首页 > 保山 > 保山新闻

扫黑除恶 | 全国智能化举报平台来了,动动手指 一键举报扫黑除恶线索

时间:2019-07-11  来源:保山日报网-保山日报  

1.jpg

  5月28日,全国扫黑办召开新闻发布会,向社会公开发布升级后的智能化举报平台。即日起,群众只需要通过扫描专用二维码、网上搜索“12337”或者点击中国长安网、中央政法委长安剑微信公众号和微博等就可随时随地、方便快捷地登录平台举报黑恶线索。

  全国扫黑办智能化举报平台网址:www.12337.gov.cn

  全国扫黑办智能化举报平台二维码

2.png

3.jpg

  举报平台升级让黑恶势力逃无所逃

  统计数据显示,截至3月31日,全国扫黑除恶专项斗争举报信箱、电话共收到群众举报线索19万余条,随着专项斗争全面纵深发展,黑恶势力及其“保护伞”纷纷改头换面、蛰伏隐匿,企图逃避打击,有的地方掌握的线索不多,深挖彻查乏力;而有的地方举报线索量大面广,线索核查出现了“堰塞湖”现象。

  针对这一新情况新问题,全国扫黑办打造升级版举报平台,拓展线索收集广度、强化线索挖掘深度、提升线索研判精度,努力做到“不漏一案、不漏一罪、不漏一人”。

4.jpg

  平台最大限度地简化填报项目

  全国扫黑办有关负责人指出,升级后的智能化举报平台考虑到举报人不同年龄、不同地域、不同教育程度的情况,举报平台最大限度地简化填报项目,并且大部分设为选择项。每一件举报都对应唯一的查询编码,举报人可随时通过查询编码了解举报线索受理、核查进度以及核查结果。对于实名举报或者留有联系方式的举报线索,核查单位将在收到线索后30天内与举报人联系,详细了解举报情况,核实举报信息,并在按时限办结后以电话、短信或当面等方式向举报人反馈核查结果。

5.jpg

  对举报线索实行全流程自动化处理

  智能化举报平台对收到的群众举报线索实行全流程自动化处理,省级扫黑办可以通过智能化举报平台的管理研判功能,对省内举报线索进行核查比对,实现统一分流、交办、督办、反馈,避免重复查办。在线索核查反馈上,除由公安部和省级扫黑办对线索核查结果进行双重把关之外,全国扫黑办还将每月自动随机选取一定数量的实名举报线索,通过短信方式对举报人进行回访,听取举报人意见。

  此外,智能化举报平台还设置了行业领域信息项,既可对举报线索深挖彻查,又可分析发现行业领域存在的突出问题,为源头治理提供决策参考。智能化举报平台实现了对案件办理进行动态跟踪、对黑恶势力犯罪动向进行动态监测,及时准确绘就专项斗争“态势图”,从多个维度对各地线索查办工作进行动态评估,及时发现问题、总结经验,推动建立完善专项斗争长效机制。

6.jpg

  确保举报信息安全 安全防护水平大幅提升

  为确保举报信息安全,智能化举报平台大力提升安全防护水平,并通过建立工作专班、健全工作机制、制定应急预案、监测运行情况,确保第一时间发现、预警、处置危害举报信息安全的突发情况。

  举报平台采取“内外结合”的设计方案,外网部分依托互联网接收群众举报,举报受理后,举报线索就从互联网转入涉密内网,在此之后的后续全部流程和信息均在涉密内网上运转,可以最大限度防止失泄密事件发生。在核查安全上,要求线索核查单位强化安全保密工作,明确全部核查人员都必须签订保密协议或者作出保密承诺,严防人为失泄密。同时,建立了完备的线索流转、核查、反馈等工作机制,这个过程做到了网上留痕,全程可追溯、可恢复、可倒查。

  据了解,全国扫黑办将采取有效措施,协调督促各地把智能化举报平台运用好,把群众关切回应好,推动专项斗争取得更大成效。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
扫黑除恶 | 全国智能化举报平台来了,动动手指 一键举报扫黑除恶线索
扫黑除恶 | 全国智能
六只“黑精灵”降生青华海!
六只“黑精灵”降生青
黄毅保山调研强调:善始善终 持续发力
黄毅保山调研强调:善始
保山市民政局举行庆祝建党98周年系列活动
保山市民政局举行庆祝
推荐新闻
·六只“黑精灵”降生青华海!
·"世界最难掘进隧道"——大瑞铁路大柱山隧道平导
·“搬得出”更能“稳得住”
·云南名特小吃节暨保山端阳花市圆满落幕
·组织有力量 乡村振兴大有希望
·市委、市政府在施甸县召开“跨越发展主题+脱贫攻
·2019年“保山端阳花市”暨首期#大美保山抖来嗨 抖
·党员何永云龙川江中勇救三人(践行社会主义核心价值
·保山市高黎贡山旅游度假区批准为省级旅游度假区
·保山市建成云南省首个农民工书院
评论热点
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
·市中心血站学习实践活动抓落实
相关新闻