首页 > 县区 > 隆阳

隆阳杨柳乡:扶贫小车间 增收有希望(打赢脱贫攻坚战 实现保山新跨越)

时间:2019-07-01  来源:保山日报网-保山日报  

扶贫小车间 增收有希望(打赢脱贫攻坚战  实现保山新跨越).jpg

  跟往常一样,每天早上八点不到,隆阳区杨柳乡联合村大栗树垭口易地扶贫搬迁点电子元件扶贫车间里就一片忙碌。小小的车间里就是一条生产流水线,大家埋头按照各自流程熟练地操作着手里的小零件,手法娴熟的他们便是联合村里的贫困户,他们以前是村里的剩余劳动力,如今已经是村里的“上班族”。

  杨柳乡因地制宜,在乡里建了3个就业扶贫车间,联合村大栗树垭口易地扶贫搬迁点电子元件扶贫车间和河湾村电子元件加工就业扶贫车间已建成运营,干田村蔬菜水果系列冷链物流就业扶贫车间也马上就要建成运营。“建就业扶贫车间都是根据当地产业发展情况、贫困群众自身条件等因素来考虑,目的就是要让贫困群众来了还要能真正实现增收。”杨柳乡党委副书记、驻村扶贫工作队队长王利元介绍,联合村是一个以彝族居多的少数民族村寨,又是省级深度贫困村,耕地多是山地,一直以来广种薄收,发展种养殖不具备优势,增收主要靠外出务工,针对不能外出务工的剩余劳动力,大部分是妇女、老人或是因家庭、身体原因不能外出,引进电子元件加工企业建立就业扶贫车间,操作简单易学,只要想干,适合任何人群。

  联合村大栗树垭口易地扶贫搬迁点电子元件扶贫车间自建成运营以来,截至目前已有工人45人,包含了贫困户、低保户以及愿意来的农户,如今车间运营已经一个多月,大家也领到了第一个月的工资,工资按照计件的方式发放,多劳多得。贫困户李树英以前就在家务农,没有实际收入,来车间后,第一个月她领到的工资最高;李小龙是低保户,一次在帮忙建房时伤到了腿,干不了重活,平时只能在家做些简单的家务,来车间后,他是做工最好的……车间里的每一个人都像他们俩各有收获,大家都说:“真是想不到,不出门在村里就能上班,第一个月学着做就能挣到钱,而且还能照顾家里。”

  “发工资当天,车间里只听见笑声和‘谢谢’声,大家领到工资后不论多或少都非常开心,因为第一个月是大家从不会到会再到熟练的过程,都没想到会做好。”联合村党总支书记张宝鲁说道。

  在就业扶贫车间技术培训中,合作企业保山瀚升电子制造有限公司直接安排技术人员到车间里手把手教,电子元件加工操作简单易学,只需进行半小时的适应性培训就能掌握技术要领,实际操作十多天就能达到熟练程度。做工熟练后,人平均月工资可达2000元以上。同时保山瀚升电子制造有限公司按月定时回收加工成品并发放工资。

  此外,为鼓励群众、留住群众,杨柳乡党委政府给予第一个月到就业扶贫车间上班的群众每人每天20元劳动力技能培训补助,并提供一顿早饭,让群众有信心学的同时更能感受党的温暖,树立起早日脱贫的决心。(张玉祥)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳杨柳乡:扶贫小车间 增收有希望(打赢脱贫攻坚战  实现保山新跨越)
隆阳杨柳乡:扶贫小车间
绿色家园 幸福隆阳
绿色家园 幸福隆阳
创建森林城市 打造美丽隆阳
创建森林城市 打造美
隆阳区推介研讨小学数学课题研究成果
隆阳区推介研讨小学数
推荐新闻
·绿色家园 幸福隆阳
·隆阳区看守所民警拒收红包扬正气
·端阳逛百年花街赏百花争艳
·真招践行五个领航 榜样引领集群发展
·自己的规矩自己定
·搬得来 稳得住 能致富(打赢脱贫攻坚战 实现保山
·隆阳区潞江镇芒旦村盛开民族团结进步之花
·搬新家 住新房 群众笑开颜(打赢脱贫攻坚战 实现
·不砍一棵树 照样能致富(壮阔东方潮 奋进新时代—
·奋战在安监战线上的娘子军
评论热点
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
·隆阳交警开展反恐实战技能培训
·隆阳区环保局查处歌舞厅噪声投诉案
·隆阳区西山民族中学与腾冲县五合中学开展教学交流
相关新闻