首页 > 健康 > 健康资讯

夏季三款粥促食欲

时间:2019-07-11  来源:人民网  

  炎热的夏天,人不但没有胃口,还容易消化不良、烦躁干渴。出现这样状况的人群可常喝三款粥,能帮助缓解夏季不适。

  红豆小米粥

  取适量红豆、小米,将红豆清洗干净,浸泡半小时到一小时,备用;小米洗净,浸泡1小时备用。两者同入砂锅,加水500毫升熬煮,大火煮开后,转小火慢慢焖煮。在众多的养胃粥方之中,小米粥一直是代表粥品。小米味甘,性温、平和,有健脾和胃、补益虚损、滋阴养血的功效,可防治脾虚反胃、呕吐,改善产妇虚寒的体质。《本草纲目》记载,小米“治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃”。现代研究表明,小米含有丰富的氨基酸、蛋白质、维生素B1、B2,其含有的色氨酸还可以安神、助睡眠。红豆清心养神、健脾益肾,有高纤维低脂肪的特点,能有效补益身体虚劳。

  老菜脯粥

  取适量大米、肉末、芹菜,1/4老菜脯;米洗好后倒入砂锅里,放入4倍清水;菜脯洗干净后切碎,跟蒜蓉过油炒香;把肉末、炒过的菜脯、芹菜末一同放入砂锅,再根据个人口味适当添加胡椒粉等调味。沿海地区气候湿热,人们多多少少会出现积食、食欲不振的情况。菜脯是广东地区有名的特产,由萝卜干腌制而成,具有消食开胃的效果,非常适合夏季食用,且存放越久,食疗效果越好。

  丝瓜粥

  取丝瓜、粳米适量(比例大致为2:5),丝瓜洗净,去皮、切块;将米淘干净后放入锅中,加适量清水,放在大火上烧开后,转为小火熬煮;粳米煮熟后再加入丝瓜,煮沸后等待5~8分钟,就可以食用了。丝瓜味甘,性凉,归肺、肝、胃、大肠经,具有清热化痰、凉血解毒的功效,适于缓解夏季烦渴、痰喘咳嗽、肠风痔漏、白带过多、尿血、乳汁不通、痈肿等症。

  对于健康人群来说,喝粥的确能够起到一定的养胃作用。但如果经常喝粥,没有咀嚼动作,会抑制唾液淀粉酶的分泌,不仅使得食物在口腔内消化率降低,增加胃的负担,也会影响食物的消化吸收。对糖尿病病人来说,粥的升糖指数较高,应尽量少喝。另外,也可根据个人体质适当增加食材,体虚偏热者可加蒲公英或者夏枯草;体质偏寒凉者可适当加黄芪和党参;加牛肉可以补充气血、滋养肠胃;加羊肉能够起到益气补虚和温中暖下的作用。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
饮用过多果汁害处不亚于碳酸饮料
饮用过多果汁害处不亚
药片掰开使用会影响药物的疗效吗?
药片掰开使用会影响药
夏天消暑 食本凉茶代替草本凉茶
夏天消暑 食本凉茶代
益生菌盲目补充有风险
益生菌盲目补充有风险
推荐新闻
·市场监管总局:不得借专家名义为保健品功效作证明
·我国拟修法对生产、销售假药重罚
·进口抗癌药将大幅降价:让患者用得起用得上用得快
·流感肆虐儿童频“中招” 求解儿科医生紧缺需综合
·多地启动按病种收费 医保改革渐入深水区
·数绵羊能快点入睡吗
·春运开启 回家路上知道这些才健康
·新研究显示35%中国孕妇实施剖宫产
·以色列发明3D打印盒 呼口气即可查17种病
·研究发现生物钟影响人体对病毒抵抗力
评论热点
·膳食纤维有四大益处
·7个脚症状千万别忽视
·元宵吃汤圆注意6点 巧搭更养生
·眼球突出也可能是癌
·劳累男人必吃九大保健食品
·调查显示:十分之一的德国人想“长生不老”
·两部门通知 要求开展城镇居民基本医疗保险工作
·网友称戒网瘾过程如受刑 疗法让人生不如死
·泡完脚别忘做1件事
·5种早餐儿童不宜吃
相关新闻
    无相关信息