首页 > 新闻 > 国内

中国共产党党员总量突破9000万

时间:2019-07-01  来源:新华社  

图表:2018年中国共产党党内统计公报(一).JPG

图表:2018年中国共产党党内统计公报(一) 新华社记者 冯琦 编制

  新华社北京6月30日电(记者林晖)9059.4万名党员!中央组织部最新党内统计数据显示,截至2018年底,中国共产党党员总量突破9000万。

  根据30日发布的2018年中国共产党党内统计公报,截至2018年12月31日,中国共产党党员总数为9059.4万名。

  从1921年中国共产党成立时的50多名党员,到1949年新中国成立时的448.8万名党员,再到2018年底的9059.4万名党员,近百年的奋斗历程中,中国共产党吸引力、凝聚力、战斗力不断增强,始终保持旺盛的生机活力。

  向党靠拢、申请入党,是无数中华儿女的梦想。党的十八大以来,全国平均每年约有390万人向党组织递交入党申请。

  着眼保持党的先进性和纯洁性,我们党严把党员队伍“入口关”,加强党员总量调控,近年来每年发展党员数量稳定在200万人上下,党员发展质量进一步提高。

  统计数据显示,现有党员中,超过八成是1978年党的十一届三中全会后入党的,“80后、90后”党员超过总数三分之一,大专及以上学历党员接近一半,队伍结构持续优化,党员质量不断提高。

  专家表示,党员总量突破9000万,既是党员发展工作的重要节点,也是中国共产党新的历史起点。9000多万名共产党员接续奋斗、担当作为,必将奏响民族复兴更加壮丽的乐章。

图表:2018年中国共产党党内统计公报(二)  新华社记者 卢哲 编制.JPG

图表:2018年中国共产党党内统计公报(二)  新华社记者 卢哲 编制

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话
习近平在“不忘初心、
芳华无悔
芳华无悔
习近平会见第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”受表彰代表
习近平会见第九届全国
“三留守”“苍蝇式”腐败、天价彩礼……中央专门发文解决农村这些事儿!
“三留守”“苍蝇式”
推荐新闻
·中国共产党党员总量突破9000万
·中华人民共和国和俄罗斯联邦关于发展新时代全面战
·习近平出席亚洲文明对话大会开幕式并发表主旨演讲
·纪念五四运动100周年大会在京隆重举行 习近平发表
·习近平出席2019年中国北京世界园艺博览会开幕式并
·奏响新时代海上和平乐章
·习近平:着力解决“两不愁三保障”突出问题
·送给习主席的这份国礼,在法国知音很多!
·NASA公布照片后,国外很多网友突然集体感谢中国
·产业多元活力足 幸福路上故事多(总书记的深情牵挂
评论热点
·《筑梦中国》解说词——第七集 圆梦有时
·图文故事|高规格、高礼遇!各国欢迎习近平访问亮点
·深度解析!上合组织发展的原动力
·上合组织的合力和张力
·260个地级以上城市交通一卡通将互联互通
·国家档案局:今年启动全国档案查询利用服务平台建设
·一带一路,朋友多、路好走(在国新办新闻发布会上)
·转变政府职能海外镜鉴之一、二、三
·“不能让贫困人口稀里糊涂被小康”
·学者观察:考证降温 求职松绑 门槛不降
相关新闻