首页 > 县区 > 隆阳

艾发芹在林果树下养好鸡

时间:2019-07-03  来源:保山日报网-保山日报  

  艾发芹,是云南省保山市隆阳区瓦窑镇繁荣村的一名农村妇女,只有小学文化的她凭着自己的勤劳和智慧,依靠科学养鸡甩掉了贫穷的帽子,在周边村组姐妹们面前作了个致富路上的表率。

  艾发芹一家4人,为摆脱生活困境,艾发芹动了不少脑筋。她从1996年开始在自家承办田上自愿种植果树调整产业结构,种植枇杷、柑橘、泡核桃、油桃和杨梅2棵(死了1棵)。2003年,柑橘、油桃等果树相继老化。后来她见市场老品种鸡供不应求,看到了养鸡致富新的机遇,就萌生了养殖老品种鸡的想法。随后,艾发芹手持砍刀,砍去已经老化了的果树,保留健康的泡核桃树,开始在泡核桃树下先养殖了黄脚杆鸡,之后就改良为老品种鸡了,起步之初养殖50只,100只、200只,每年养殖三场鸡。由于缺乏资金和必要的技术,虽说市场前景广阔,艾发芹的养鸡规模始终在低水平上徘徊。

  “那段时间,咱一有空闲就泡在电视里,在电视上获取了丰富的养鸡技术技能。”艾发芹高兴地告诉笔者。很快,她熟练掌握了肉鸡的科学饲养技术,由于饲料配方科学得当,消毒防疫周到及时,她家饲养的肉鸡成活率要比别人高得多,肉质也更加鲜美,渐渐在繁荣村一带闯出了名气。

  尝到科学养鸡的甜头,艾发芹投入重金新建鸡舍打算进一步扩大养殖规模。

  正当艾发芹积蓄力量大干一场的时候,然而天有不测风云。2008年,一场禽流感风暴来袭,一时间,人们谈鸡色变。“有一场养殖了200只鸡,本该3个月就出栏的黑骨鸡,咱整整喂了4个半月,每天消耗饲料不说,时间越长,鸡肉的口感会渐渐变差。”艾发芹急得内火攻心,四处找销售市场。那一年,她才得卖10多只鸡,其他的都得病死了。

  风波过后,艾发芹在朋友多次上门为她普及养殖的相关知识之后,她凭着一股韧劲和刻苦钻研的耐心,养殖场很快有了新的起色,恢复了往日的红火。

  “咱在朋友的帮助下走出困境、赢得发展,咱得尽心尽力回报社会,帮助更多农村姐妹创业致富,走出贫困。”这是艾发芹心里话。

  段发伟 摄影报道

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
艾发芹在林果树下养好鸡
艾发芹在林果树下养好
隆阳区检察院开展系列活动庆祝建党98周年
隆阳区检察院开展系列
隆阳杨柳乡:扶贫小车间 增收有希望(打赢脱贫攻坚战  实现保山新跨越)
隆阳杨柳乡:扶贫小车间
绿色家园 幸福隆阳
绿色家园 幸福隆阳
推荐新闻
·绿色家园 幸福隆阳
·隆阳区看守所民警拒收红包扬正气
·端阳逛百年花街赏百花争艳
·真招践行五个领航 榜样引领集群发展
·自己的规矩自己定
·搬得来 稳得住 能致富(打赢脱贫攻坚战 实现保山
·隆阳区潞江镇芒旦村盛开民族团结进步之花
·搬新家 住新房 群众笑开颜(打赢脱贫攻坚战 实现
·不砍一棵树 照样能致富(壮阔东方潮 奋进新时代—
·奋战在安监战线上的娘子军
评论热点
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
·隆阳交警开展反恐实战技能培训
·隆阳区环保局查处歌舞厅噪声投诉案
·隆阳区西山民族中学与腾冲县五合中学开展教学交流
相关新闻