首页 > 县区 > 隆阳
“多培养一个优秀生是贡献,不让一个孩子辍学同样是贡献!”

隆阳区西邑乡教育精准扶贫“辍学劝返”实录

时间:2019-06-19  来源:保山日报网  作者:王斌行 段丽云

  “多培养一个优秀生是贡献,多留住一个辍学生同样是贡献,我们做触动灵魂的教育。”这句话王位一直记在心里。2018年9月,王位到西邑小学担任校长一职,还未正式到校王位就提前对西邑小学进行了了解,经了解该校控辍保学工作不容乐观,五(1)班小永和五(2)班小志两名同学在四年级时就辍学了,经过学校多次入户动员至今未返校,王位深感控辍保学工作的艰巨。

大课间 (3)_副本.jpg

  这一年他带领两位班主任亲自进村入户做家访工作。在去的路上王位就预想了见到孩子各种场景,哪知去到小永家发生的场景是他想都没有想到的,小永避而不见,直接让王位见不到他,王位从前门进去,他就从后门出去躲在他家的阴沟背后,小永的第一次动员就这样以失败告终。

  而小志情况更不乐观,他被父母定义为自闭的孩子,只和与他患轻度精神病的叔叔交流,从不与外人交流,第一次见到小志他只是一动不动的呆呆坐在那里,任王位和他说什么,他也不理睬。

IMG_4606wps图片_副本.jpg

  虽然动员返校过程艰难,但王位始终没有气馁和想要放弃两位孩子,他与班主任坚持每周一去小永家、周三去小志家,给他们送教、送营养餐,他每次去都主动和孩子交流,试图走进他们的内心世界,每周的送教中,他都会提前准备几个有趣的故事和幽默的笑话在家访时讲给孩子,刚开始,小永和小志都不搭理他,王位总是装作自娱自乐,带他们看语文课本的插图,给他们讲其他同村孩子在学校的趣事。将近一年的时间里,王位就这样领着班主任进行劝返后,又陪着乡政府、村委会去。渐渐的,去的多了,王位发现小永有了变化,小永不躲他们了,开始对他们笑了。就这样一次又一次送教、讲故事、动员。2019年4月1日,在王位的劝说下小永终于答应回到学校了,但是回校要求就是必须早送晚接,先适应一段时间后再来寄宿。

  劝返工作取得了一定成效,本该高兴的时候,可是小志却出了新问题,王位满怀希望去送教时,小志父亲却告诉王位,小志与其叔叔一个人跑去蒲缥镇马街村干活了,王位又一次动员就这样失败了。一周后小志主动回家了。接到电话的王位当天下午就迫不及待的骑着摩托去到了小志家,王位像往常一样与小志送教、动员、讲故事,询问小志去干活的情况,出乎意料的是小志竟然和王位倾诉起去打工遇到的困难,包工头不要他,说他小是童工,即便是帮忙,包工头也只会开给小志40块钱一天的工资。小志觉得很不划算就回家了。王位立刻与小志聊了起来:“打工是一件好事,目前你的年纪还小,等你长大了、读完书了再去也不迟啊,多读读书工钱可能会高一些呢。”看着小志心动的眼神,王位深知这么久的动员工作应该是有戏了,便与小志聊起了学校的趣事,结束后王位便返回了学校。当天晚上,王位就找到了小志同班同村的两位学生,希望他们帮一个忙,就是周末回去找小志玩玩,与小志讲讲学校的趣事,动员小志来读书。一名学生当场就说:“小志不和我们玩,我遇到过他呢,他只是随口说了一句你们那个校长很好玩。”王位心中窃喜,小志不久应该会来学校了,第二个星期王位像往常一样与班主任来到小志家。讲故事、聊天,但这次王位能感受到了小志对学校的好奇和渴望。当晚王位就接到了小志父亲的电话表示小志想来学校了,王位立即向小志父亲承诺到一定会一视同仁,像对待其他孩子一样对待小志,在生活上、学习上会多关注他。2019年5月13日一大早,小志回到了学校。

IMG_1164 (2)_副本.jpg

  两名学生返校后,针对两名特殊学生实际情况,王位立即召开了全校教师会议,认真详细地介绍了两名学生情况,讨论并制定了具体帮助他们解决一些实际困难的措施:一是组织两个班分别开展了“欢迎你回家”的主题班会活动,让小永和小志感受到学校、师生对他们的爱,努力让他们视班级为自己的家庭,视学校为自己的乐园。二是相关教师要在生活上、学习上给予关心,为他们补课,吃饭时进行陪餐,用师爱来感化他们。在王位身先士卒的带领下全校教师都以平等的心态看待这两个孩子,沉下身子同他们交谈。通过学校多方面的工作与努力,小永已经随班寄宿,小志在班里能和同学主动交流,目前两名学生无辍学倾向。

  “多培养一个优秀生是贡献,多留住一个辍学生同样是贡献,我们做触动灵魂的教育。”这一句话已经成为西邑教师在教育精准扶贫春风吹拂下的指路航标。

拼图_副本.jpg

  就是这么一个粗狂不羁、长相大众的汉子,在做学生工作时历来都有自己的“套路”,总能察言观色后掌握学生内心世界,也就是他,王位,共产党员,总能在控辍保学这场战役中身先士卒,时刻谨记一名共产党员应尽的责任和义务。

  王位只是西邑教师的一个缩影,其实在平时的工作、生活中又何止一个王位呢?正是有很多个王位这样无私奉献、默默无闻、专干“小事”的老师,西邑的教育才得以蓬勃发展!两名固执辍学学生的重返,肯定了西邑教师在控辍保学工作上的努力和付出,更加坚定了他们打赢控辍保学这场硬仗的信心。

IMG_5423 (2)_副本.jpg

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
隆阳区西邑乡教育精准扶贫“辍学劝返”实录
隆阳区西邑乡教育精准
端阳逛百年花街赏百花争艳
端阳逛百年花街赏百花
乡村少年宫让孩子快乐成长
乡村少年宫让孩子快乐
隆阳区开展思政课专题培训暨教学研讨
隆阳区开展思政课专题
推荐新闻
·端阳逛百年花街赏百花争艳
·真招践行五个领航 榜样引领集群发展
·自己的规矩自己定
·搬得来 稳得住 能致富(打赢脱贫攻坚战 实现保山
·隆阳区潞江镇芒旦村盛开民族团结进步之花
·搬新家 住新房 群众笑开颜(打赢脱贫攻坚战 实现
·不砍一棵树 照样能致富(壮阔东方潮 奋进新时代—
·奋战在安监战线上的娘子军
·隆阳辛街乡2000志愿者奋战环境卫生整治
·隆阳教师喜获全国小语教学大赛特等奖
评论热点
·隆阳区成立老龄委法律援助工作站
·隆阳区检察院“四个一”丰富综治维稳活动
·隆阳发改强化水电站汛期安全管理
·隆阳分局集中销毁查缴的枪支和管制刀具
·隆阳扶贫办为烟农解难题
·隆阳“租赁补贴”提供住房保障
·隆阳区认真开展“三走进、三破解”主题实践活动
·隆阳交警开展反恐实战技能培训
·隆阳区环保局查处歌舞厅噪声投诉案
·隆阳区西山民族中学与腾冲县五合中学开展教学交流
相关新闻
    无相关信息