首页 > 县区 > 腾冲

腾冲参加云南省曲艺展演获佳绩

时间:2019-07-09  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 7月4日晚,庆祝新中国成立七十周年云南省曲艺展演闭幕式及颁奖晚会在曲靖市麒麟区文化馆剧场隆重举行。腾冲市选送的腾冲渔鼓说唱《打起渔鼓走四方》,喜获展演最高奖“曲艺奖”,腾冲扬琴说唱《大亮山上不老松》获“入围奖”,腾冲市文化馆获展演优秀组织奖。

  此次展演活动由省文联、省文化和旅游厅主办,省曲艺家协会、曲靖市文联、曲靖市文化和旅游局承办,曲靖市曲艺家协会、麒麟区文化和旅游局、麒麟区文化馆协办。旨在认真贯彻习近平总书记提出的“坚持与时代同步伐,坚持以人民为中心,坚持以精品奉献人民,坚持用明德引领风尚”的要求,进一步挖掘曲艺服务国家、服务社会、服务人民的潜力,展示云南曲艺新成果、新气象、新风貌,发现新人才,打造精品力作,树立和塑造具有时代特点、云南特色的曲艺艺术良好形象,丰富人民精神文化生活,为新中国成立70周年献礼。

  此次展演活动共有来自昆明、曲靖、大理、保山、玉溪、西双版纳等10余个州(市)的30余个节目报名参加。经过专家评审后,云南艺术学院、云南说相声社、腾冲市文化馆等选送的小品《存在》、相声《论逗捧》、渔鼓说唱《打起渔鼓走四方》等22个节目入选,涉及小品、快板书、白族大本曲、阿细说唱、腾冲渔鼓说唱、傣族章哈、姚安莲花落等曲种,内容丰富、曲种多样、作品精良。经过两天的角逐,蒙自快板书《过桥有缘》、腾冲渔鼓说唱《打起渔鼓走四方等6个节目捧走展演“曲艺奖”,其余18个节目获展演“入围奖”。

  渔鼓,又叫“渔鼓道情”、“梆梆筒子”,也称“仙戏”,是一种表演形式和大鼓书相似的中国民间传统板腔体曲艺,源于明末清初道教的乐歌“道情词”,因道士唱乐歌时配以渔鼓(道筒)伴奏,故古称“渔鼓道情”。渔鼓由内地云游道人或流浪艺人传入边城腾冲,之后不断汲取地方民歌小调的营养和精华,逐步发展、演变成为了一种节奏明快、曲调舒畅、旋律优美,极具浓郁乡土气息和地域特色的民间曲种。目前,渔鼓艺人在腾冲城乡已极为稀少,且大多年事已高。这一古老曲种已面临人亡艺绝的境况。渔鼓说唱《打起渔鼓走四方》其音乐直接取材腾冲民间渔鼓,并适度创新,使其更具观赏性。作品先后荣获云南群众文化彩云奖等荣誉,并被省曲协选送参加中国西部优秀曲艺节目展演。

  参演作品扬琴说唱《大亮山上不老松》,就是专门为杨善洲老书记而倾情创作的舞台文艺作品,充分表达了作者和各族人民对他的深深怀念。作品推出以来,深受各族群众喜爱,多次在市内外演出,产生了较大的社会反响。先后荣获云南群众文化彩云奖、保山市文学艺术政府奖舞台艺术类三等奖等荣誉。 (段应宗)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
这间书屋为何人气旺(壮丽70年·奋斗新时代)
这间书屋为何人气旺(壮
腾冲江南社区:一个乡村的华美嬗变
腾冲江南社区:一个乡
腾冲荷花镇围绕五个重点做实2019年卫生健康工作
腾冲荷花镇围绕五个重
腾冲现场培训水稻机械化育插秧技术
腾冲现场培训水稻机械
推荐新闻
·这间书屋为何人气旺(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙川江美影书社新春送福到芒棒
·绿水青山生态美 金山银山百姓富
·腾冲海关查获1.5吨毒品罂粟壳
·打造宣传教育主题广场
·老外点赞腾冲中医院中医疗法
·腾冲 :稳中求突破 高质量发展(新时代 新气象 新
·“心只要落在土上就能开花结果”
·腾冲荷花防艾“五进宣传”助力健康中国
·腾冲荣获第五届“全国文明城市”称号
评论热点
·界头派出所综治维稳宣传重实效
·蒲川乡开展综治维稳宣传活动
·腾冲县法院设立旅游巡回法庭
·曲石镇:载歌载舞(欢庆“三·八”妇女节)
·腾冲:多管齐下解决群众诉求
·腾越派出所践行科学发展 真诚服务群众
·腾冲民政局扎实开展民情恳谈
·腾冲县以新机制创平安促发展
·曲石镇派出所民警探访抗战老兵
·腾冲县公安局破获一起手机盗窃案
相关新闻