首页 > 保山 > 保山新闻

保山召开河(湖)长制领导小组暨总河长第二次会议

时间:2019-06-06  来源:保山日报网-保山日报  

我市河(湖)长制领导小组暨总河长第二次会议提出

强化责任担当 确保河湖保护治理任务落地见效

  本报讯 6月5日是世界环境日,我市召开河(湖)长制领导小组暨总河长第二次会议。总结2018年河(湖)长制工作落实情况,分析2019年形势任务。市委书记、市总河长赵德光强调,五县(市、区)要从河道治理工作开始做起,强化责任担当,确保河湖保护治理各项任务落地见效,为建设“山水田园城市”提供有力支撑。市委副书记、市长、市副总河长杨军主持会议。

  会议听取了市水务局推行河长制湖长制工作情况汇报,赵德光就施甸县姚关河、昌宁县右甸河、龙陵县东河、隆阳区东河和腾冲市大盈江治理情况,分别从目前已治理多少公里、河道两岸截污投资情况、截污管道直径多少等情况一一向施甸县、昌宁县、龙陵县、隆阳区和腾冲市的相关负责人进行了详细询问,听取汇报后,赵德光就当前五县(市、区)河道的治理情况,给五县(市、区)作了排名。昌宁第一、腾冲第二、龙陵第三、隆阳区第四、施甸第五。

  赵德光指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕系统治水作出了一系列重要论述和重大部署,强调保护江河湖泊事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展;强调保障水安全,关键要转变治水思路,按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的方针治水,统筹做好水灾害防治、水资源节约、水生态修复、水环境治理。这些重要论述是我们做好河湖管理、保护和治理工作的定盘星和指南针。全市各级各部门特别是各级河(湖)长一定要深刻认识管理好、保护好、治理好我市的河湖是关系到我市高质量跨越发展大局,关系到“山水田园城市”和美丽保山建设的成败,关系到全市261.4万各族群众的福祉。五县(市、区)的河道都从各县(市、区)穿城而过,更要做好统筹规划,推进流域生态系统修复、农业面源污染防治、入湖河道综合整治、环境监测体系等建设。当前五县(市、区)所有工作要全面抓、细致抓,要从河道治理工作开始做起,坚决扛稳扛牢河湖管理保护的政治责任,各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,按照责任分工,合力推进河(湖)长制工作,确保河(湖)长制各项工作落实到位。

  杨军要求各参会单位要结合城市规划要求、建设“美丽县城”要求和人民群众生活需求入手,全市上下要进一步重视起来、参与进来、行动起来,为打造保山天蓝水清良好的生活环境做出贡献。

  市级领导韩开柱、董礼书、何伟、陈光俊、杨光银、王嘉玲、朱宏春、赵碧原、李绍才、姜涛等参会。

  [范南丹]

发表评论 已有条评论,点击查看
用户名: 密码: 验证码: 匿名发表
精彩热图
市委、市政府在施甸县召开“跨越发展主题+脱贫攻坚专题”会议
市委、市政府在施甸县
携笔从戎酬壮志 参军报国正当时
携笔从戎酬壮志 参军
2019年“保山端阳花市”暨首期#大美保山抖来嗨 抖音互动活动公告
2019年“保山端阳花市
19家媒体开启保山历史文化寻访之旅
19家媒体开启保山历史
推荐新闻
·市委、市政府在施甸县召开“跨越发展主题+脱贫攻
·2019年“保山端阳花市”暨首期#大美保山抖来嗨 抖
·党员何永云龙川江中勇救三人(践行社会主义核心价值
·保山市高黎贡山旅游度假区批准为省级旅游度假区
·保山市建成云南省首个农民工书院
·“保山速度”获外国友人点赞
·保山市荣获全省扫黑除恶专项斗争先进州市称号
·保山市第四届人民代表大会第五次会议召开
·世界气象日,保山市气象科普教育示范基地对公众开放
·中国流动科技馆云南巡展活动在保山举办
评论热点
·保山农业:2014年亮点多
·我市推动食品药品监管步入新常态
·我市卫生计生防艾暨党风廉政建设工作会召开
·我市明确今年商务工作重点
·我市加强财政资金安全管理
·市农行助推新农村建设
·熊清华强调高标准高质量推进学习实践活动
·五户民建会员企业签约承诺不裁员不减薪
·省铁路建设督促检查现场办公会在保召开
·市中心血站学习实践活动抓落实
相关新闻