首页 > 新闻 > 国内

国家主席习近平签署发布特赦令

时间:2019-06-29  来源:新华社  

国家主席习近平签署发布特赦令

在中华人民共和国成立七十周年之际对九类服刑罪犯实行特赦

  新华社北京6月29日电 国家主席习近平29日签署发布特赦令,根据十三届全国人大常委会第十一次会议29日通过的全国人大常委会关于在中华人民共和国成立七十周年之际对部分服刑罪犯予以特赦的决定,对九类服刑罪犯实行特赦。

  根据国家主席特赦令,对依据2019年1月1日前人民法院作出的生效判决正在服刑的九类罪犯实行特赦:一是参加过中国人民抗日战争、中国人民解放战争的;二是中华人民共和国成立以后,参加过保卫国家主权、安全和领土完整对外作战的;三是中华人民共和国成立以后,为国家重大工程建设做过较大贡献并获得省部级以上“劳动模范”“先进工作者”“五一劳动奖章”等荣誉称号的;四是曾系现役军人并获得个人一等功以上奖励的;五是因防卫过当或者避险过当,被判处三年以下有期徒刑或者剩余刑期在一年以下的;六是年满七十五周岁、身体严重残疾且生活不能自理的;七是犯罪的时候不满十八周岁,被判处三年以下有期徒刑或者剩余刑期在一年以下的;八是丧偶且有未成年子女或者有身体严重残疾、生活不能自理的子女,确需本人抚养的女性,被判处三年以下有期徒刑或者剩余刑期在一年以下的;九是被裁定假释已执行五分之一以上假释考验期的,或者被判处管制的。

  国家主席特赦令同时明确,上述九类对象中,具有以下情形之一的,不得特赦:一是第二、三、四、七、八、九类对象中系贪污受贿犯罪,军人违反职责犯罪,故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪,黑社会性质的组织犯罪,贩卖毒品犯罪,危害国家安全犯罪,恐怖活动犯罪的罪犯,其他有组织犯罪的主犯,累犯的;二是第二、三、四、九类对象中剩余刑期在十年以上的和仍处于无期徒刑、死刑缓期执行期间的;三是曾经被特赦又因犯罪被判处刑罚的;四是不认罪悔改的;五是经评估具有现实社会危险性的。

  国家主席特赦令指示,对2019年6月29日符合上述条件的服刑罪犯,经人民法院依法作出裁定后,予以释放。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
芳华无悔
芳华无悔
习近平会见第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”受表彰代表
习近平会见第九届全国
“三留守”“苍蝇式”腐败、天价彩礼……中央专门发文解决农村这些事儿!
“三留守”“苍蝇式”
跨越“第一渡” 长征出发地“换了人间”
跨越“第一渡” 长征
推荐新闻
·中华人民共和国和俄罗斯联邦关于发展新时代全面战
·习近平出席亚洲文明对话大会开幕式并发表主旨演讲
·纪念五四运动100周年大会在京隆重举行 习近平发表
·习近平出席2019年中国北京世界园艺博览会开幕式并
·奏响新时代海上和平乐章
·习近平:着力解决“两不愁三保障”突出问题
·送给习主席的这份国礼,在法国知音很多!
·NASA公布照片后,国外很多网友突然集体感谢中国
·产业多元活力足 幸福路上故事多(总书记的深情牵挂
·瞭望|今天开幕,进博会背后六层深意
评论热点
·《筑梦中国》解说词——第七集 圆梦有时
·图文故事|高规格、高礼遇!各国欢迎习近平访问亮点
·深度解析!上合组织发展的原动力
·上合组织的合力和张力
·260个地级以上城市交通一卡通将互联互通
·国家档案局:今年启动全国档案查询利用服务平台建设
·一带一路,朋友多、路好走(在国新办新闻发布会上)
·转变政府职能海外镜鉴之一、二、三
·“不能让贫困人口稀里糊涂被小康”
·学者观察:考证降温 求职松绑 门槛不降
相关新闻
    无相关信息