首页 > 县区 > 腾冲

莫在七月的雨水中迷失自我

时间:2019-07-11  来源:保山日报网-保山日报  

  七月的雨,缠绵又随性。七月的人,就如这个季节里的天气一样,有着更多的情绪,似乎更加多愁善感。

  “梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!”七月的黄昏来得更晚,但七月的雨,除了冲刷着白日里的琐碎外,似乎还专门等待着七月的昏黄。连日来,黄昏后,雨水便如约到来。这时,燥热的空气中便会增加一丝凉意与湿度,让仍然埋头苦干的人们心头掠过一阵清凉。随着温度和湿度的变化,人们的心头的思绪也随风波动,心中的哀愁也随着雨水的落下更加浓烈。

  为何而哀、因何而愁,似乎也说不上具体原因。但在心中就是浮起了一阵波动。在这一阵波动中,有关于生活的思索,有关于家人的牵挂,有关于未来的期盼;有欢快的情绪,也有哀痛的呼唤。在不停转换的空气中,尤其在七月阳光的温度和雨水的湿度中,人的情感就如同蚊虫一样被唤醒,喜乐哀愁的情绪起伏更加明显。于是,在七月的雨水中,情绪上来,思绪飘飞时,心也在动荡着。

  情绪本无好坏之分,但情绪却直接影响着人们的行为。似乎,伴随着成长,常有人会在耳畔告诉你,“要做情绪的主人,管理好自己的情绪”。于是,当我们终于长成了一个大人,懂得了控制自己的情绪表达时,我们却总是羡慕着那些“想哭就哭、想笑就笑”的纯真稚童,因为在这些“大人”的身上似乎不再随意表达自我,不再随意张扬自己的情绪,他们很多人仍然富有“同情心”,却戒掉了“玻璃心”。

  通常,在他们的身上体现了“恰到好处”的情绪表达。然而,在七月的雨水的冲刷中,这些被收敛起来的情绪似乎获得了一种张扬的能力,他们试图迸发。恰巧,七月的雨水,激起了活跃的情绪,调动了人们的冲劲。此时,习惯了当下生活的人们便会试图点燃这股冲动,想要跳出舒适区,鼓足干劲似的努力向前冲,去闯一闯外面的世界。

  当人们开始接受这股冲动时,便会产生更多的情绪。但激荡起的情绪不一定全部都是积极的、正能量的,也有可能是消极的、负能量的,甚至是压垮生命的最后一根稻草。他们如同黑狗一样啃噬着“抑郁者”的心,用一粒极小的因子便可将他们推向深渊。因此,在七月的雨水中,要学会接纳自己多变的情绪、接纳自己曲折的情感,懂得采用适当的方式表达情绪,因为情绪终将是要被表达的、思绪是需要被飘散的,偶尔玻璃心,偶然孩子气,做一个有情绪的人,接纳自己的所有,诉衷肠、谈思想、说心声,是人之常为。

  正如你所感受到的,七月的雨水,带来的是天气的转变,激荡起的是你心头的思绪。在七月的雨水中,接纳自己,面对真我,偶尔迷茫却不会迷失,带着对生活的初心与使命,携着七月的梦勇往直前,做一个有情绪也有温度的俗人,何尝不是一个美丽的选择。(杨宗娇)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
这间书屋为何人气旺(壮丽70年·奋斗新时代)
这间书屋为何人气旺(壮
腾冲江南社区:一个乡村的华美嬗变
腾冲江南社区:一个乡
腾冲荷花镇围绕五个重点做实2019年卫生健康工作
腾冲荷花镇围绕五个重
腾冲现场培训水稻机械化育插秧技术
腾冲现场培训水稻机械
推荐新闻
·这间书屋为何人气旺(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙川江美影书社新春送福到芒棒
·绿水青山生态美 金山银山百姓富
·腾冲海关查获1.5吨毒品罂粟壳
·打造宣传教育主题广场
·老外点赞腾冲中医院中医疗法
·腾冲 :稳中求突破 高质量发展(新时代 新气象 新
·“心只要落在土上就能开花结果”
·腾冲荷花防艾“五进宣传”助力健康中国
·腾冲荣获第五届“全国文明城市”称号
评论热点
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
·曲石镇派出所民警探访抗战老兵
·腾冲县公安局破获一起手机盗窃案
相关新闻