首页 > 县区 > 施甸

施甸勐菠萝河畔芒果飘香

时间:2019-06-26  来源:保山日报网-保山日报  

  勐菠萝河是施甸境内第二大河流,也是怒江的主要支流,河对岸就是临沧永德县。勐菠萝河水量大、海拔低、日照长、积温高,局部的高温高湿气候,在沿岸滋润了无数的热带水果,香蕉、西瓜、小米芭蕉、酸羊角、木瓜、菠萝蜜、龙眼、芒果、火龙果、酸李子等等,其中有热带水果之王美誉的芒果就是勐菠萝河的宠儿。

1

  勐菠萝河进入下游地区,河面开阔,大量有机质沙土沉积下来,经过千百万年的冲积,两岸土质肥沃保水保肥效果好,为芒果等热带水果提供了最好的生长环境条件,使这里产出的芒果久负盛名,大批客商争相收购,供不应求。勐菠萝河河畔,房前屋后、路旁街边、山坡沟谷、地里田侧、村中寨尾,处处是芒果树,每一个角落都弥漫着芒果的清香。进入六、七月,勐菠萝河畔就会被浓浓的热浪裹挟着芒果香味所敲击。若是想给亲戚朋友捎带几斤品尝一下,还得提前和主人商量预定,否则很难买到。

2

  在勐菠萝河下游河边坐落着一个小村子李来坝,这里的芒果可以说是精品中的精品,得天独厚的水分、气温、肥力、土质等优势,加上果农的精心管护,造就了李来坝独特的芒果品质。在小村子中走上一圈,满眼是芒果树,树上果实累累,坠得树枝垂下了头,随便伸手就可摘到。就连才长了两三年的小芒果树,也挂满了果实,睡在地上就可采摘喂到嘴里即可吃。为了产出最好的品质,一些果农还为芒果穿上卫生衣服戴上纸套,按照白、黄、红不同颜色的纸套包裹芒果,既防止病虫害的发生,还给同一颗芒果按照纸套颜色进行早熟、中熟、晚熟进行分类,卖出更好的价钱,让顾客吃上上乘芒果。

3

  当地人采摘芒果,一般不上树,而是在竹杠尖上绑定一个圆锥型竹编容器在树下采,也可绑扎其他容器在地上摘。李来坝产出的芒果个头中等,呈元宝状,皮面光滑润泽、油份多、肉质厚、水份大、糖份足、味清香、色金黄,可谓看相好、味道妙、吃后忘不掉、吃了还想要。一个人一口气吃上四、五个基本解馋。

4

  用小刀轻轻削去皮,金黄多汁的果肉就呈现眼前,叫人垂涎欲滴,悠悠划下一块块柔软香甜的果肉放进嘴里,一不小心“呼溜”一下就滑进肚里,舌尖被糯软香甜多汁的滋味包围,那种美滋滋的享受是只可意会不可言传的感觉,令人欲罢不能,直到吃饱吃不下去了才欲罢甘休。

  你,感受到了吗?正是时候,找个时间在勐菠萝河畔与金色芒果来个甜蜜约会!

  颜正湘 文/图

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
施甸勐菠萝河畔芒果飘香
施甸勐菠萝河畔芒果飘
这两个村的村民不等不靠,齐心修通致富路
这两个村的村民不等不
决战脱贫攻坚的忠诚战士
决战脱贫攻坚的忠诚战
不赚金钱只赚美丽!施甸老麦首个“公益性”合作社最合老百姓的心
不赚金钱只赚美丽!施甸
推荐新闻
·施甸:就业扶贫遍地开花
·施韵甸美 助力脱贫(打赢脱贫攻坚战 实现保山新
·“西畴精神”宣讲团走进施甸侧记
·海菜花开 施甸姚关生态产业助力精准脱贫
·保山施甸的端午节
·施甸:“党建+”引领美丽乡村建设
·山邑“三问”(实现新跨越 争当排头兵)
·看村规民约善用 听布朗发展强音(打赢扶贫攻坚战
·规模农业:左牵企业右系民(砥砺奋进的五年·脱贫攻坚
· (党报记者到一线)施甸木老元乡种植药材治“穷病
评论热点
·施甸交警大队获省“五四红旗”团支部称号
·施甸县构筑领导干部廉洁自律“五道防线”
·施甸盘活生态资源唱响经济“升级曲”
·施甸县开始政策性水库移民粮供应
·施甸烟草女工进村入户助农发展
·施甸县开展“告别陋习、文明祭奠”活动
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸县政协学习实践活动着力解决六个问题
·施甸加快殡葬改革步伐
·施甸甸阳乌邑社区群众集资建起党员活动室
相关新闻