首页 > 县区 > 隆阳

“五洲国际商圈”基层党建创新提质见闻

时间:2019-06-25  来源:保山日报网-保山日报  

  原题:

  “五洲国际商圈”基层党建创新提质见闻

  “党员示范户”激发红色效能 “党建心愿树”激活红色细胞

  随着保山市委市政府、隆阳区委区政府对城市建设大手笔的规划,城市商业发展迅速,保山中心城市逐步形成了多个大型商圈,如何夯实基层党建,在激发商圈活力的同时提升商圈是示范引领带动作用,进一步推进现代化大城市建设,成了保山中心城市发展中的一个重大课题。  

  五洲国际商圈位于隆阳区永昌街道宏光社区,作为隆阳区乃至保山市目前最大的商业广场,隆阳区积极探索,形成了以街道社区党组织为核心、以党建为引领、以党员商户为示范,各职能部门相互配合,各单位成员积极参与的党建新格局,有效地推动了商圈各项党建工作的有序开展。

  商圈建支部筑牢主心骨

  五洲国际商圈建筑面积达25万平方米,在其核心商圈内吸引了180余家企业和个体商户入驻,从业人员1500余人,日均人流量最高可达20000人,如何管理并管好这样的大商圈面临着诸多问题。

  永昌街道党工委围绕“将党建融入商圈市场”这一主题,紧紧抓住商圈新经济、新业态、新活力的特点,于2017年10月在五洲国际商圈成立了全市首个商圈党支部,党员商户找到了“家”,积极性得到有效提升,“涣散”的商圈市场有了坚强的政治核心,商圈与党建从相互分离走向相融共生,五洲国际商圈党建生态示范带逐步形成。

  2018年初,位于五洲国际的一家酒吧由于长期超时营业,造成的噪声污染严重影响了周边住户的日常休息。了解到这一情况后,商圈党组织联合治保会先后对酒吧进行了7次整改,成功化解了住户与商家的这一矛盾。商圈党支部和商铺共同努力,使得商圈生机勃勃、充满活力,商圈商业氛围更浓厚,员工凝聚力更强,环境卫生更整洁,服务更主动,车辆摆放更有序,形成了良性、可持续发展的绿色生态商圈。

  党建带群团激发新动能

  为了最大限度发挥基层组织力量,面对新形势新常态新要求,隆阳区在深化改革中谋求突破,按照“党建带群团,群团服务党建”的总体原则,以解决机关化、行政化问题为重点,打开大门建群团,将群团服务触角延伸到商圈。  

  五洲国际辖区内入住商户180户,妇女571名,儿童60名。针对五洲国际商圈从业者大多数是妇女,消费者也是妇女居多的现状,为了规范管理,更好维护女性权益,引导助力女性创业,五洲国际商圈党支部成立后,商圈妇联接着成立。在办公条件极其有限的条件下,宏光社区采取社区党支部主导、社会机构承办、社会力量援助的运行模式,在“英彩教育”创建了妇女、儿童之家,为妇女、儿童提供便利的同时,也打破了商户间互不来往的僵局,促进了商圈的和谐发展。

  英彩教育是五洲国际商圈里的一家教育培训机构,多年来致力于公益事业,更支持商圈党建——自己有限的培训场地进行重新整合,滕出一部分空间,改造成五洲国际妇女儿童之家,免费为辖区妇女儿童和广大读书爱好者开放,免费提供书籍观看,免费提供作业辅导、心理疏导,以及定期组织读书会等亲子活动。这样的商圈党建不仅有效解决了党员、妇女儿童活动场地紧的问题,让党员在聚集商圈人气、促进商圈活力上发挥了巨大的作用,更让爱心人士的爱心力量有了更多发挥的载体。

  示范加带动引领新风尚

  五洲国际商圈还通过“党员示范户”激发红色效能,通过“党建心愿树”激活红色细胞,真正让商圈经营者个人品质和党性修养得到提升,让嘈杂的商圈成为党员接受洗礼和教育的地方。

  “‘党员示范经营户’‘巾帼商户’的牌子一挂,我们店又增加了一张新的名片,对我们做服务的是一种鞭策,对店内的发展也是一种机遇” 。五洲国际商圈百丽店长董祖芳笑呵呵地对记者说。  

  “我们在五洲国际党建文化广场设置了一颗心愿树,这里将张贴上永昌街道挂钩扶贫的丙麻上庙村村民们的心愿,由商家和居民自愿认领,帮助他们完成心愿。”宏光社区党支部书记宋国平宋国平介绍说。除了引领自律诚信,商圈党支部还深入开展精神文明创建活动,引导商户积极参加脱贫攻坚活动。此外,商圈党支部还在人流量大的广场上设立了“五洲国际示范区量化分级动态评定公示栏”,联合市场监督局和卫计局每季度对商场内的餐饮店和公共场所经行等级评定,提升商场环境卫生条件、促进店家诚信经营的同时,更保障了消费者的用餐安全。

  “五洲国际党支部坚持活动与商圈市场发展精密结合,推动商圈市场建立自律诚信机制,让商圈无假货、无欺诈、无恶性竞争,形成了良性、可持续发展的生态商圈,形成了示范商户核心引领,先锋服务标兵辈出的‘红色生态商圈’。”商圈消费者赵阳接受采访时说。

  施媛媛 丁莹 李江凤 报道

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳区推介研讨小学数学课题研究成果
隆阳区推介研讨小学数
隆阳区西邑乡教育精准扶贫“辍学劝返”实录
隆阳区西邑乡教育精准
端阳逛百年花街赏百花争艳
端阳逛百年花街赏百花
乡村少年宫让孩子快乐成长
乡村少年宫让孩子快乐
推荐新闻
·隆阳区看守所民警拒收红包扬正气
·端阳逛百年花街赏百花争艳
·真招践行五个领航 榜样引领集群发展
·自己的规矩自己定
·搬得来 稳得住 能致富(打赢脱贫攻坚战 实现保山
·隆阳区潞江镇芒旦村盛开民族团结进步之花
·搬新家 住新房 群众笑开颜(打赢脱贫攻坚战 实现
·不砍一棵树 照样能致富(壮阔东方潮 奋进新时代—
·奋战在安监战线上的娘子军
·隆阳辛街乡2000志愿者奋战环境卫生整治
评论热点
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
·隆阳交警开展反恐实战技能培训
·隆阳区环保局查处歌舞厅噪声投诉案
·隆阳区西山民族中学与腾冲县五合中学开展教学交流
相关新闻