首页 > 新闻 > 国际

中俄关系提质升级 “新时代”呼唤新作为

时间:2019-06-06  来源:新华社  

  新华社北京6月6日电(国际观察)中俄关系提质升级 “新时代”呼唤新作为

  新华社记者孙萍 栾海

  国家主席习近平和俄罗斯总统普京5日共同宣布提升中俄关系,发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系。

  承前启后,继往开来。走过70年的中俄关系站在了新的历史起点,迎来新的发展机遇。中俄专家认为,新时代全面战略协作伙伴关系顺应了国际形势的新变化,体现了双边合作的新高度,为新形势下中俄关系更好发展擘画了新蓝图。

  “新时代”蕴含新内涵

  中俄专家认为,两国元首签署的关于发展新时代全面战略协作伙伴关系的联合声明赋予双边关系新的定位和内涵,新时代全面战略协作伙伴关系内涵丰富。

  “新时代”意味着新起点。今年中俄迎来建交70周年的历史性节点,70年是里程碑,也是新起点。在两国元首引领下,中俄政治互信不断巩固,务实合作不断深化,成为邻国和大国合作的典范,双边关系达到历史最高水平。

  中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志认为,在中俄关系发展取得新高度的新起点上,两国元首对历史经验和发展成果进行全面总结,着眼两国和两国民众的长远根本利益,为双边关系在新时代实现更高水平发展谋篇布局。

  俄罗斯人民友谊大学教授尤里·塔夫罗夫斯基告诉记者,两国元首宣布发展新时代全面战略协作伙伴关系,此举也在国际上发出重要信号——俄中有决心将双方协作提升至“迈入新时代”的更高水平。

  “新时代”意味着新形势。当今世界面临百年未有之大变局,国际秩序和全球治理遭遇严峻挑战,中俄守望相助、勇于担当弥足珍贵。

  中国国际问题研究院欧亚所代理所长李自国说,在国际秩序深度调整的新形势下,中俄合作已超越双边范畴,有力证明大国之间不仅可以和谐相处,还能为维护世界和平稳定和国际公平正义发挥建设性作用。中俄在地区和全球层面的合作与日俱进,在国际事务中密切协调和配合,为纷繁复杂的国际形势注入了强大正能量。

  专家指出,中俄两国元首签署的关于加强当代全球战略稳定的联合声明,体现了中俄在新形势下的担当精神,也彰显了两国战略协作的积极效应。

  “俄罗斯之声”电台亚洲问题专家亚历山大·泽连科夫表示,两国元首宣布共同规划新时代中俄关系发展,此举向国际上发出了明确信号——莫斯科与北京均清醒意识到其面对的挑战,在国力方面各具优势的这两个大国将密切合作,“我相信,很多国家都能领会这一信号的含义”。

  “新时代”呼唤新作为

  迄今为止,中俄关系的定位经历数次提升。从友好国家到建设性伙伴关系,从战略协作伙伴关系到全面战略协作伙伴关系,再到新时代全面战略协作伙伴关系,中俄关系持续稳定向前发展。

  中俄专家认为,两国都面临国家发展和民族振兴的共同任务,均面临复杂多变的国际环境,新时代呼唤新作为,中俄需要巩固合作成果,挖掘合作潜力,拓展合作的宽度和深度。

  “中俄新时代全面战略协作伙伴关系需要朝着构建新型国际关系、构建人类命运共同体这两个目标去努力。”孙壮志说,中俄这两个相邻大国将继续深化互利互信,在经济和人文领域挖掘合作潜力,增进民众之间的相互理解和情感沟通,在全球治理层面不断加大协调力度。

  塔夫罗夫斯基说,在新时代,两国可在国际组织内加强合作,更有效地共同抗击霸权主义和单边主义;在金融领域,可更多运用包括本国货币在内的非美元货币结算;提升在军事和军事技术领域的合作水平;提升经济合作水平,包括开发利用北极航道等。

  李自国认为,在双边层面,中俄可以通过深入挖掘农业领域的互补性、实现能源领域的上下游一体化合作等途径,推进利益的相互交融,推动经贸合作再上新台阶;在地区层面,可在上海合作组织等平台上密切协作,应对复杂的地区安全形势;在全球层面,中俄可进一步发挥建设性作用,共同反对霸权主义和霸凌行径,为国际事务贡献更多的“中俄方案”。

  泽连科夫指出,当前国际经济合作模式一定程度遭到单边主义、保护主义行径破坏,俄中都期待拓展合作途径,抵御外部风险。“一带一路”与欧亚经济联盟对接具有特殊意义,这将是实现欧亚地区一体化发展的重要途径,有助于塑造以广大地域人民利益为重的经济全球化。

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
大熊猫“园园”正式亮相维也纳
大熊猫“园园”正式亮
美方个别人士攻击抹黑“一带一路”倡议 外交部回应
美方个别人士攻击抹黑
中俄“海上联合—2019”军事演习俄方参演舰艇抵达青岛
中俄“海上联合—2019
“‘一带一路’倡议源自中国、属于世界”
“‘一带一路’倡议源
推荐新闻
·深化友谊,谱写合作新篇章
·中国绿色节能方案闪耀亚运会
·上合组织秘书长:上合将影响世界发展进程
·记者手记:无问西东 未来已来——拜谒伦敦马克思墓
·综合消息:中国进入“两会时间” 国际舆论聚焦中国
·六年成一书!她将《射雕英雄传》引入西方世界
·从《共产党宣言》到当代中国马克思主义
·2017华沙安全论坛热议“一带一路”
·中国好,世界才更好
·国际社会盛赞中国共产党人民至上的执政理念
评论热点
·美再次炒作中国“网络威胁”用意何在
·磋商又生波澜,中方态度依旧
·“中国改造日本战犯纪实展”在莫斯科举行
·钱克明:一带一路经贸合作取得五方面显著成效
·从“大写意”到“工笔画” “一带一路”今后这么
·欧盟委员会主席容克会见王毅
·“维护世界和平的中国军队”主题展览在非盟总部开
·强热带气旋袭击莫桑比克造成84人死亡
·联合国特使和叙利亚外长就叙政治进程举行会谈
·伊拉克政府军和库尔德武装发生冲突致2人死亡
相关新闻
    无相关信息