即联系了第三方支付公司上海总部,并协调第四方支付平台深圳总部,最终于7月4日上午9时许,将被盗刷的50000元资金成功拦截,挽回了受害人的损失。

  为深挖线索,三亚民警又陆续前往广州、深圳、上海等地调取了嫌疑人在第三方、第四方平台注册的商户信息,并在广东惠州锁定犯罪嫌疑人住处。7月17日,犯罪嫌疑人栾某刚在惠州某小区的住处内被成功抓获。

  经讯问,栾某刚对网络盗刷他人财物的犯罪事实供认不讳。经查,犯罪嫌疑人作案所使用银行卡的涉案金额达50余万元。三亚警方已为山东省青岛市的另外一名受害人追回现金23000元,其他案件也正在核实。

  目前,警方正全力对栾某刚的上线陈某华及其同伙展开追逃,案件正在进一步深挖中。

  据办案民警介绍,该新型盗刷方式防范难度极大,为降低被盗刷风险和及时止损,警方提醒广大民众做好以下四个方面工作:一是注意保护手机号、银行卡号、身份证号码等敏感信息,参加商场促销等活动时不要将姓名与手机、银行卡等信息链完整填写,谨防个人信息被不法分子贩卖。二是当自己的手机信号从4G突然降低到2G,要意识到可能遭到盗刷攻击,马上启动飞行模式。三是收到不明验证码,要立即暂时关机,随后可联系网络运营商帮助查询验证码发送情况。四是当前不法分子多趁夜间民众熟睡时发送验证码,如发现异常应及时查询银行卡、支付宝等支付工具,发现被盗马上报警,最好在24小时内报警。越早报案,警方通过“止付”平台追回盗刷资金的希望越大。(记者刘邓)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
真人版"熊出没"  三男子偷蜂蜜被拘
真人版"熊出没" 三
西安警方9天告破"区块链"传销大案
西安警方9天告破"区
女博士被骗85万!原来是这张"拘捕令"做的局
女博士被骗85万!原来是
“双11”预售乱战 你中了多少枪
“双11”预售乱战 你
推荐新闻
·真人版"熊出没" 三男子偷蜂蜜被拘
·苏州警方捣毁涉案金额逾千万元海淘假货生产链
·保山市法院推行“刑事和解”添和谐
·伪基站假冒“95555”号码短信诈骗最多
·虚假广告傍上鸡汤文 朋友圈有偿转发
·打打电话,为何能骗走百亿钱款?
·姐弟开“地下美容院”半年敛财千万
·买房还能做“理财” 购房者损失几个亿
·大学生猎捕16只燕隼被判刑10年半
·找工作迷信关系 终成骗子“提款机”
评论热点
·父母、社会、法律,谁来保护农村儿童安全?
·曝光企业污染,为何有部门忙遮羞?
·民间环保组织吁政府水电开发引入公众参与监督
·奥迪车主遇盘查发飙 一路人被拖行14公里身亡
·隆阳警方侦破城区系列盗窃案
·分手后礼物是否要归还?
·云南破获最大规模短信诈骗团伙案 上万人被诈骗
·“微信红包”成赌局 上个厕所输千元
·民警发帖发动人肉搜索寻疑犯
·算命先生一句话让一对乡镇干部“情人”受贿败露
相关新闻
    无相关信息