首页 > 新闻 > 科技

对待网络安全不能采用双重标准

时间:2019-06-11  来源:新华社  

   近年来,随着中国越来越重视网络安全,《网络安全法》《网络安全审查办法(征求意见稿)》《个人信息和重要数据出境安全评估办法(征求意见稿)》等一系列法律和政策文件陆续出台或公开征求意见,对网络安全审查和数据离境审核等进行了规定。但美方将此视为中国政府对外资企业施行的过度安全监管措施和设置的贸易壁垒,无端地进行质疑和批评。

  无论开展网络安全审查,还是加强对信息数据离境的安全评估,都是世界主要国家加强本国网络安全管理的常态化举措,并非中国独有。

  在美投资及运营的外国企业不论在跨国并购、运营监管还是在数据安全等方面都受到美国当地严格的法律法规约束。例如,在通信行业监管方面,美国拥有一套复杂和严格的体系。对于外国资本拥有10%或以上所有权的外国电信运营商,如果要在美国开展电信业务,必须经过美国政府的国家安全审查。审查由美国外国投资委员会(“CFIUS”)授权下运作的特别小组电信小组(“Team Telecom”)执行,通常包括司法部、国防部、国土安全部和联邦调查局的代表。

  美国相关监管机构对电信企业存在诸多合规要求,其中就有要求在美运营的外国公司必须遵守保护“美国记录”(“U.S. Records”)的规定,即美国用户的信息和数据及其他日常经营数据,为符合美国国家安全利益而必须在美国境内可获取(“available”)。

  如此多的审查和要求使美国成为电信业数据监管最严格的国家之一。美方在对外资企业设置严苛的审查内容的同时,却对中国为维护网络安全的努力进行批评指责,这样的“双重标准”实不可取,徒增笑料罢了。(汪瑞平)

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
“科学”号在马里亚纳海沟发现多处罕见“海底花园”
“科学”号在马里亚纳
科教合作 开枝散叶(讲好亚洲故事)
科教合作 开枝散叶(讲
“华龙一号”全球首堆启动冷试 全面转入调试阶段
“华龙一号”全球首堆
当巴尔干遇见“中国智造”——第22届莫斯塔尔博览会侧记
当巴尔干遇见“中国智
推荐新闻
·千万别被流言忽悠了
·“晒太阳”为何能增强学习记忆能力? 我国学者发现
·“金星合月”天象18日上演 “月姑娘”约会“长庚
·综述:2018年消费电子展三大看点
·载荷1.5吨 我国“大块头”货运无人机首飞
·机器人给我们的生活带来了哪些冲击?
·天气预报可以精细到分钟 智能预报来了
·国产大型客机C919将于5月5日首飞
·市场热火朝天 机器人已成“刚需”
·“墨子号”开启星际首航
评论热点
·记者手记:不让一片塑料入海
·远古“谜”蛾仍活在今日澳大利亚
·舒展“玉兔之手”做探测准备
·火山爆发催生大灭绝?
·银河系“臂膀”失而复得
·太阳磁极11年就翻转一次 伤不着地球
·中国科学院携手阿里巴巴建立“量子计算实验室”
·手机浏览器“卷土重来”?
·百度手机卫士提供防吸费功能
·面向未知,驶往远方(探月日记)
相关新闻