首页 > 保山 > 保山新闻

“搬得出”更能“稳得住”

时间:2019-06-21  来源:保山日报网-保山日报  

  “搬迁是手段,脱贫是目的。”易地扶贫搬迁是打赢脱贫攻坚战中的一场硬战。随着易地扶贫搬迁任务进入收尾阶段,我市及时把工作重心逐步转移到后续扶持工作上来,始终秉承“易地”初心,坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫并进,系统谋划,精准推进。

  我市纳入国家“十三五”易地扶贫搬迁规划的建档立卡搬迁任务为72169人,计划4年内完成,其中:2016年度任务37209人,2017年度任务22753人,2018年度任务12061人。截至2019年5月底,全市共建成223个安置点,“十三五”建档立卡搬迁任务72169人安置房开工率100%、竣工率100%、入住率100%、旧房拆除率73.14%,全市搬迁12755户、54603人实现脱贫,易地扶贫搬迁工作取得阶段性成效,探索出了一条符合保山实际的易地扶贫搬迁后续扶持路子。

  易地搬迁,三分在建设,七分在后续。易地扶贫搬迁是否成功,不仅要看房子有没有盖起来,贫困户有没有搬进去,更要看搬迁群众的钱袋子有没有鼓起来。按照《保山市产业扶贫三年行动计划(2018-2020年)》,我市立足安置区资源优势,依托“一县一业”和“十个万亩规模农业示范园”项目,采取“公司+农户”“合作社+农户”等新模式发展特色农业,并因户因人施策,大力扶持小养殖、小庭院、小作坊和小买卖“四小产业”,探索资产收益扶贫,确保搬迁群众稳得住、有事做、能致富。截至目前,全市投入产业扶贫资金27957.3万元,探索建立了“母猪寄养”“仔猪(母牛)赊养”“仔猪托养”“荷花湾模式”“十里荷花”“三绑双带四赢”“公司+基地+农户”“龙头企业+合作社+贫困户”和肉牛养殖“一贷二保三补贴”等产业扶贫模式,为贫困户提供了可持续发展的产业脱贫保障,带动有产业发展条件的农户发展产业、与农户间建立利益联结机制新型经营主体5342家,其中农民合作社达3076个,龙头企业带动建档立卡贫困户42997户178883人。

  对于进入城镇的易地搬迁群众来说,要在城镇稳得住,最根本的就是就业。针对搬迁群众生计方式非农化转变的实际,我市按照“以岗定搬、以业定迁”的工作思路,因户施策,为所有集中安置点都编制了就业计划,基本做到建档立卡搬迁户实现至少1人就业的目标。各县(市、区)统筹培训资源,强力推进搬迁劳动力全员培训,逐户建立培训档案,不断提升就业技能。结合保山工贸园区和“园中园”建设,在劳动力集中区域引入企业产品生产线,引导各类经营主体因地制宜建设就业扶贫车间,实现就地就近就业,增加工资性收入。截至目前,全市开展农村劳动力转移培训18.55万人次,其中培训建档立卡贫困农村劳动力2.83万人次,乡村公共服务岗位帮扶就业1425人,省内转移就业1204人,省外转移就业1791人,转移到上海就业212人,省外累计转移就业17.67万人次;共开发就业岗位3.06万个,开发公益性岗位4212个,城镇新增就业2.2万人。

  易地搬迁群众有产业发展条件的发展产业增收,进入城镇的则由农民变身成为拿工资的工人,“住得稳”的问题都得到了解决,但要想住得好,配套的公共服务设施还需跟上。对此,我市聚焦公共教育、医疗卫生、社会保障、社区服务等公共服务设施建设,确保搬迁群众公平享受公共资源和社会福利。教育医疗方面,在安置点设立卫生室、扩建学校幼儿园,让搬迁学生享受就近免费入学的待遇和公平公正的招生政策,保障搬迁户就医就学需求;公共服务方面,修建了村文化活动中心、社区综合服务中心等场所223个,有条件的地方还开通了远程教育、远程医疗,实现了优质资源共享,迁入区公共服务水平显著提升;基础设施方面,统筹整合以工代赈资金和各类涉农资金,大力推进搬迁户产业发展基础设施建设,为后续脱贫发展奠定了基础。与此同时,结合安置点实际实行村民自治,制定村规民约,选举产生安置小区片长、楼长栋长、物业管理、治安调解员,成立老年协会、业主委员会、红白理事会等组织,加强对搬迁群众就业、就医、就学、生产、生活等方面的管理服务,消除搬迁群众后顾之忧。

  成绩来之不易,任务更加艰巨,唯有继续攻坚克难方能取得胜利。今后一段时间,我市将针对不同安置方式和安置地区类型面临的不同问题,因地制宜加大后续扶持力度,全力推进产业培育、就业帮扶、社区融入等各项工作,大力提升搬迁群众的获得感和安全感,确保搬得出、稳得住、能脱贫,让易地扶贫搬迁工程经得起历史和人民的检验。

  记者 宁 玲 通讯员 李 国

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
寻味万水千山 还是“一座保山”
寻味万水千山 还是“
保山2019年大众创业万众创新活动周启动
保山2019年大众创业万
市委、市政府在施甸县召开“跨越发展主题+脱贫攻坚专题”会议
市委、市政府在施甸县
携笔从戎酬壮志 参军报国正当时
携笔从戎酬壮志 参军
推荐新闻
·“搬得出”更能“稳得住”
·云南名特小吃节暨保山端阳花市圆满落幕
·组织有力量 乡村振兴大有希望
·市委、市政府在施甸县召开“跨越发展主题+脱贫攻
·2019年“保山端阳花市”暨首期#大美保山抖来嗨 抖
·党员何永云龙川江中勇救三人(践行社会主义核心价值
·保山市高黎贡山旅游度假区批准为省级旅游度假区
·保山市建成云南省首个农民工书院
·“保山速度”获外国友人点赞
·保山市荣获全省扫黑除恶专项斗争先进州市称号
评论热点
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
·市中心血站学习实践活动抓落实
相关新闻
    无相关信息