首页 > 县区 > 腾冲

腾冲玉璧社区“党支部+合作社”助力乡村振兴

时间:2019-07-11  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 在推动乡村振兴进程中,腾冲市玉璧社区大力推进党建+合作社,不断增强农村基层党组织的组织力。他们的做法是:

  建强组织。“党组织是合作社的信誉名片”,玉璧社区党总支班子健全、运转良好、战斗力强,且已经实现支部规范化达标建设,总支书记带领社区干部坚决做到“五强五带头”,即政治素质强、带头履行党建主责,担当作为强、带头践行为民服务,发展本领强、带头聚焦发展富民,治理能力强、带头抓好基层治理,作风纪律强、带头严守纪律规矩。健全机制。社区党总支创办的合作社,以村集体独立经营的模式,党总支负责日常种植管理、经营销售、财务管理等工作。整个合作社运营规范,有健全的合作社章程,有规范的财务管理制度,有严格的财务公开制度,主动接受成员和群众的监督。在入股参股方面,集体用三资折股量化、参股入社,村民用资金、技术、土地承包经营权等入股合作社。在利益分配方面,按照集体收益占合作社总投资的5%的原则,解决支部有钱办事、为民办实事的问题。建优产业。腾冲市玉璧村中药材种植专业合作社发展的产业重点聚焦大健康产业,具有良好的市场前景。目前在玉璧社区党总支的带领下合作社现已种植300亩的万寿菊,预计产量达525吨,按照腾越镇与晨光公司签订的种植收购协议,预计将实现52.5万元的总收益。而且合作社种植的万寿菊在政府的物质补助、技术服务和保护价收购的政策扶持下,将会形成生产的区域化、规模化的发展,更有利于产业可持续发展。建出实效。“党支部+合作社”工作就是要着重发挥党支部的引领作用,让群众参与到发展壮大村级集体经济中,实现从“一盘散沙”到“一个拳头”的转变,建立起集体与个体的经济利益共同体,增强群众的集体观念。在党总支的引领下,合作社种植的万寿菊产业中,群众既能保障了600元/亩/年的土地流转保底收入,又能按时得到在合作社务工的收入。目前,合作社已和50余名群众签订了务工协议,负责万寿菊的管理、采摘等工作。(王云娟)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
这间书屋为何人气旺(壮丽70年·奋斗新时代)
这间书屋为何人气旺(壮
腾冲江南社区:一个乡村的华美嬗变
腾冲江南社区:一个乡
腾冲荷花镇围绕五个重点做实2019年卫生健康工作
腾冲荷花镇围绕五个重
腾冲现场培训水稻机械化育插秧技术
腾冲现场培训水稻机械
推荐新闻
·这间书屋为何人气旺(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙川江美影书社新春送福到芒棒
·绿水青山生态美 金山银山百姓富
·腾冲海关查获1.5吨毒品罂粟壳
·打造宣传教育主题广场
·老外点赞腾冲中医院中医疗法
·腾冲 :稳中求突破 高质量发展(新时代 新气象 新
·“心只要落在土上就能开花结果”
·腾冲荷花防艾“五进宣传”助力健康中国
·腾冲荣获第五届“全国文明城市”称号
评论热点
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
·曲石镇派出所民警探访抗战老兵
·腾冲县公安局破获一起手机盗窃案
相关新闻