首页 > 县区 > 施甸
施甸县水长乡小官市村海娟合作社——

多渠道带动贫困户兴产业

时间:2019-07-08  来源:保山日报网-保山日报  

  本报讯 “昆明邦基集团又来到合作社基地挂牌‘邦基集团示范养殖合作社’,培训和慰问了100多户合作社社员,为我们合作社发展壮大给足了信心。合作社要坚持多渠道发展产业,让生猪养殖和中草药种植带动更多的群众发展产业脱贫致富。”日前,施甸县水长乡小官市村海娟合作社理事长田学海信心十足地向社员保证。

  为保障养殖户的效益,海娟合作社刚成立时,就主动到外面找市场,实现统一技术规范、统一销售的模式,保障养殖户的效益。在提升社员养殖技术水平上,海娟合作社积极组织人员走出去,与昆明等地的商家和养殖企业加大合作力度,聘请昆明邦基饲料厂技术人员,到小官市村和九条沟村,为300多户生猪养殖户召开技术培训会,提升养殖技术水平。同时,海娟合作社还组建技术队伍,指导养殖户提升科学养殖技术和改造卫生圈,强化生猪养殖防疫防控技术。

  从2012年开始发展生猪养殖的小官市村田学华一家有六口人,生猪养殖销售是全家的主要经济收入来源。去年,他家销售商品猪20多头。在今年3月份加入合作社后,田学华开始按照合作社的技术规范改建卫生圈,准备扩大养殖规模。田学华说:“原来自家养猪时,死亡率比较高,一直不敢规模化的发展养殖。加入合作社后,参加了好多次技术培训,在养殖技术上有了较大提高,市场销售上也有保障。”

  田学海说:“目前,合作社24户养殖户生猪存栏1500头左右,能繁母猪80至100头。通过和邦基集团合作一年以来,手把手传教合作社成员养殖技术,使合作社成员养猪水平、养殖意识、养殖效益得到明显提高。昆明邦基集团还针对小官市村及九条沟村的建档立卡贫困户,长期免费提供猪精、养殖技术或选择赠送母猪、育肥猪,实实在在帮扶困难群众。”

  随着生猪产业的服务拓展,今年3月,合作社率先整合土地资源,引导社员发展金银花种植,扩展社员的增收渠道。在合作社金银花种植基地上,成片的金银花地套种着菜辣。

  田学海看着正在开着花的金银花告诉记者:“每亩金银花可以采摘到四五十公斤,目前的市场价达到60多元每市斤,亩收入可以达到4000多元。计划在2020年种植金银花面积200至300亩,经济价值和脱贫户翻两番以上。同时合作社也在积极寻找更加适合本地发展的经济作物,比如板栗、龙丹草、中草药等产业发展。”[郭金灿 张一红]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸勐菠萝河畔芒果飘香
施甸勐菠萝河畔芒果飘
金鸭塘村民不等不靠,齐心修通致富路
金鸭塘村民不等不靠,齐
决战脱贫攻坚的忠诚战士
决战脱贫攻坚的忠诚战
不赚金钱只赚美丽!施甸老麦首个“公益性”合作社最合老百姓的心
不赚金钱只赚美丽!施甸
推荐新闻
·施甸:就业扶贫遍地开花
·施韵甸美 助力脱贫(打赢脱贫攻坚战 实现保山新
·“西畴精神”宣讲团走进施甸侧记
·海菜花开 施甸姚关生态产业助力精准脱贫
·保山施甸的端午节
·施甸:“党建+”引领美丽乡村建设
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
评论热点
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
·施甸甸阳乌邑社区群众集资建起党员活动室
相关新闻