首页 > 保山 > 保山新闻

大瑞铁路高黎贡山隧道掘进有突破

1号斜井主井掘进3000米,斜井施工任务完成近80%
时间:2019-07-11  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 日前,被称为亚洲铁路第一长隧的大瑞铁路高黎贡山隧道斜井建设点传来好消息,高黎贡山隧道1号斜井主井掘进顺利突破3000米大关、副井完成掘进2904米,完成斜井施工任务近80%。这标志着项目施工进展取得又一阶段性胜利,为2020年春节前进入隧道正洞施工创造了有利条件。

  据介绍,高黎贡山隧道地处滇西地震活跃带,横穿高黎贡山,跨越横断山脉。建设中,全隧采用“贯通平导+1座斜井+2座竖井”的辅助坑道设置方案。其中,斜井主井长3850米,副井长3870米,为国内最长斜井。作为辅助坑道斜井主要是满足正洞高埋深下的隧道通风用电排水问题,对整个隧道目前的建设和未来的使用都将起至关重要的作用。随着隧道掘进和埋深加大,涌水大、高地温、极高地应力成为隧道施工最大的“拦路虎”。为此,施工方攻坚克难,采用国内先进的施工技术积极应对。

  “我们高黎贡山一号斜井因为存在高地温、高水温,而我们人体能适应的温度不宜超过28℃,所以我们增加一套移动冰站降温系统,每天消耗冰24吨,实际达到降温效果3℃,这样极大改善了我们作业人员的工作环境。” 中铁隧道集团大瑞铁路项目部一分部斜井工区机电总工程师许方兵介绍说,为有效应对高地热,施工方除了采取增加局扇、减少热源注浆堵水外,还修建了制冰厂和制冷库,将冰块放置到施工现场,形成“移动区域空调”改善现场作业环境。

  除了岩温高、湿度大,常出现的大量涌水现象也是阻碍隧道掘进进度的一大难题,在斜井施工现场,“头顶滂沱大雨、脚下水流成河”成了涌水量大最直接的写照。据介绍,随着掘进工作面的变化,水量有增无减。开工至今,斜井反坡排水总量已超1000万立方米,相当于杭州西湖蓄水量的65%。面对大涌水,施工方按照“防、排、截、堵”的原则,制定了科学合理的反坡排水方案及时抽排水,尽可能地减小施工风险。现场安装了2台450千瓦的抽水机、2台200千瓦的抽水机,同时为了减少突涌水量,在施工前方进行超前预注浆进行堵水,减少水量的排放,从而综合治理反复排水的问题。

  在成功攻克多个技术难关,不断克服重重困难后,高黎贡山隧道1号斜井主井和副井掘进建设取得了重大进展。7月4日上午8时58分,伴随着爆破的一声巨响,高黎贡山隧道1号斜井主井掘进顺利突破3000米大关。[储永娟 饶家波]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
扫黑除恶 | 全国智能化举报平台来了,动动手指 一键举报扫黑除恶线索
扫黑除恶 | 全国智能
喜讯!6只小天鹅降生保山青华海
喜讯!6只小天鹅降生保
黄毅保山调研强调:善始善终 持续发力
黄毅保山调研强调:善始
保山市民政局举行庆祝建党98周年系列活动
保山市民政局举行庆祝
推荐新闻
·喜讯!6只小天鹅降生保山青华海
·"世界最难掘进隧道"——大瑞铁路大柱山隧道平导
·“搬得出”更能“稳得住”
·云南名特小吃节暨保山端阳花市圆满落幕
·组织有力量 乡村振兴大有希望
·市委、市政府在施甸县召开“跨越发展主题+脱贫攻
·2019年“保山端阳花市”暨首期#大美保山抖来嗨 抖
·党员何永云龙川江中勇救三人(践行社会主义核心价值
·保山市高黎贡山旅游度假区批准为省级旅游度假区
·保山市建成云南省首个农民工书院
评论热点
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
·市中心血站学习实践活动抓落实
相关新闻
    无相关信息