首页 > 新闻 > 云南

云南纪录片《戏影人生》获俄罗斯塞瓦斯托波尔“共同胜利”电影节评委会特别奖

时间:2019-06-27  来源:云南网  

  《戏影人生》

  云南网讯(记者 杨之辉)在日前结束的第十五届塞瓦斯托波尔“共同胜利”国际影视节上,云南纪录片《戏影人生》凭借着精良的制作和艺术感染力从来自俄罗斯、中国、美国、意大利等35个国家500多部参赛影片中夺得本届国际影视节“评委会特别奖”。

腾冲皮影 记者 杨之辉 摄

  腾冲皮影 记者 杨之辉 摄

  作为“手工电影”及现代电影的始祖,皮影戏自流传到腾冲以来,曾经为当地人带来无穷的快乐。然而,随着时间的流逝,腾冲皮影也和其他地方皮影艺术一样,渐渐地失去了原来的辉煌……而有位古稀老人却一直“守”着这门濒临消失的民间艺术,他就是腾冲市固东镇刘家寨皮影戏第四代传人刘永周。《戏影人生》(英文片名:LIVING SHADOW)讲述的正是腾冲皮影刘永周老艺人的传奇故事。

  据介绍,该纪录片由朱万领担任导演,刘琼担任制片人,陶敏、王肖蒙担任出品人,云南大爨文化传播有限公司出品。“评委会特别奖”由奥斯卡最佳外语片奖获得者、《莫斯科不相信眼泪》导演弗拉基米尔·缅绍夫亲笔签发。

腾冲皮影 记者 杨之辉 摄

  腾冲皮影 记者 杨之辉 摄

  腾冲皮影是一种云南腾冲民间喜闻乐见、流传久远的传统艺术形式。主要流传于云南省腾冲县一带,当地称“灯影子”、“皮人戏”,还有的叫它“土电影”。腾冲皮影剧善于表演古代战争神话故事,刀刀枪枪、云云雾雾,人喊马嘶,十分热闹,具有浓烈的爱国主义及浪漫主义色彩。

腾冲皮影 记者 杨之辉 摄

  腾冲皮影剧目丰富,多取材于传奇、演义及民间故事等,尤以三国戏、列国戏、封神戏、水浒戏、西游戏、说唐、说岳、薛家将、杨家将等连台本戏居多,影人多以牛皮制成,形体较大,高约50厘米,造型朴实。  

评委会特别奖 记者 杨之辉 摄

评委会特别奖 记者 杨之辉 摄

  始于2004年的塞瓦斯托波尔国际影视节也称“共同胜利”国际影视节,由俄罗斯欧亚广播电视学会主办,每年在前苏联五大英雄城市之一、黑海舰队司令部所在地的海滨城市塞瓦斯托波尔举行。今年是该电影节举办第十五届,声势比往年盛大。担任评委会主席的是俄罗斯著名导演,人民演员,功勋艺术家,奥斯卡最佳导演获得者缅绍夫。本届电影节吸引了俄罗斯及中国,美国,意大利,法国,以色列,瑞士,韩国,哈萨克斯坦,白俄罗斯等35个国家500多部影片参赛参展。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
云南纪录片《戏影人生》获俄罗斯塞瓦斯托波尔“共同胜利”电影节评委会特别奖
云南纪录片《戏影人生
云南:为教育发展插上信息化翅膀
云南:为教育发展插上信
2019GMS经济走廊省长论坛开幕
2019GMS经济走廊省长
云南省第十六届“爱心送考”启动 往届累计30万考生受益
云南省第十六届“爱心
推荐新闻
·精准发力 攻坚克难
·云南实施乡村振兴战略五年规划 加快乡村现代化发
·台风“山竹”致多地航班取消多趟列车停运 云贵将
·奉献全球人均一枝花——云南鲜花走向世界
·云南:加快培养大批合格的全科医生
·云南各地干部群众热议把云南建设成为中国最美丽省
·第五届南博会6月14日启幕 19个展馆精彩等你来逛
·云南省2018年“三支一扶”人员招募公告
·警方解救622名被拐孩子急寻亲人 云南有31名
·为聚才引才,云南拼了!重磅发布省“千人计划”和“万
评论热点
·云南省政协系统脱贫攻坚助推行动推进会在昆召开
·云南:水电硅材一体化发展提速
·第3届南博会累计成交251.9亿美元
·云南高考评卷各科组长“解密”评分细则
·云南公布首批省政府部门权力清单
·云南日报:春茶收仓看变化
·云南高考分数线:文史类540理工类500
·云南:加速拥抱数字经济蓝海
·省委党的建设工作领导小组会议召开
·春城“花名”将再上一层楼
相关新闻