首页 > 县区 > 龙陵

龙陵木城乡“三举措”夯实边疆基层党建

时间:2019-07-11  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 龙陵县木城乡三举措开展好边疆基层党建活动,这三项举措是:

  突出政治功能,发挥好基层党组织领导核心作用。木城乡全面落实基层党组织书记“第一责任人”,确保基层党建工作有人抓、管到位。加强基层党员干部的思想政治培训,提高党员干部的思想政治“站位”,从思想上把基层党建放在工作中心位置,把基层党建放到经济社会发展的全局中去谋划和考虑。强化政治基础,优化基层干部队伍建设。一是抓好基层党组织“三培养”工作,积极引导懂政策、守法律、支持村级组织工作、示范带头作用发挥好的农村青年向党组织靠拢,使他们成为农村基层组织建设的骨干力量。二是严把党员“入口关”,坚持入党自愿,成熟一个,发展一个,禁止“指标式”发展党员,做好党员的教育、管理和服务工作,保障好党员的基本权利,对于蜕化、变质的党员及时处理。三是解决好基层干部队伍的“本领恐慌”问题。木城乡把基层党组织书记培训纳入干部教育培训整体规划,既制定短期培训计划,又制定了年度培训计划,确保基层党组织书记定期参加集中培训活动。对软弱涣散、服务意识不强的班子及时进行调整,把政治素质好、“双带”能力强的干部选入基层党组织班子。夯实政治保障,抓实基层党内组织生活。一是加强阵地建设加快村组活动场所建设。多方位申请项目资金,加快建设符合标准化、现代化的村组活动场所,为基层党组织日常活动提供阵地保障。二是壮大村集体经济。充分挖掘本村潜力,通过利用区位条件、种养殖特色等优势因地制宜发展新的集体经济,使资源优势转化为经济优势,形成“一村一产业,一组一特色”的良好发展局面,为基层党建活动开展提供经济保障。三是针对组织生活不经常的问题,木城乡制定相关制度,明确每月一天为主题活动日,明确年度任务清单、每月下发活动方案、创新活动形式;抓住关键少数,党员领导干部要带头参加所在支部活动,并率先执行机关党员挂联农村党支部,一方面机关党员可以督促帮助党支部书记组织每月活动,另一方面机关党员可以随时准确的传达相关政策法规。党内组织生活要在“抓实”上不断探索用力,使党的组织生活真正严起来实起来活起来,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。(杨俊杰)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
龙陵民警研发的“水下救援打捞器”获国家专利
龙陵民警研发的“水下
龙陵傈僳族服饰展演亮相央视
龙陵傈僳族服饰展演亮
烤烟丰收 农民欢乐
烤烟丰收 农民欢乐
一位傈僳汉子和他的水果园
一位傈僳汉子和他的水
推荐新闻
·龙陵傈僳族服饰展演亮相央视
·木城“摘帽”记(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙陵黄龙玉奖牌再次进入国际赛事
·“送餐哥”变身扫黑除恶宣传员
·唱响文化扶贫“好声音”
·滇西雨屏展新颜 风好正是扬帆时
·张忠春建安居房
·边境线上党旗红(在习近平新时代中国特色社会主义思
·三台山村助学记(打赢扶贫攻坚战 自强 诚信 感恩)
·龙陵平达又是一年菌香飘
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻