首页 > 县区 > 龙陵

沼气添福气 过上新生活

——龙陵县实施农村清洁能源工程侧记
时间:2019-06-17  来源:保山日报网-保山日报  

  初夏时节,记者在龙陵县的农村采访时欣喜地看到,该县实施的“农村清洁能源工程”给广大农民带来了实实在在的利益,小沼气催生农家新生活。

  走进碧寨乡梨树坪社区金龙二社(组)杨荣康家,记者看到安装沼气灯的居室,太阳能供热的沐浴间及院外的太阳能路灯,贴着白瓷砖设有沼气灶的厨房,整洁的水冲式厕所。杨荣康指着自家的沼气池高兴地说:“沼气添福气,建沼气池就是好,照明烧饭用沼气,家里就不用烧柴了,既干净又环保,每年能节省几千块钱的燃料费哩,而且沼渣沼液是上好的生态农肥,水稻、玉米、香料烟、无筋豆不但增产了,还卖到了好价钱。”

  近几年来,龙陵县采取政策、资金、科技、物资配套的举措,实施了以沼气唱主角的农村清洁能源工程,由有关部门提供资金、技术、材料、模具等,鼓励农民大力发展沼气。实行建一口沼气池补助300—400元,易地扶贫搬迁移民补助1000元。对全县200余名专(兼)职技术员进行技术培训,组成技术服务小分队深入农村为农民提供技术服务,使建成池成功率达100%。目前,全县建成了1.86万个沼气池,省柴灶3.2万户,太阳能热水器3万余台。据统计,全县每年可减少二氧化碳排放量1.8万吨,每年可减少薪柴1.6万吨,可有效保护森林植被5万余亩,可为农民减少砍柴工时10万余个,带来经济效益1000万余元,每年可为农户节省生活用能开支1800多万元。

  通过清洁能源建设,富了农民美了家园。地处山区的碧寨乡已建成沼气池2300余口,有沼气全覆盖自然村11个。金田寨138户村民建成沼气池141口,总容积1410立方米,农户依托沼气池发展生态经济,形成了“畜(粪便)—沼—果”“畜—沼—蔬菜”“畜—沼—粮”循环经济链,生产的粮食、果蔬成为无公害绿色食品,产品俏销市场,亩均产值增值30%左右,农户尝到了生态循环经济的甜头。

  金田寨村民濮有昌投资2000多元建成一口10立方米的沼气池,过上了照明烧饭不用柴和电,沼渣沼液做肥料,家有循环农业经济链的生活。他开心地告诉记者:“这沼气灶跟城里人使用的液化气灶差不多,既清洁又卫生。以前用柴做饭每顿饭至少要用1个小时,现在用沼气只需30多分钟就行啦!烧饭再也不受烟熏火燎的罪了,一年可节省燃料费3000多元哩。”

  勐糯镇海头社区832户村民建成沼气池689口,社区主任闫增富介绍,海头社区在建沼气池的同时,结合人居环境改造提升工程,把农村的“三废”(秸秆、粪便、垃圾)变成“三料”(燃料、饲料、肥料),达到“三净”(家居净、庭院净、饮水净),实现“五业”(农、林、牧、副、渔)增效益和“三生”(生产、生活、生态)和谐。

  村民王必金养殖了50多头生猪,每年出栏40多头,腰包鼓了起来,但是养猪产生的粪便多又难处理,成了头疼事。投资建成一个10立方米的新能源沼气池,院子变得干净卫生了。走进家里,再也闻不到臭味,彻底解决了粪便污染环境的问题。“我家种的蔬菜使用沼肥后,绿色健康品质好,在市场上很受欢迎。”王必金连声称赞。

  多少年来,一家一户为单元的农村庭院,往往是里面拾掇得干净,院外则是乱堆秸秆、柴薪、垃圾等,垃圾靠风刮,污水靠蒸发。通过清洁能源(沼气)建设,实现了喝水清洁化、厕所卫生化、垃圾粪便处理无害化、人居环境绿色生态化。对村民来说,人畜粪便也不再是以往污染环境的包袱,摇身一变,成了能省钱增收的宝贝。

  龙陵县把清洁能源工程纳入脱贫攻坚、乡村振兴、美丽乡村建设,采取县、乡、村、组、户五级联动,财政(项目)资金撬动、党员干部带动、群众投工投劳投资的方式,全力推进农村清洁能源工程,提升了人居环境。

  如今的龙陵农村,水泥村庄道路宽敞平坦,太阳能路灯、垃圾桶(池)设置合理,绿化小景、文化墙错落有致,农家小院绿树成荫、人畜分离,俨然像个大花园,群众获得感、幸福感得到稳步提升。

  本报记者 雷 华

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
一位傈僳汉子和他的水果园
一位傈僳汉子和他的水
龙陵农文旅“融出”秀美乡村
龙陵农文旅“融出”秀
转“活”农业 转“富”农民
转“活”农业 转“富
木城“摘帽”记(壮丽70年·奋斗新时代)
木城“摘帽”记(壮丽7
推荐新闻
·木城“摘帽”记(壮丽70年·奋斗新时代)
·龙陵黄龙玉奖牌再次进入国际赛事
·“送餐哥”变身扫黑除恶宣传员
·唱响文化扶贫“好声音”
·滇西雨屏展新颜 风好正是扬帆时
·张忠春建安居房
·边境线上党旗红(在习近平新时代中国特色社会主义思
·三台山村助学记(打赢扶贫攻坚战 自强 诚信 感恩)
·龙陵平达又是一年菌香飘
·龙陵建档立卡贫困人口全享医保
评论热点
·龙陵县实施“一事一议”财政奖补工程纪实
·龙陵县失地农民生活有保障
·龙陵高效经济作物引领现代农业发展
·龙陵道路运输管理局获殊荣
·龙陵乡镇干部不“走读”
·龙陵深学细照笃行杨善洲精神
·龙陵打造宜居宜游胜地
·龙陵烟草获“平安企业”荣誉
·龙陵稳步推进“无毒乡镇”创建工作
·龙陵力保甘蔗丰收
相关新闻