首页 > 县区 > 隆阳

扶贫车间让贫困群众成了“上班族”

时间:2019-07-05  来源:保山日报网-保山日报  

  为给贫困群众带来稳定收入,隆阳区积极探索在贫困村当地建设扶贫车间,让无法外出务工的剩余劳动力前来务工,成为家门口的“上班族”。

  “今天我们这个扶贫车间已经上了一个月(班)了,今天我们要把大家辛辛苦苦做了一个月的工资发到大家手上,等一下我念到一个就上来一个,李树英……”杨柳乡党委副书记、驻村扶贫工作队队长王利元正在给大家发工资。

  6月30日,杨柳乡联合村大栗树垭口易地扶贫搬迁点电子元件扶贫车间里欢声笑语不断,村民们个个眉梢眼角含着笑意,喜滋滋地领到了第一个月的工资。

  贫困户李树英说,她领到了1900元的工资。李树英一家四口人,两个孩子正在上学,家里开销全靠她和爱人。扶贫车间成立后,在扶贫干部的劝说下,她第一个报名来车间上班。李树英说,以前在家要干农活,还要照顾小孩,不可以外出打工, 现在来这里多苦点钱,早日脱贫。

  杨柳乡联合村有649户2500多人,村里多数为彝族和傈僳族,是省级深度贫困村,其中贫困户就有101户471人,耕地多是山地,一直以来靠天吃饭,广种薄收,发展种、养殖不具备优势,增收主要靠外出务工。针对不能外出务工的富余劳动力,杨柳乡引进电子元件加工企业建立就业扶贫车间,让他们在家门口就能上班,有技术人员专门进行操作培训,操作简单易学,工资按照计件的方式发放,多做多得,操作熟练后,人平均月工资可达2000元以上。同时保山瀚升电子制造有限公司按月定时回收加工成品。

  杨柳乡联合村党总支副书记张宝鲁介绍,刚开始村民们都不愿意来,他们说这个是干什么也认不得,到底能不能挣钱也认不得。考虑到村民们第一个月来,技术上不熟练,领不到多少工资,杨柳乡从乡财政拔出资金,给来务工的村民第一个月每人每天补助20元,并给他们提供一顿免费的午餐;在产品数量上,也按总产量的一点五倍计算。让群众有信心学的同时更感受到党的温暖,树立起早日脱贫的决心。一开始只有20多个人来,通过做工作后,现在统计有45个人了,经过宣传,后期的话可能还会来更多的人。

  村民李小龙是低保户,一次在帮忙建房时伤到了腿,干不了重活,平时只能在家做些简单的家务,来车间后,他是做工最好的,这个月他领到了1300多元钱。他说,我腿不方便,出门在外打工不方便,这里近也方便。

  如今,车间里的每一个人都各有收获,每天早上八点不到就会到车间来上班。此外,杨柳乡还建设了河湾村电子元件加工、干田村蔬菜水果系列冷链物流两个就业扶贫车间 。

  今年上半年,隆阳区在各乡镇贫困村共筹建扶贫车间36个,目前已建成6个,随着扶贫车间的建成运营,越来越多的贫困群众将成为家门口的“上班族”。(寸喜梅 李晓斌)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
扶贫车间让贫困群众成了“上班族”
扶贫车间让贫困群众成
隆阳区青华街道党员群众载歌载舞庆祝建党98周年
隆阳区青华街道党员群
七宝黄金瓜:飞往上海的甜果果
七宝黄金瓜:飞往上海的
艾发芹在林果树下养好鸡
艾发芹在林果树下养好
推荐新闻
·七宝黄金瓜:飞往上海的甜果果
·绿色家园 幸福隆阳
·隆阳区看守所民警拒收红包扬正气
·端阳逛百年花街赏百花争艳
·真招践行五个领航 榜样引领集群发展
·自己的规矩自己定
·搬得来 稳得住 能致富(打赢脱贫攻坚战 实现保山
·隆阳区潞江镇芒旦村盛开民族团结进步之花
·搬新家 住新房 群众笑开颜(打赢脱贫攻坚战 实现
·不砍一棵树 照样能致富(壮阔东方潮 奋进新时代—
评论热点
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
·隆阳交警开展反恐实战技能培训
·隆阳区环保局查处歌舞厅噪声投诉案
·隆阳区西山民族中学与腾冲县五合中学开展教学交流
相关新闻