首页 > 县区 > 昌宁
柯街镇蔬菜产业发展走出新路子

抱团取暖 合作共赢(党报记者在一线)

时间:2019-06-11  来源:保山日报网-保山日报  

  五月的柯街炎热,但生机盎然。在昌宁县柯街镇柯枯河流域,随处可见菜农在田间地头忙碌:有的在给蔬菜除草、有的在施肥,也有的刚刚劳作结束后在树荫下小憩。

  位于热区的柯街镇冬季基本无霜,全年平均气温19.5摄氏度,年日照2283小时,适合种植蔬菜。柯枯河流经整个坝区,适宜发展规模农业,蔬菜产业已成为柯街镇农业产业结构调整的新亮点。

  近年来,柯街镇依托枯柯河流域得天独厚的气候资源优势,蔬菜产业迅猛发展,蔬菜产业已成为低热河谷地区农业增效、农民增收的主要支柱产业,主要种植品种有辣椒、无筋豆、四季豆、苦瓜、西红柿等。产品销往国内各大城市,部分产品出口到俄罗斯等国家。

  “柯街的条件非常适合种植蔬菜,我在蔬菜这个行业里也摸爬滚打多年,去外面考察回来后发现,我们的蔬菜品质很好,但是和外面的相比,没有品牌效益。经过我们的努力,我们的‘橄榄河’牌蔬菜也越来越受人喜爱。”昌宁县橄榄河蔬菜种植专业合作社理事长李永华介绍说。

  一家一户小打小闹赚不到钱,传统方式种植赚不到钱,松散合作方式赚不到钱,空守着优势的气候土地资源,却只能看市场、天气的“脸色”吃饭。面对柯街镇及整个枯柯河流域蔬菜产业发展的现状,李永华、邹应忠等人在2009年牵头成立了昌宁县橄榄河蔬菜种植专业合作社,还建起了示范基地。通过发展,合作社现已成为当地蔬菜产业的龙头,带动菜农在专业合作的道路上“抱团取暖奔小康”。目前,合作社年销售量8500多吨,销售收入3000多万元,合作社成员比未加入合作社的农户每亩增收3000多元。

  据李永华介绍,合作社始终把基地作为提供优质种苗、先进的种植技术、标准化生产、蔬菜包装营销的核心区来建设。合作社已先后在柯街、卡斯、大田坝、田园镇、漭水五个乡(镇)建起了种植基地,共引进了粉果西红柿、螺丝椒、黄金果西瓜、西兰花等几十个新品种。新品种蔬菜产量高,产值稳定,效益显著。

  据了解,合作社把“小、散、弱”种植户发展为“紧密型”的农民专业合作组织,以“合作社+基地+农户”的组织形式,为农户提供品种选育、种苗提供、技术推广、标准化生产、蔬菜包装、品牌化营销等服务,现已发展入股社员345户。合作社引进的新品种番茄、青椒等种植规模已分别辐射带动昌宁县1500亩、6000亩。

  在品牌塑造方面,合作社积极申请注册了“橄榄河”蔬菜产品的商标,实现产品生产标准化、产品质量安全化、产品销售品牌化。合作社严格把产品质量安全作为专业合作社有序发展的“生命线”工程来抓,形成了基地生产社员相互监督、理事会随机监督,收购环节严格抽检,交付环节实行原产地标识,使“橄榄河”品牌的影响力逐步增强。经过不懈努力,“橄榄河”蔬菜品牌于2015年被保山市评为保山市知名商标,2017年5月被全国供销总社评为国家级示范社。

  现在的柯街蔬菜产业,已经成为农业增效、农民增收的主要支柱产业,合作社和农民抱团闯市场,走出了一条合作共赢的路子。

  本报记者 胡 瑞

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
卡斯:美丽集镇初长成
卡斯:美丽集镇初长成
柯街“棚司令”年育菜秧800万株
柯街“棚司令”年育菜
昌宁:山水田园城市美丽启航
昌宁:山水田园城市美丽
欢乐“六一”,孩子们的节日
欢乐“六一”,孩子们的
推荐新闻
·新方酿古茶 余韵更芬芳(壮丽70年·奋斗新时代)
·四好路上奔小康
·春风和煦田园美 春雨滋润笑容甜
·人勤村美环境好
·文沧村175名留守儿童收到中秋月饼
·昌宁县“四小工程”加快脱贫步伐(打赢脱贫攻坚战
·暑假山区孩子开心学舞蹈画画
·打造山水田园“大公园”
·新风清扬动土皮(党报记者在一线)
·昌宁生态湿地公园——水秀广场揽胜
评论热点
·田园镇龙井社区党总支心系居民促和谐
·湾甸乡规范基层人民调解工作
·昌宁森警在走访中巧解邻里纠纷
·昌宁县宣传新修订《消防法》
·田园镇:寓教于乐(欢庆“三·八”妇女节)
·昌宁乡村劲吹俭约风(厉行节约 反对浪费)
·昌宁筹备小湾二期移民安置点
·昌宁县成立智源金果泡核桃专业合作社
·昌宁县建立城乡互帮互助制度
·昌宁民居安全改造工程见实效
相关新闻