首页 > 县区 > 隆阳

绿色家园 幸福隆阳

时间:2019-06-26  来源:保山日报网-保山日报  

  走进隆阳,充盈时空的绿色旋律牵动着我们的感官,绿色予人的心旷神怡由表及里,始终随行相伴。这里,蔚蓝的天空、清新的空气、茂盛的林木、甘甜的泉水……一座宜居宜业宜游的山水田园城市正展露雏形。

  近年来,隆阳区在习近平生态文明思想指引下,坚持以人民为中心的发展思想,践行“绿水青山就是金山银山”理念,以绿色发展为导向的高质量跨越发展的道路越走越宽,人民群众的获得感、幸福感、安全感持续增强。

  守蓝天不负使命 “隆阳蓝”声名远扬  

  “这里,天蓝、山绿、水清,城乡居民的生态福祉不断提升。”住在中央名门小区的周珍焕说,“每当我把蓝天白云的图片发到朋友圈里,都会赢得一片赞叹和羡慕。”

  这一切要从隆阳区打响蓝天保卫战说起。

  隆阳区印发了《隆阳区打赢蓝天保卫战三年行动实施方案》《隆阳区“散乱污”企业综合整治工作方案》等方案,坚决打赢蓝天保卫战,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。

  “我家那辆皮卡车属于黄标车,尾气排放不达标,提前报废了。”瓦房乡大陷坝村的村民李海石说,之前他靠那辆皮卡车运输猪饲料,但隆阳区打响蓝天保卫战不久,他就把车开进了二手车市场进行拆解,还领到了几千元的补贴。据了解,全区目前已报废黄标车2438辆。

  在淘汰黄标车的同时,隆阳区还清理了“散乱污”企业32家,淘汰了燃煤锅炉45台;48座加油站、储油库已完成油气回收和地下油罐防渗改造;完成汽修、干洗等8个重点行业181家企业挥发性有机物调查,其中65家汽修企业完成整改。

  此外,隆阳区还对施工工地及渣土、砂石运输车辆开展长期监督检查,处罚了一批造成扬尘污染的砂石场和房地产企业。还加大了洒水降尘力度,城区道路机械化清扫率达56%。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。通过这一系列的举措,确保了中心城区空气质量稳中向好,中心城区空气质量优良率优良天数比例达98.90%。

  责无旁贷净水土 山川洁净增福祉  

  在对大气综合治理的同时,隆阳区还深入实施水污染防治行动计划,打好水源地保护、城市黑臭水体治理攻坚战,保障饮用水安全,基本消灭城市黑臭水体,还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。

  水是生命之源、生产之要、生态之基。隆阳区为抓实水源地保护,研究制定了北庙水库治理保护方案,加快大、小海坝城市备用饮用水水源保护区划定和乡镇集中式饮用水水源保护区划定工作。目前,北庙水库、龙王塘、龙泉门三个保山中心城市集中式饮用水源地水质类别均符合《地表水环境质量标准》中的饮用水水质标准,全区城市饮用水源水质达标率达100%。

  在开展“剿灭”黑臭水体行动中,隆阳区全面推进河长制,全面完成红花河、大小桥河、西大沟清淤和截污工程,共完成清淤24.52千米、约60900立方米,埋设截污干管21.69千米,完成投资1.165亿元,并且建立了日保洁、日巡查制度,昔日的黑臭水体又见清流潺潺。

  在治理水污染时,隆阳区还坚决落实土壤污染防治行动计划,全面排查6家涉重金属重点行业企业、3家涉镉等重金属重点行业企业,建立污染源整治销号制度。完成重点污染企业周边29个点位,14个风险点位、基础点位,1个背景点位的土壤采样。治理水土流失70平方公里,立案查处土地、矿产违法案件242起,推进5个废弃矿山综合治理。

  农村环境直接影响米袋子、菜篮子、水缸子、城镇后花园。近年来,隆阳区全面落实《隆阳区进一步提升城乡人居环境五年(2016—2020年)行动计划》,全面加快城乡“两污”综合整治,着力解决农村的垃圾、污水、厕所问题,打造美丽乡村,为老百姓留住鸟语花香田园风光。

  截至目前,全区17个乡镇对镇区生活垃圾进行收集处理,1400个自然村实现垃圾有效处理,覆盖率达82.99%;全区推广测土配方施肥技术面积60万亩,建立化肥减量增效示范区5000亩,全区化肥、农药的使用量分别减少0.42万吨和63吨;农作物秸秆利用量达到59.6万吨,综合利用率达85%以上;蒲缥方家寨等5个村庄成为“全省农村人居环境整治示范村”。

  青山绿水惠民生 锦绣隆阳美如画  

  史料记载,保山坝子在远古时期就有一个哀牢古湖——青华海。至明代初期多数区域还是湖泊沼泽,当时的老百姓称其为“东海子”。明嘉靖年间,一代文豪杨慎与保山乡贤名士常游此海,并以极其典雅、极具历史韵味的“青华”二字为其命名。

  世事如棋,沧海桑田。20世纪后半叶起,伴随兴修水利、围湖造田等,近万亩水域逐渐被村庄、农田、藕塘所替代。青华海幻化为一个美丽而不可见的传说。

  绿色是生命的象征、大自然的底色,更是美好生活的基础、人民群众的期盼。

  2016年以来,保山提出了城市生态化发展战略,规划建设万亩青华海生态湿地恢复工程、万亩生态观光农业园、万亩东山生态恢复工程,即“三个万亩”生态廊道工程,建设山水林田湖草的生命共同体。

  由此,传说重新化为具象,保山多了一个调节城市微气候的生态“绿肺”。经过三年的施工建设,一幅幅“显山露水”的生态画卷在保山徐徐拉开。不知不觉间,保山的老百姓们望得见青山了,看得见绿水了,乡愁有了寄托。

  现在,青华海已经成了保山的城市新地标。迎着落日的余晖,青华海更显波光粼粼,妙曼多姿。沐浴着清新温润的空气,迎着一池清水岸边休闲漫步,已经成为越来越多本地市民休闲的新选择。

  “这里已经成了保山的形象和名片,项目的打造在提升中心城市品位的同时,也提升了市民的幸福感和获得感。”市民们都有这样的感叹。

  生态治理,道阻且长,行则将至。隆阳区始终坚持生态惠民、生态利民、生态为民,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,让全区人民共享“生态红利”、分享“绿色福利”,实现“生态美”与“百姓富”。

  本报记者 李洪才 施媛媛 姜 维

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
绿色家园 幸福隆阳
绿色家园 幸福隆阳
创建森林城市 打造美丽隆阳
创建森林城市 打造美
隆阳区推介研讨小学数学课题研究成果
隆阳区推介研讨小学数
隆阳区西邑乡教育精准扶贫“辍学劝返”实录
隆阳区西邑乡教育精准
推荐新闻
·隆阳区看守所民警拒收红包扬正气
·端阳逛百年花街赏百花争艳
·真招践行五个领航 榜样引领集群发展
·自己的规矩自己定
·搬得来 稳得住 能致富(打赢脱贫攻坚战 实现保山
·隆阳区潞江镇芒旦村盛开民族团结进步之花
·搬新家 住新房 群众笑开颜(打赢脱贫攻坚战 实现
·不砍一棵树 照样能致富(壮阔东方潮 奋进新时代—
·奋战在安监战线上的娘子军
·隆阳辛街乡2000志愿者奋战环境卫生整治
评论热点
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
·隆阳交警开展反恐实战技能培训
·隆阳区环保局查处歌舞厅噪声投诉案
·隆阳区西山民族中学与腾冲县五合中学开展教学交流
相关新闻